Примерное время чтения: 5 минут
113

Начали с победы. Воронежский «Буран» обыграл ХК «Ростов»

Кирилл Нестеров / АиФ

В первом домашнем матче наступившего года воронежский «Буран» принимал ХК «Ростов» из одноименного города и в упорной борьбе сумел одержать победу с минимальным счетом.

Хоккею все возрасты покорны

ХК «Ростов» болельщики называют «кондорами». Не только по эмблеме, изображающей эту хищную степную птицу. Изначально хоккейный клуб из Ростова именно так официально и назывался.

К слову, президент клуба Кучинскас Робертас Юстинас-Ричардосович заявлен как полевой игрок! А ему пятьдесят восемь лет – Роберт ростовский оставил далеко позади легендарного канадца Горди Хоу, который выходил на лед в пятидесятилетнем возрасте.  

В первом круге мы в Ростове «сгорели» 0:4, после чего последовала жуткая по своей черноте «кондорская» серия – двадцать шесть поражений в двадцати семи матчах! Затем ростовчане чуть подправили свое незавидное положение, но все равно находятся в подвале таблицы. Однако это совсем ни о чем не говорит и прошедшая встреча стала наглядным тому доказательством.

Лимит новогодних чудес

Характерным штрихом состоявшегося матча можно назвать дикие по своей ненужности удаления – в большей степени у «Бурана». Как можно, уже играя в меньшинстве, схлопотать штраф у борта своей зоны за подножку, когда вообще никакой необходимости в этом не было. Да, любой штраф имеет свою причину. Но не зря же бытует определение «необязательное удаление». Так вот в трех случаях из четырех удаления у хозяев не то что необязательные, а «категорически не нужные».

При игре три на пять «Буран» держался, Никита Лысенков демонстрировал в ближних и дистанционных боях постновогодние чудеса, дважды подряд спасая просто в пиковых ситуациях. Однако даром игра в меньшинстве не проходит. Уже при игре в равных составах гости открыли счет. В ростовской атаке последовал пас от борта прямо к воротам, и гостевой нападающий прямой наводкой, с приседанием для верности вогнал шайбу в сетку наших ворот – 0:1. Гол почему-то записали на Олега Седанцева, хотя четко видно, что забрасывал номер «73», а это Евгений Каменский.

Вообще первый период «Бурану» не удался, зато «кондоры» своими острыми и хищными атаками заклевали воронежцев. Первый опасный момент бурановцы создали параллельно сигналу на перерыв.

Задел мог быть и солиднее

Вторая двадцатиминутка началась просто замечательно. Максим Казаков «сабельным ударом» вспорол донскую оборону, вывел один на один с вратарем Ильей Горбуновым дебютировавшего за «Буран» «командировочного» из «Северстали» Александра Жабреева и тот мастерски поразил угол ворот – 1:1.

Далее Воронеж мог выйти вперед, и не раз. Никита Воронин бросил в створ и шайба по маршруту маска вратаря – чирк по перекладине все же улетела в сетку оградительную. Увы, не в рамочную. Один перед воротами оказался Артем Валеев. Хотел забросить наверняка – в принципе, все делал правильно, но и защитники оказались не просто «кинозрителями с ведром попкорна». Валеев же попытался вывести еще на одно свидание с Горбуновым Жабреева – пас на выход получился чуть неточным. Вообще при полной привлекательности и симпатичности игрового почерка ростовчан, их защиту можно охарактеризовать как плотную опеку с провалами.

Немного футбола и много валидола

В третьем периоде было несколько ярких эпизодов из другого вида спорта. Дважды по-футбольному бросался под шайбу и за ней Горбунов, в той же атаке ростовский защитник сыграл коньком словно опытный футболист, а дополнил сравнение с игрой мячом ногами не единожды выходивший далеко из ворот Лысенков. Все выходы – оправданные.

Период вышел не осторожным, а настороженным. Соперники зорко караулили чужую ошибку, тылы не оголяли, но и на ничью в основное время не согласные.

За три с небольшим минуты до окончания основного игрового времени теперь уже у «Ростова» грянуло два наслоившиеся друг на друга удаления. Разыгрывал двух «лишних» Воронеж из рук вон плохо, раза четыре упуская шайбу за синюю линию и не единожды отдавая пас чужому. Хорошо знакомый воронежскому зрителю по выступлениям за «Буран» Егор Баланов дважды принимал на себя тяжелые броски. Однако когда до выхода пятого полевого «кондора» оставалось пять секунд, Василий Шумилов отправил шайбу в район пятака, а Максим Рыжков переправил ее низом в ворота – 2:1.

До сирены – менее двух минут. Ростов меняет вратаря на шестого полевого, хозяева четко и слаженно обороняются. Все хорошо. А за пятьдесят пять секунд до конца Валеев выбрасывает шайбу. К сожалению, не в чужую зону, а на трибуны. Несчастный случай, бывает. Но от этого не легче. «Ростов», имея преимущество в двух полевых, попытался сравнять счет и у них не получилось. Последнее игровое действие матча – выброс Александром Шипиловым в падении шайбы из нашей зоны. Все, победа!

Рождественские поздравления

Красно-белые впервые за три матча не набрали очков, а «Буран», плохо – чего уж там – закончив старый год, с победы зашагал в году новом. Последний, декабрьский выезд воронежцев стратегически оказался вовсе неплох – четыре очка из шести. Однако смазало впечатление поражение в Омске. Когда у соперника всего пятнадцать человек в заявке, когда их лидеров разбирают по другим коллективам, когда команда занимает двадцать пятое место, по ходу встречи проигрывает 0:3 и одерживает победу – это совсем не праздник.

«Буран» подарил своим многочисленным болельщикам бурю положительных эмоций, по-спортивному поздравив Воронеж с Рождеством. Ростовскому фанатскому десанту – не унывать. Это, кстати, самый многочисленный выезд, наблюдаемый в нашем «Юбилейном» в этом сезоне. Спасибо, «Буран»! Ждем новых побед!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах