Примерное время чтения: 8 минут
173

Традиции продолжаются. Чем отметился воронежский спорт в уходящем году?

Кирилл Нестеров / АиФ

Калейдоскоп событий 2023-го календарного года отразил взлёты и неудачи воронежского спорта, его достижения, огорчения, победы и надежды. Так каким он был, уходящий год?

«Факел»: шаг вперед

Закончена летне-осенняя часть футбольного сезона РПЛ 2023-2024, который возобновится теперь в марте. У всех команд – свои вершины. Кто-то защищает чемпионство и не видит себя на месте ниже первого, другие рады сохранению элитной прописки. Своя вершина есть и у «Факела». По сравнению с прошлым сезоном на данном этапе воронежский коллектив выступает успешно. Достаточно сказать, что при скромных возможностях «Факел» не борется за выживание. Цель – избежать стыковых матчей. Как минимум.

Забуксовав в начале чемпионата и сменив тренера, с новым наставником Сергеем Ташуевым клуб начал ни шатко, ни валко. Затем команда стала прогрессировать, вышла на новый уровень, демонстрируя более атакующий футбол, и уже осенью выдала блестящий результат. «Факел» официально признан главным поставщиком сенсаций со знаком плюс и коллективом, который в октябре-ноябре набрал в РПЛ больше всех очков, опередив в том числе бессменного чемпиона последних лет «Зенит» (Санкт-Петербург).

Соперникам воронежцы предъявляют самоотдачу, желание и несгибаемый характер – выездные победы «на флажке» над прямыми конкурентами – лучшее тому свидетельство.  

Не секрет, что у «Факела» самый маленький бюджет в РПЛ. Условно говоря, вся наша команда стоит как пара бутс любого зенитовского легионера. Однако вот уже второй сезон Воронеж доказывает, что деньги играют в футболе много, но не всё. Мы не просто бьёмся за выживание, но имеем неплохие перспективы остаться в третий раз в высшем эшелоне российского футбола. Такого в спортивной истории Воронежа ещё не было.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

С возвращением, «Буран»!

После семи предыдущих сезонов, когда перед «Бураном» ставилась задача занять место не ниже 24-го – при 26-ти участниках, и когда даже эта задача не выполнялась, нынешнее положение команды – словно глоток свежего воздуха. За первый круг «Буран» набрал очков больше, чем в нескольких отдельно взятых сезонах. Команда заиграла, и трибуны «Юбилейного» вновь заполнились, как в старые добрые времена. Хотя что значит старые? Ещё десять лет назад воронежские хоккеисты являлись грозной силой для любого соперника, затем наступила пора «безвременья», а вот сезон 2023-24, пусть он и не закончен, «Буран» проводит намного ярче.

Конечно же, стадию плей-офф ещё надо завоевать – борьба за заветные 16 мест развернулась жёсткая. Но, несмотря на определённый затянувшийся командный спад, есть веские основания полагать, что с окончанием регулярного чемпионата сезон для «Бурана» продолжится в формате игр на вылет.    

Ни одна команда ВХЛ не может похвалиться, что у неё есть две молодёжки. А Воронеж может! В НМХЛ выступают «Протон» (Нововоронеж) и «ЭкоНива-Бобров» (Бобров). В принципе, довольно успешно. Да, и у одних, и у других случаются перепады в игре. За полторы минуты до сирены Бобров может вести в две шайбы и в результате уступить в овертайме, а «Протон» оглушительно проиграть. Но они же способны «вытаскивать» матчи, что доказали, и не раз. Как следствие – на данный момент обе молодёжки находятся в зоне плей-офф.    

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Кубок Гагарина – у нас

Как и в НХЛ, в российском хоккее принято следующее: игрок, завоевавший трофей, в межсезонье имеет право привезти его на свою малую родину, чтобы земляки триумфатора смогли ощутить сопричастность к большой победе. К этой традиции Воронежский край имеет самое непосредственное отношение. Летом уходящего года Кубок Гагарина, завоёванный ЦСКА, пустился в путешествие по стране и прибыл в столицу Черноземья.

«Виновником» этого спортивного праздника стал наш земляк, местный воспитанник, а ныне защитник легендарного армейского клуба Владислав Провольнев, ставший победителем Континентальной хоккейной лиги.

В истории воронежского хоккея это всего второй случай. Первый же был год назад, и тогда Кубок Гагарина в родной город привёз Владислав. Так что главный трофей российского хоккея уже дважды на воронежской земле! Явление знаковое и оно уже вписано в летопись воронежского спорта.

Сам триумфатор отметил:  «Для меня Воронеж – родной город. Здесь я делал свои первые шаги в хоккее. И хочется всем сказать большое спасибо за то, что пришли разделить со мной этот праздник».

Из областного центра Кубок отправился в Нововоронеж. На следующий день трофей привезли в спортивную школу «Бурана», хоккейную школу в Боброве и на Хреновской конезавод – родину орловского рысака. Почему именно туда? Да ведь всякий скажет, как болельщики называют ЦСКА – «кони»!

Не все так гладко

 

Однако не только победные фанфары звучат в воронежском спорте. Спортивным объектам не хватает оборудования, налицо острый дефицит кадров. К примеру, в «Спортивной школе олимпийского резерва № 33», что в Северном микрорайоне, достойная молодая смена опытным тренерам практически отсутствует. Не только у них – это тенденция. Решить такой важный вопрос поможет принятие программы, которая стимулирует молодых тренеров работать в бюджетных спортивных учреждениях.

Далеко не всё ясно с реконструкцией центрального стадиона профсоюзов. Дело даже не столько в этой спортивной арене, сколько в постройке стадиона «Факел». В недалеком будущем именно на нём будет играть наш главный футбольный клуб. Но на «Факеле» планируется меньшая вместимость, а все мы знаем, сколько тысяч зрителей мечтают поболеть за любимую команду.

Что касается хоккея и фигурного катания, то здесь одна из главных проблем – катастрофическая нехватка льда. В первую очередь это касается развития детско-юношеских команд. В марте в Воронеж приезжал президент Федерации хоккея России, легенда спорта Владислав Третьяк, у которого по поводу дефицита катков состоялась беседа с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Результаты, как говорится, – на перспективу.

Не могут похвастать даже скромными достижениями женские футбол и хоккей. В Воронеже девочки занимаются хоккеем вместе с парнями, а женская команда «Атомная молния» есть только в Нововоронеже. Давно, прочно и надолго сошёл со спортивных арен женский футбольный клуб «Энергия», а ведь он до сих пор является самым титулованным в стране – былые заслуги все ещё говорят за себя.

То же самое можно сказать о ручном мяче. Когда-то «Энергия» играла в европейских кубках. Увы, приходится говорить об этом в прошедшем времени.

До новых «урожаев»!

И всё же, при многих проблемах, детско-юношеский массовый спорт в нашем городе не умер. В начале декабря в Городском дворце культуры были подведены итоги смотра-конкурса «Тренер года – 2023», включающем в себя 51 вид спорта. По его итогам наград удостоились более 500 лучших тренеров спортивных школ Воронежа.

Победителями стали наставники по лёгкой атлетике, велосипедному спорту, скалолазанию, прыжкам в воду, единоборствам, включённым в программу олимпийских игр и не включённым в программу олимпийских игр, настольному теннису, бадминтону и, конечно же, спортивной гимнастике. При всём уважении к самым разным видам спорта наша спортшкола им. Юрия Штукмана за всю историю своего существования дала стране не одного чемпиона мировых первенств и олимпийских игр. Конечно, сейчас времена не такие урожайные на таланты, однако славные традиции в воронежской гимнастике продолжаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах