Примерное время чтения: 7 минут
281

Соревнования – это праздник. Легкоатлет о развитии любительских забегов

Дмитрий Романов, / Из личного архивa

Ежегодно в разных городах России проводятся десятки соревнований по марафону и триатлону, в которых принимают участие тысячи спортсменов, в том числе и воронежские атлеты. Об особенностях тренировок, развитии бегового сообщества в городе и борьбе с самим собой мы поговорили с бегуном-любителем Дмитрием Романовым.

Основа многих видов спорта

Виктория Адкина, корреспондент vrn.aif.ru: Дмитрий, когда вы начали заниматься бегом?

Дмитрий Романов: Это очень старая история. В целом, физкультура в моей жизни присутствовала всегда. С 2009 стал постоянно участвовать в Кроссе наций. Думаю, это время можно считать началом моего бегового пути.

- Что вас подтолкнуло пробежать свой первый марафон?

- У нас раньше был хороший беговой клуб «VRN-RUN», созданный Романом Кубаневым. Он организовывал отличные старты в нашем городе, в том числе и Воронежский марафон. Там я начал готовиться к своему первому марафону. До этого я уже пробежал не один полумарафон, но давались они с большим трудом. Тренировки в клубе посещало большое количество людей, а когда у тебя есть единомышленники, то это вдвойне интересней. У меня появилась амбициозная цель, я стал готовиться, но, как оказалось, готовиться надо лучше и правильней.  А в 2018 году я пробежал свой первый марафон в Москве. Финишному времени 3 часа 48 минут был рад, но в тоже время это был мой самый тяжелый старт, где хотелось сойти уже на первой половине дистанции.

- А вы себя считаете триатлетом или марафонцем?

- И тем, и другим. Триатлоном я занимаюсь уже пять лет. Бег является одной из составляющих триатлона, а также включает в себя плавание и велогонку.

Битва с самим собой и своими слабостями

- Во время забега вы соревнуетесь с самим собой или с другими участниками?

- Для меня это не профессиональный спорт, а любительский, поэтому все исключительно для преодоления себя. У тебя есть какая-то цель и ты стараешься ее достичь, а после ставишь перед собой новую планку и продолжаешь подготовку. А вот финиш у меня всегда конкурентный и борьба разворачивается как на олимпийских играх. Все из последних сил хотят вырвать эту маленькую, но победу.

- Никогда не возникало желание остановиться и все бросить?

- Да, конечно же, такие моменты бывают. Нужно понимать, что это не основная деятельность, а хобби. Тебе ещё необходимо работать, отдыхать и посвящать время семье. Поэтому подготовка к старту — это далеко не просто. Чтобы прогрессировать, на тренировках необходимо пахать и выходить за пределы своих возможностей, а когда у тебя минимум семь тренировок в неделю, то это не всегда про удовольствие. Бывают травмы, плохая погода, банальная лень и морально тяжело идти вперёд. Но все это проходит, и ты понимаешь, зачем тебе это.

- Какой старт для вас был самым запоминающимся?

- Конечно, Ironman, требующий сложной подготовки. Сначала нужно проплыть 3,8 километра, после проехать на велосипеде 180 километров, а затем пробежать 42,2 километра, и всё это без перерывов и остановок на отдых. Для меня это была самая главная цель, к которой я готовился и в итоге добился.

Подготовка к марафону – дело не простое

- Сколько в среднем времени нужно на подготовку к марафону?

- Если тренироваться два раза в неделю, то будешь очень долго к этому идти. А при хорошей физической форме и более интенсивных тренировках за полгода - год можно подготовиться и пробежать в удовольствие.
Когда я пришел в бег, у меня уже была спортивная база. На подготовку к первому марафону у меня ушло полтора года. Но я тренировался не каждый день, два-три раза в неделю.

- Из чего состоит ваш тренировочный процесс?

- Так как занимаюсь триатлоном, то это минимум семь тренировок в неделю. Сейчас бег на улице чисто для поддержания формы, велосипед кручу дома на станке, также бассейн и тренажерный зал. Все тоже самое, что и в летнее время только немного в щадящем режиме. Летом из бассейна перехожу на открытую воду, увеличивается длительность и интенсивность, меняется сам подход к беговым и велотренировкам. Продолжительность всегда разная.

Сложный и требовательный вид спорта

- Вам когда-нибудь приходилось сходить с дистанции?

- Да, в ноябре мы бежали марафон в Мучкапе. За три недели до старта на тренировке я потянул заднюю поверхность бедра. Восстановился, продолжил подготовку. Я был хорошо готов, даже не было сомнений в том, что добегу до финиша. Но после 22 километров травма напомнила о себе, я стал немного сбавлять темп, но становилось хуже. На 28 километре принял решение сойти с дистанции. Я переживал по этому поводу, но это было верное решение, потому что травму лучше не усугублять.

- В ваших социальных сетях вы рассказываете, что выступаете в роли пейсмейкера. Расскажите, кто это.

- Задача пейсмейкера заключается в том, чтобы пробежать дистанцию за определенное время с определенной скоростью. Есть люди, которые в первый раз вышли на старт или просто хотят пробежать дистанцию ровно. Они могут ориентироваться на пейсмейкера и не думать о том, что им делать и как бежать. Пейсмейкер ведет целую группу людей на конкретное время. Это очень ответственно, потому что результат бегунов лежит на твоих плечах. Для подстраховки бывает еще дополнительный пейсмейкер, на случай, если с первым что-то произойдет.

Новогодняя традиция

- А как обстоят дела с любительским бегом в Воронеже?

- На мой взгляд, всё очень печально. Больших стартов нет. С инфраструктурой дела обстоят также. В летнее время можно бегать на стадионе Буран и Чайка, но важно, чтобы занятия не совпадали с тренировками футболистов. Есть манеж, но он платный и в плохом состоянии. Радует, что городе много спортсменов, сообщество растет. Довольно неплохо развивается Гонка героев. Также у нас есть беговые клубы - этим ребятам своими силами удаётся организовать и проводить небольшие старты, за что им огромное спасибо.

- С чего стоит начать подготовку к марафону тем, кто раньше не бегал?

Я заметил, что многие боятся сделать первый шаг из-за предрассудков о том, что о них подумают другие. Только одним нет до вас никакого дела, другие восторженно провожают вас взглядом, а кто-то мечтает быть на вашем месте. Поэтому не сомневайтесь и выходите на пробежку. Пусть она будет лёгкая и десятиминутная, и даже с переходом на шаг, ничего страшного, все через это проходят. Когда начинаешь регулярно бегать, то появляются цели, от небольших до, казалось бы, невозможных. Если вы только в начале своего пути, советую пойти в понравившийся вам беговой клуб. Я рекомендую заниматься с тренером по индивидуальной программе. И самый главный момент - это обувь. Обязательно приобретите удобные беговые кроссовки.

- На протяжении нескольких лет 31 декабря вы устраиваете забеги в городе. Расскажите, как появилась эта традиция?

Сложилось всё спонтанно. В преддверии 2020 года пробежал 20 километров 200 метров, тогда я был один и на следующий год решил повторить. Мой товарищ решил ко мне присоединился. С каждым годом присоединяется всё больше людей. Такое закрытие года стало доброй традицией. Уходящий 2023 год мы тоже проводили забегом в 20 километров 240 метров, в котором поучаствовали более 60 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах