Примерное время чтения: 5 минут
294

Новый олимпийский вид спорта. Кто играет во флаг-футбол в Воронеже

Максим Белозерцев / Из личного архивa

Футбол – один из самых старейших и популярных видов спорта на планете. Эта командная игра привлекает миллионы людей своей зрелищностью, простотой и разнообразием. Сегодня в мире существует не один десяток разновидностей этого спорта, некоторые из них даже являются олимпийскими. А в октябре 2023 года программу Летних Олимпийских игр 2028 года официально пополнил и флаг-футбол.

Уже более десяти лет этот вид футбола существует и в Воронеже. На каком уровне он сейчас находится и каких изменений ждать в ближайшее время, мы разбирались с одним из руководителей и тренером воронежской команды по флаг-футболу Максимом Белозерцевым.

Общие ценности и чувство командного духа

Флаг-футбол - это разновидность американского футбола, но в отличие от своего родственника, является полностью бесконтактным. Игра проводится на открытом прямоугольном поле среди двух команд по пять человек. Основная цель – занести овальный мяч в зачетную зону соперника.

Если в американском футболе разрешены падения и толкания противника, то во флаг-футболе игрока противоположной команды нужно «обесфлажить» - сорвать специальный флажок, находящийся на поясе игрока.

Помимо классических матчей между мужскими и женскими командами, во флаг-футболе допустим микст-формат. Другими словами, соревнования могут проводиться между командами, состоящими из игроков противоположных полов. Но происходит такое объединение только на региональном уровне.   

Не побоялись стать первыми

Развитием данного вида спорта занимаются и в Воронеже. А началось всё с американского футбола в 2011 году. Именно тогда группа спортсменов-энтузиастов впервые узнала о существовании в России коллективов, которые играют в этот экзотический вид футбола. После чего решили и сами попробовать свои силы в этой игре.

Собирались на придаченской дамбе. Сначала играли сами, затем стали приглашать своих друзей и знакомых, которых тоже заинтересовал диковинный вид спорта. А 7 апреля 2012 года воронежская команда «Могучие Утки» уже провела свою первую игру против Волжского коллектива «Коршуны».

«Могучие утки» стали стремительно набирать обороты и добиваться успехов. И уже в 2013 году команда заявилась на чемпионат России. Позже коллектив принимал участие в турнире Восточной Лиги Американского Футбола, Кубке Черноземья и Открытой Лиге Черноземья. Но с тех пор как в американском футболе в регионе, так и в самой команде произошли большие перемены.

«Команды по американскому футболу сейчас в Воронеже нет. Чтобы полноценно выступать во всероссийских соревнованиях, нужен коллектив в районе 40 человек, плюс федерация, полное оформление, спонсорские деньги и прочее. Раньше это было больше дворовым видом спорта. Мы сами объединялись в турниры и сами их организовывали. Кубок Черноземья был организован изначально нашей командой, потом первый Кубок Черноземья. В нем принимали участие всего две команды, а когда Кубок Черноземья проводился в последний раз, то участвовали уже порядка 13-15 команд от юга до Карелии. Но сейчас есть «флаговая» команда, игроки которой выступают за брянский «Спартак» и входят в сборную Брянской области», - рассказал Максим Белозерцев.

Амплуа найдется для каждого

В Воронеже существуют мужская и женская команды по флаг-футболу. Возраст спортсменов варьируется от 16 до 40 лет, по словам тренера, на качество и результаты это никак не влияет. Профессии и род деятельности игроков очень разнообразны, и чаще абсолютно не связаны со спортом. В городе также есть квалифицированные детские тренеры, но секции для юных спортсменов пока что не проводятся.

Как в американском, так и во флаг-футболе физические различия между игроками стоят наравне с гендерными и возрастными. Вес и рост не имеют никакого значения, а главным качеством спортсменов является желание. Что касаемо американского футбола, то одни позиции требуют силы, а другие – скорости. Одним словом, в этом виде спорта место найдется для каждого.

Несмотря на любительский статус флаг-футбола в Воронеже, у сборной имеется немало соперников, для борьбы с которыми приходится посещать различные регионы страны.

«Конечно, мы выезжаем за пределы Воронежа. Этот вид спорта просто не разлучен с поездками. И благодаря этому игроки посмотрели не один город России, и я лично тоже. Санкт-Петербург, Самара, Астрахань, Краснодар, Брянск, Липецк, Саратов, Пенза, Казань, а Москва - это вообще регулярная история. Недавно турнир был в Туле. География обширная», – поделился Максим Белозерцев.

Сейчас у спортсменов идет активная подготовка к следующему сезону. Тренировки футболистов проходят в крытом отапливаемом куполе на искусственном газоне. И если на официальных стартах мужская и женская команды играют порознь, то тренируются обычно вместе.

Большие шансы попасть в сборную страны

На данный момент финансирование воронежской сборной по флаг-футболу лежит исключительно на игроках. Привлечь средства со стороны и найти спонсоров проблематично. Поэтому многие спортсмены выступают за брянский «Спартак», где с бюджетом немного проще и сама область заинтересована в командах, играющих в высших лигах.

В клубе также считают, что команде необходим хороший спортивный менеджер, который сможет привлечь денежные инвестиции, новых игроков и поспособствовать открытию спортивных школ в регионе. Но несмотря на все трудности, спортсмены все равно ставят перед собой амбициозные цели.

«Задача стоит завоевать, как минимум, медали чемпионата России, как по американскому футболу, так и по флаг-футболу. Задача максимум — золото чемпионата России. Про Олимпиаду еще никто не думает, но после того, как МОК признал данный вид спорта олимпийским, я думаю, у всех мелькает такая мысль. Если поставить себе цель то за пять лет во флаг-футболе вполне реально выйти в основную сборную страны и, соответственно, попасть на отборочные матчи к Олимпиаде», - считает Максим Белозерцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах