Примерное время чтения: 6 минут
69

Уверенная победа. «Буран» обыграл «Челмет» из Челябинска

Кирилл Нестеров / АиФ

Третий матч домашней серии воронежский «Буран» провел на подъеме, с большим желанием и заслуженно победил «Челмет» из Челябинска.

Юбилеи и поздравления

Если предыдущий соперник «Бурана», клуб из Орска, отмечал свой 65-летний юбилей, то нынешнему оппоненту воронежцев, челябинскому «Челмету» в следующем месяце и вовсе «стукнет» 75. Что немого пугает, ведь так получается, что юбилярам «Буран» в последнее время проигрывает. Тем не менее. Хотя и считается, что праздничные адреса заранее не отправляют, гостеприимный Воронеж от души поздравляет челябинский клуб с солидной датой!

Главное, не поздравить соперника с победой после очной встречи. Опасения небеспочвенные. «Челмет» – один из самых неудобных клубов для нашей ледовой дружины. Если в Челябинске в матчах между собой команды одержали по пять побед, то в Воронеже их счет 7:3 в пользу «Челмета». Конечно, все это сдобренные статистикой приметы и суеверия «от спорта». Игра, и только она покажет, кто сегодня заберет два очка. Но тем не менее-2.

А все же от актуальных поздравлений в этот день никак не уйти. 6 ноября у игрока «Бурана» Захара Арзамасцева День рождения. 

Непростой выбор

Как правило, накануне или непосредственно перед игрой узнается, какие в команде потери – травмы, дисквалификации или иные причины. Сегодня скажем о пополнении. Из «Северстали» в Воронеж командированы защитник Михаил Тихонов и нападающий Никита Гуслистов. Тихонов надел свитер под номером 55, Гуслистов под 36-м номером. Прямо как транспортные госномера воронежского  региона. Оба хоккеиста дебютировали за «Буран» и своей игрой оставили приятное впечатление.  

А вообще, кто в матче был лучшим? Павел Денисов, сотворивший ассистский хет-трик и классно сыгравший? Страховал в своей зоне, отдавал, предлагался в атаке и бросал по чужим воротам.

Вратарь Александр Шаров? Он провел первый полноценный матч и почти оставил свои ворота на крепком запоре. Один раз приоткрыл условную «дверь», но в пропущенной шайбе Саша не виноват.

Максим Казаков? Наш быстрый нападающий в каждой игре имеет хорошие моменты для взятия ворот, но ему долгое время не удавалось этого сделать. Сегодня после голевой засухи он отметился заброшенной шайбой. Наконец-то открыл счет своим голам за «Буран» Давид Думбадзе. И вообще сыграл, как всегда, полезно. Может, он лучший?

Или Матвей Надворный, который всю игру действовал остро и сам себе создавал отличные шансы забросить шайбу.

А может, кто-то другой? Вспомним перипетии встречи и узнаем, кто же в «Буране» лучший игрок матча.

Начало положено 

Игра началась с атак гостей, ворота Шарова опасно атаковал Ярослав Яппаров, но первое «боевое» соприкосновение наш вратарь выдержал с честью. Вскоре последовало удаление у «Бурана». На штрафную лавочку присел Максим Рыжков. «Челмет» ничего стоящего за две минуты не создал, а вот Рыжков, отдохнув и переосмыслив свое пребывание на льду, вышел и практически сразу забил. Получив шайбу в чужой зоне, Максим мгновенно сориентировался, занял «огневой рубеж» и бросил. Вратарь «Челмета» Вячеслав Бутеец увидел шайбу уже в сетке – 1:0.

Воодушевленный, «Буран» понесся забивать еще. Вымахал один на один с вратарем Надворный – увы, Бутеец на сей раз не сплоховал. Он не сплоховал и в эпизоде с голом – там свое черное дело сделал едва уловимый рикошет-предатель.

Воронеж действует быстрее, порой выдавая публике оригинальные номера. Как, например, Денис Вихарев, доставивший шайбу в зону соперника элегантным кивком головы.

В конце двадцатиминутки Денисов вывел Надворного к воротам, Матвей почти обвел вратаря, однако Бутеец щитком сумел преградить путь шайбе в ворота. Но вовремя подоспевший Казаков удвоил счет – 2:0.

Успех закреплен

Во втором периоде напомнил о себе уже подзабытый трюк «Бурана» забивать «в раздевалку» и «из раздевалки». Не отыграв и минуты, Воронеж провел результативную атаку. Шайба отскочила от борта, Гуслистов поборолся у штанги, короткий пас на Думбадзе и 3:0.

Счет 4:0 по исполнению стал копией предыдущего гола. Разыгрывая «лишнего», с паса Вихарева мощно бросил Тимур Каримов и Дмитрий Колготин в борьбе на пятаке оказался самым расторопным. Защитник шайбу вынес, но было поздно. Она успела пересечь линию ворот.

Гости огрызнулись, да еще как – Валерий Сапожников прошел к нашим воротам, но не смог переиграть Шарова. Затем челябинцы попадают в штангу. Ответ «Бурана» – перекладина «от Тихонова».

«Челмет» клюшек не сложил, Воронеж заработал два удаления и больше минуты оборонялся втроем. Ломается клюшка у Егора Жданова, ломается конек у Думбадзе – реально на площадке полтора хоккеиста и горящая желанием забить пятерка Челябинска. Выручил Гуслистов, совершив рейд к воротам соперника и тем самым дав передышку партнерам.

Мы – команда или ответ на вопрос

В заключительном периоде «Буран» действовал не так остро. Да еще и стал зарабатывать удаления. При игре в большинстве у «Челмета» в распасовщиках выходит интересный игрок с именем родного города графа Монте Кристо и фамилией автора «Тихого Дона». Если говорить по-человечески – Марсель Шолохов. Именно он создавал условия для партнеров, чтобы начать забивать. Но и у Марселя не очень-то получилось.

Показалось, челябинцы чуть подустали. Наверное, действительно показалось, ибо «Челмет» все же одну шайбу отыграл. Началось все с небрежного воронежского паса в своей зоне. Гости сохранили шайбу, создали остроту у ворот Шарова и Егор Иванов с близкого расстояния переправил ее в ворота – 4:1.

Играть еще прилично – минут пять, а «Челмет» при разрыве в «минус три» пошел ва-банк, заменив Бутейца на шестого полевого. Мог нарваться, и не раз, на пятую шайбу в свои ворота. Не нарвался, но и не забил.

Итог – уверенная победа «Бурана».

Ответ, кто сегодня лучший, очевиден: вся команда. Но должен же кто-то быть назван? Лучшим признали вратаря Александра Шарова, а команда победный колокол вручила Павлу Денисову. И это еще один повод выразить парням наши искренние поздравления!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах