Примерное время чтения: 5 минут
236

Раскатывает сталь. «Буран» одержал волевую победу в домашнем матче

Кирилл Нестеров / АиФ

В очередном домашнем матче против «Ижстали» «Буран», пропустив первым, одержал волевую и уверенную победу, после которой поднялся в турнирной таблице на призовые места.

О былом

В прошлом матче «Бурану» противостояли «молотобойцы» из Перми, в этом – «сталевары» из столицы Удмуртии. В свете Дня машиностроителя – символично.

В Ижевске всегда была отличная, играющая команда. Гроза первой союзной лиги, частый гость элиты отечественного хоккея. Было время, воспитанники ижевской хоккейной школы блистали на стадионах страны и в сборных командах. Ныне «Ижсталь» – коллектив, у которого звездные времена позади, а впереди лишь надежда на возрождение. Но свое реноме удмуртские ледовые рыцари держат неукоснительно – «Ижсталь» исповедует комбинационный привлекательный хоккей.

В раздевалку

«Буран» начал ни шатко, ни валко. В конце периода доигрался – небрежное действие в своей зоне и получите гол. Олег Богатов с разворота отправил шайбу в ворота Никиты Лысенкова – 0:1, а до конца периода меньше трех минут. Однако за это время воронежцы дважды добились успеха и ушли на перерыв, ведя в счете. Сначала Дмитрий Колготин забросил шайбу-близнец «ижсталевской». Только в отличие от Богатова он не разворачивался, а, находясь лицом к воротам, хладнокровно «прошил» Ярослава Озолина – 1:1. Шайбу же Дмитрию доставил Даниил Мельников.

Автором второго года стал Александр Шипилов, замкнув отличный пас Артема Валеева. Не помог и самоотверженно распластавшийся на пятачке защитник удмуртских хоккеистов – 2:1.

Из раздевалки

Едва начался второй период, как с передачи Святослава Дорохова Максим Казаков делает счет 3:1. Хоккей – игра мгновений, но у нашего нападающего было время прицелиться и неотразимо бросить. А это значит, что гости все еще «отдыхали». Что касается Дорохова, то он продолжает пополнять личную бомбардирскую статистику. Если не голом, то голевым пасом.

В самом скором времени Никита Макеев с добивания доводит счет до 4:1. Успеху Никиты предшествовал отличный пас из-за ворот Максима Капитурова.

После этого Озолин поехал на лавку осмысливать произошедшее, а место в воротах занял Артем Евпак.

В дальнейшем картина всего оставшегося игрового времени матча не менялась. «Буран» брал паузы, давал атаковать ижевцам, а затем моментально включал скорости и тогда гостям приходилось сдерживать пресс воронежских атак. Острых, разнообразных – одним словом, через раз потенциально голевых. «Буран» наседал, «сталевары» оборонялись и пытались хоть как-то наладить атакующие действия. Наш кипер Лысенков занимается йогой и созерцанием, пока его товарищи привычно для этого матча по-игроцки раскатывают «сталеваров» в их зоне.

Вратарь-герой

Как важно для вратаря, занявшего последний рубеж в неудачно складывающемся матче, надежно сыграть в первые мгновения. Евпак сыграл, поймал кураж и тащил все. Даже после того, как в одном из эпизодов совершил блестящий сейв, при этом повредив кисть. И даже после того, как в столкновении с воронежцем всем телом незапланированно побывал на льду – это уже другой игровой эпизод.

Время от времени вспыхивали нешуточные сшибки на пятаках у обеих ворот и в корректном, в общем-то, матче, без удалений не обошлось. Удалялись в основном хоккеисты «Ижстали». «Буран» быстро и хорошо расставлялся в чужой зоне, вел себя по-хозяйски, затевал карусель у гостевых ворот, но забить не удавалось. Дело в этом компоненте игры у Воронежа с мертвой точки сдвинулось, но улучшать исполнение надо. Кстати, ижевцы неплохо играют в меньшинстве – по этому показателю они восьмые в ВХЛ.

Еще о былом

Отметим и действия «Бурана» в минуты, когда у них на площадке оказалось на одного игрока меньше. Данила Яковлев поборолся в чужой зоне и заработал на себе удаление. Сфолил же против Яковлева Михаил Чурляев. Помните такого хоккеиста? Еще бы! Это именно он, защитник по амплуа, дважды забросил тверскому клубу победные шайбы «Бурана» в «Русской классике». Теперь Михаил выступает за ижевский клуб.

Если уж речь зашла о наших бывших, то сегодня в составе «Ижстали» выступал Артем Жук, который еще в прошлом сезоне играл за воронежский коллектив.

А однажды нарушил правила арбитр – он непроизвольно совершил подножку ижевскому хоккеисту. Естественно, ненамеренно, на штрафную скамейку не присел, но зрителей позабавил.

Незадолго до окончания матча произошла смена вратаря и у «Бурана», но по иной, нежели у гостей, причине. Место в раме занял Дмитрий Шаров – счет позволял и тренерский штаб дал молодому вратарю игровое время. Пусть недавний именинник за отведенные ему минуты пребывания на льду непосредственно не вступил в игру, но он в нее окунулся!

Матч катился к завершению, когда на табло счет изменился на 5:1. Уроженец города Боброва Воронежской области Владислав Мягков после паса Данилы Яковлева неуловимым движением клюшки отправил шайбу в дальний угол ворот Евпака.

Все, занавес! С победой, «Буран»! Кстати, четвертой подряд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах