Примерное время чтения: 6 минут
194

Ответный визит. «Буран» уступил в матче с «Норильском»

Кирилл Нестеров / АиФ

В начавшейся домашней серии воронежский «Буран», играя против «Норильска», боролся до конца. Тем же ответили гости, их аргументы оказались чуть весомее и два очка из Воронежа увезли «заполярники».

Совсем недавно эти команды впервые в истории скрестили между собой клюшки в чемпионате ВХЛ. Матч в заполярном городе завершился победой воронежских хоккеистов по буллитам 2:1. И вот – новая встреча. За срок, прошедший со времени норильского поединка, прошло совсем немного времени и говорить о каких-то глобальных изменениях в командах и их положении в турнирной таблице едва ли приходится.

Начали хорошо, но пропустили

Первую двадцатиминутку «Буран» начал не просто по-хозяйски, а сверх негостеприимно – норильчане едва успевали переводить дух. Воронеж атаками закружил в зоне соперника и оказывал серьезное давление на ворота, защищаемые Матвеем Ботовым. Однако сказать, что до гола оставалось «вот-вот», «еще немного, еще чуть-чуть» – язык не повернется. Не было такого, чтобы зритель в разочаровании ахнул или «эхнул». Далекий-предалекий тревожный звоночек на мотив «не забиваешь ты – забьют тебе», еле-еле, а просквозил. Но игра все равно идет в зоне гостей.

«Норильск» начал приходить в себя ближе к середине периода. Достаточно медлительные поначалу «заполярники», у которых атаки через раз рвались на второй-третьей передаче, включили если не скорость, то мощь – однозначно. Для начала «Норильск» показал свои «когти», создав опасный момент у ворот Дмитрия Шарова – шайба едва не оказалась в сетке ворот. А вскоре «Мишки на Севере» эти самые «когти» выпустили всерьез. Голевая комбинация у них вышла классная, с быстрым входом в зону «Бурана», своевременным пасом и неотразимым броском в ворота. Успех праздновала вся пятерка, обнимая автора заброшенной шайбы Андрея Галушкина.

Воронеж такой расклад никак не устраивал. Но он устраивал гостей. В результате бурановцы попытались вернуть себе игровое преимущество, а хоккеисты из Заполярья им в этом всячески мешали. Сирена на перерыв зафиксировала: у гостей вышло лучше – 0:1.

Продолжили не очень, но забили

Второй период стал полным близнецом периода первого. Не в том, что «Буран» продолжал давить, а в том, что все вторые двадцать минут игрового времени проходили в той же зоне, что и в стартовом игровом отрезке. Но теперь это владения Воронежа, а значит, «Норильск» имел подавляющее игровое преимущество. И голевые моменты они создавали – будь здоров. Вот здесь трибуны вдоволь наахались и наохались. Только к середине матча «Буран» более менее выправил ситуацию. А здесь еще подоспело удаление у гостей. Шанс? Безусловно. Правда, игра в большинстве не самое сильное наше оружие. Даже совсем не сильное. Но в этот раз воронежцы отбросили академичность, стали больше перемещаться и чаще бросать. Сработало! В очередной жаркой схватке у ворот Ботова шайба от Давида Думбадзе попала к никем не прикрытому Андрею Караваеву и он без помех отправил ее в сетку – 1:1.

Тренерский штаб сделал запрос на легитимность заброшенной шайбы. Судьи долго смотрели «кино» и озвучили: шайба заброшена правильно. Скамейка «Бурана» победно подняла руки с клюшками, а у гостей две минуты удаления «за поклеп». Вот здесь бы выстрелить дуплетом, вдогонку. Увы, не получилось и на второй перерыв команды разъехались по раздевалкам при равном счете.

Северное сияние

Заключительный период прошел под знаком перевеса «Норильска». А забросил снова «Буран»! В редкой контратаке Караваев замкнул хорошую передачу партнера, поразив практически пустые ворота – Ботов не успел переместиться. Судья уверенно кажет рукой в сторону рамочной сетки, трибуны ликуют, а наставник норильчан Айдар Мусакаев опять не согласен. Судьи вновь отправляются к монитору, снова томительное ожидание их вердикта и в отличие от первого эпизода гол не засчитывается. Теперь уже норильская скамейка победно потрясает клюшками.

Есть такая расхожая фраза «необъяснимое удаление». У каждого нарушения свое объяснение, конечно же, имеется, но есть и понятие игровой дисциплины. Наши ребята, как на грех, схлопотали две минуты в самый кульминационный момент. Отбились, и то хорошо. Основное время поединка подошло к концу, на табло все те же 1:1. Положа руку на сердце, такой исход больше радовал, нежели огорчал – у гостей Михаил Патрикеев и Вячеслав Скобелев могли просто «похоронить» нашу команду в основное время. Но у нас в воротах Дмитрий Шаров, который не дал гостям выиграть.

А вот овертайм однозначно – наш. «Буран» за три с половиной минуты создал моментов больше, чем за прошедшие шестьдесят. Как не забил Думбадзе, оказавшись с глазу на глаз с Ботовым – уму непостижимо. Как не сумел подправить шайбу в ворота Денис Вихарев – не понять. И это не все моменты!

Постойте, почему три с половиной минуты-то? Овертайм длится пять минут или до первой заброшенной шайбы. Дело в том, что за минуту пятнадцать секунд до конца овера у Воронежа вновь удаление. Справились и в этот раз, причем Шаров вновь подтвердил свой класс. Надежно сыграла и вся полевая гвардия.

Машина и автомат

В матче, сыгранном «Бураном» недавно в Красноярске, в составе «Сокола» зрители не увидели в рядах хозяев Богдана Потехина. Возможно, кто-то из поклонников «Бурана», узнав об этом, выдохнул. Но Богдан оказался в «Норильске» и против нас матч все же провел. Если воронежец Максим Рыжков – машина по реализации штрафных бросков, то Потехин – автомат.

У Воронежа буллит реализовал Максим Капитуров. С возвращением в строй, бомбардир! «Норильск» ответил – 1:1. Рыжков забивает, гости – промах. Затем снова дуэли выиграли вратари. Последний бросок за Норильском и Потехин сравнивает счет – 2:2. Теперь до промаха. На лед вновь выкатывается Потехин и снова забивает – 2:3. Наш ответ в лице Рыжкова солиден – 3:3. И вновь на льду Богдан Потехин! Его третья кряду попытка убийственна – 3:4. Максим Рыжков, бросок… «Медведи» выиграли эту встречу. А «Буран» довольствовался одним турнирным очком. В общем-то, все  по справедливости.

Идем дальше! 26 ноября игра против «Сокола» из Красноярска.                       

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах