Примерное время чтения: 5 минут
226

Первая победа. «Факел» покинул последнюю строчку в таблице

Кирилл Нестеров / АиФ

В упорной борьбе «от ножа» воронежский «Факел», забив два безответных мяча, сумел дожать соперника – нижегородский «Пари НН», одержав первую и очень важную победу в чемпионате.

Летом 2023 года на поле Центрального стадиона профсоюзов сошлись «Факел» и нижегородский «Пари НН» в судьбоносном поединке за место под солнцем. То была концовка прошлого чемпионата. Воронеж выиграл с минимальным счетом, в итоге напрямую не вылетел, а по итогам стыков сумел сохранить прописку среди сильнейших команд страны.

И вот снова лето того же года, только чемпионат уже следующий. А матч с нижегородцами вновь очень важный.

Решающая игра

Перед пятым туром МИР Российской Премьер-лиги воронежский «Факел» оставался единственной командой, не набравшей ни одного очка. У «Пари НН» дела тоже не ахти, но получше. Что для воронежцев значила победа – даже не обсуждается.

Как же без слухов. По рядам многочисленных болельщиков прошлась «ударная» волна, будто предстоящая игра – решающая для наставника «огнеопасных» Вадима Евсеева. Выигрывает команда – Вадим Валентинович остается у руля «Факела», в противном случае… По этому поводу можно заметить: слухи, они слухи и есть, и обращать на них внимания не стоит. Лучше сосредоточиться на игре.

А начал «Факел» здорово. Гости по большому счету отбивались и до поры до времени об атаке даже не помышляли. Опасно пробил по воротам Никита Моцпан. Следует заметить, что своей игрой воронежский молдаванин в каждом матче вызывает уважение. Ему забить бы… И ведь был шикарный шанс! Ошибается столп обороны «парижан» Гоцук, Максимов тонким пасом отправляет мяч Аппаеву. Хызыр в угрожающей точке для вратаря гостей Артура Нигматуллина. Но не бьет, а переадресует мяч вновь Максимову. Максим головой сбрасывает снаряд набегавшему Моцпану и Никита от души заряжает даже не воробьям – по самолетам.

Правда, до этого роскошный момент имел «Пари НН». Вновь проваливается наша оборона, Майга выходит к воротам, параллельным курсом летит Тимур Сулейманов, но нижегородский футболист вместо паса – тогда верный гол, бьет сам. Выше. Ух, моментище!

Хорош был и Севикян, сумевший на «носовом платке» отлепиться от защитника и пробить в раму – вратарь Виталий Гудиев оказался там, где нужно.

Затем игра пошла как в пинг-понге – туда-обратно. У них неплохо пробил по воротам Александров, у нас Квеквескири вообще вколотил мяч в сетку, но после свистка. Сам же Ираклий за миг до удара правила и нарушил

А потом прозвучала трель арбитра Буланова на перерыв – 0:0.

Жива надежда!        

Второй тайм подарил бурю эмоций самых разных оттенков. Солировал на поле Ильнур Альшин, хозяева стали поддавливать, а затем и давить, гости удар держали. На ровном месте желтую карточку схватил Александров. Уже после того, как мяч покинул пределы зеленого газона, нижегородец не дал парню, подающему мячи, взять его в руки. А через четыре минуты Александров грубо сшибает Моцпана. Вторая желтая, сразу же «окрасившаяся» в красный цвет – удаление!

К слову, о карточках. За пятнадцать минут до конца основного времени вышедший на замену Евгений Марков доказал, что красная карточка, которую он увидел перед собой в прошлом поединке этих команд – недоразумение. Да, тогда Евгений поставил партнеров в трудное положение. Мы выигрывали и остались в меньшинстве. Сейчас в меньшинстве гости, но до разящего удара головой Маркова счет был нулево равным. А отправил мяч в сетку ворот Евгений после выверенного навеса Альшина – 1:0!

«Пари НН» пошел ва-банк. А что остается делать? Майга, стоя спиной к нашим воротам, изловчился отправить мяч параллельно раме. Кто-то из нижегородцев уже замыкал комбинацию головой и видел мяч в сетке, но Мендель в стиле Брюса Ли выбил «круглого» практически с ленточки. Это реальное спасение – не меньше.

Продрался по правому флангу Кухарчук, здорово пробил в дальний угол ворот – мяч и воронежская штанга разминулись в сантиметрах.

Как там порой говориться – лучшая защита, это нападение? Банально, но верно. Уже в «сверхурочные» после основного времени минуты «Факел» провел неплохую атаку. Нижегородцы на свою беду превратили ее в отличную. Мендель остро-вертикально отправил мяч Маркову, тот не успел коснуться «пятнистого», как ему помог защитник гостей – неловко отпасовал мяч назад и тот попал к Долгову. У Долгова, ранее регулярно забивавшего в «Химках» при тренере Юране, как отрезало, лишь только Сергей Николаевич покинул подмосковный клуб. И вот Юран на кромке поля, Долгов забил! Правда, теперь уже не за своего бывшего наставника. Воронежский форвард оторвался от защитника и отправил мяч низом мимо отчаянно кинувшегося спасать ситуацию Нигматуллина – 2:0!

Вскоре прозвучал финальный свисток. Есть первая победа в чемпионате! Жива надежда! 

       

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах