Примерное время чтения: 6 минут
144

«Локомотив» переехал «огнеопасных». «Факел» начал сезон в РПЛ с поражений

Кирилл Нестеров / АиФ

В бесшабашной рубке с московским «Локомотивом» Воронеж имел шансы забить больше одного мяча, однако класс гостей не позволил этого сделать. В свою очередь железнодорожники сполна использовали свои шансы и крупно победили.

За все время российских чемпионатов «Локомотив» в Воронеже не побеждал. В каком бы состоянии «Факел» ни находился – лучшим исходом противостояния в столице Черноземья для железнодорожников была ничья.

Не нарушили команды традиции и в прошлом сезоне. Правда, тогда «паровозы» находились совсем не на ходу и переживали трудные времена. Но любая традиция когда-нибудь да заканчивается.

Так же, впрочем, как и начинается. В новейшие времена «Факел» проводит всего второй сезон в РПЛ, а уже вовсю креативит на домашних играх. Сначала появилось массовое исполнение незабвенного «Тумана», в сезоне новом – очередная классная фишка. В кубковой игре против «Сочи» Воронеж чествовал нашего знаменитого футболиста, местного воспитанника Валерия Шмарова. А на матче с «Локомотивом» присутствовал Неманья Пейчинович. Серб приехал по приглашению воронежского футбольного клуба. В свое время он помог нашей команде войти в РПЛ, но и для «Локо» Неманья не чужой человек – чемпион в составе столичной команды, дважды победно поднимавший Кубок страны.

Голова, нога и ничья

«Факел» начал резво и имел хорошие моменты для взятия ворот. Как не оказались в нужных точках Аппаев и Альшин после прохода Никиты Моцпана? Как не сразу пробил с убойнейшей позиции Черов? Каким образом не поделили мяч тот же Аппаев и Марков? Уму непостижимо. Футболисты «Локомотива» редко выходили в атаку, поддавались давлению «огнеопасных» и до поры до времени казалось, что гол в их ворота – дело времени. Гол и состоялся, только в ворота противоположные. Наконечником копья выступил Дзюба, который головой проткнул мяч, отлетевший от перекладины после удара Рифата Жемалетдинова – 0:1. То была первая по-настоящему командная опасная вылазка гостей к воротам «Факела».

Кстати, после гола хозяева сразу стали аппелировать к арбитру Казарцеву – по их мнению Дзюба перед тем, как пробить по воротам, толкнул Сергея Божина. Что же, судья весь матч давал бороться и, возможно, посчитал контакт допустимым. Но, забегая вперед, вспомним игру защитника гостей рукой в штрафной «Локомотива». Пенальти или нет – вопрос особый. Но рука была – даже не однозначно, а двузначно.

А здесь еще получил травму Игорь Калинин и был вынужден уйти с поля, что не добавило оптимизма болельщикам.

Но главное, что вынужденная замена и пропущенный мяч не сказались на настрое хозяев. Воронежцы продолжали гнуть свою линию, основательно насели на «паровозов» и в какой-то момент железнодорожники стали просто выносить мяч куда подальше от греха. Старания хозяев были вознаграждены. Наверное, даже не стоит уточнять – счет «Факел» сравнял со стандарта. После выверенной подачи в штрафную Евгений Марков подставил ногу и вратарь Илья Лантратов ничего не смог поделать – мяч просвистел на ним и всколыхнул верхнюю часть сетки – 1:1.

И после установившегося паритета воронежцы не прекратили атаковать. Упущен очередной голевой момент, нерасторопность помешала завершить ударом еще одну возможность. Так долго продолжаться не могло, «Локо» просто обязан был ответить. Он и ответил – концовка тайма прошла с инициативой гостей, но счет не изменился. 

Карточка, гол, замена

Вторая половина встречи ожидалась многочисленными зрителями в предвкушении острой борьбы. А и впрямь – москвичи, несмотря на то, что нечасто тревожили Александра Беленова, таили в себе скрытую угрозу – команда-то хорошая. «Факел», как показал первый тайм, тоже не собирался отсиживаться сзади.

Ах, как классно залепил по воротам Квеквескири из-за пределов штрафной! Южная трибуна победно заревела и болельщики принялись в экстазе махать фанатскими шарфами. Показалось, что мяч влетел в девятку. Увы, показалось.

А потом «Локомотив» пошел вперед, сумел зацепиться на огневой линии перед владениями Беленова, заработал штрафной. С ним «огнеопасные» справились, но вот мяч как следует вынести не смогли. Подбор остался за гостями и Тикнизян расчетливо, низом отправил снаряд розового цвета в самый угол ворот. Беленов, конечно, в отчаянии прыгнул, но, закрытый защитниками, поздно увидел роковой маршрут мяча и опоздал – 1:2.

И даже вновь проигрывая, «Факел» не сдался. Убойных моментов, правда, не создал, но напряг гостям обеспечил. А вместе с тем оголил тылы.

Локомотивцы зорко караулили свое и очень четко воспользовались оплошностью хозяев во время налаживания ими очередной атаки. Правда, незадолго до гола грубо сыграл Сергей Пиняев и получил заслуженную желтую карточку. К слову, странно, что за более грубый фол на бровке до этого не схлопотал карту Баринов.

А дальше – классика жанра – потеря в атаке на линии чужой штрафной, выход к воронежским воротам в большинстве и тот же Пиняев не оставляет шанса Воронежу – 1:3. Практически тут же Сергея меняют. Вот так, за каких-то пару минут один из самых ярких игроков «Локомотива» отметился в трех футбольных эпизодах.

После изменения счета из «огнеопасных» будто вынули незримый стержень. Они пытались отыграться или для начала хотя бы сократить разрыв, но с каждой минутой становилось все очевиднее, что подвиги прошлого сезона в нем и остались. Да, появился убойный момент у оставленного защитниками Черова – Василий направлял мяч с близкого расстояния в ворота наверняка, но Лантратов сработал выше всяких похвал. В позе тонущего аиста он ногами сумел преградить путь мячу. Добивание вышло более чем бездарным. Так, «в никуда».

Но это еще не все. В концовке встречи после очередной неоправданной обводки воронежцы вновь пропустили острейший контрвыпад. Снова, как под копирку, выход к воротам «огнеопасных» в большинстве, короткая перепасовка в касание и Тикнизян оформляет дубль, сделав счет неприличным – 1:4.

Обидно, конечно, начинать чемпионат двумя поражениями.

И ведь не сказать, что «Факел» не старался и не жаждал победы. Упрекнуть наших ребят не в чем. И все же… То – да не то. Что-то ушло. И с поля, и с трибун. И заряжали зрители на День ВМФ знатно, и игроки, подгоняемые преданными болельщиками, выкладывались. Но осталось некое чувство неудовлетворенности.

Да, ситуация неприятная, но не пиковая. Чемпионат только начался – впереди 28 туров и если не все, то многое в руках, ногах и головах команды.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах