Примерное время чтения: 5 минут
94

Не справился с «Сочи».
Футбольный клуб «Факел» уступил гостям

Кирилл Нестеров / АиФ

Воронежский «Факел», проведя смешанным составом кубковый матч против «Сочи», очень старался порадовать болельщиков победой. Показав характер, воронежцы тем не менее уступили более мастеровитым гостям.

До опасных моментов дело не дошло

В рамках 1 тура группового этапа Кубка России воронежский «Факел» принимал на своем поле команду «Сочи» из одноименного города-курорта.

Никто и не сомневался, что на стадион народ в Воронеже придет – еще бы, ведь это первый официальный матч нового сезона. Более тринадцати тысяч болельщиков – совсем даже неплохо!

Посмотрев на выстроившихся в центральном круге футболистов обеих команд, зрители сразу же принялись обсуждать составы. У гостей не увидели Мелкадзе, Маргасова, Сарвели, Юсупова и легендарного Нобоа. Юсупов, правда, вышел на замену, остальные либо так и просидели на лавке, либо уже числятся в других коллективах. Как, например, вратарь Адамов, который в матче прошлогоднего первенства запомнился оригинальным головным убором и тремя пропущенными мячами. Голкипер перешел в «Зенит».

Стартовый состав гостей вопросов не вызывал – в конце концов дело главного тренера выпускать тех футболистов, которых он считает нужным начать матч. Но состав лишь подтвердил: команда «Сочи» до сих пор пока загадка и ожидать от нее можно что угодно.

«Факел» вышел на матч тоже не в идеальном сочетании. По разным причинам на поле отсутствовали Божин, Калинин, Квеквескири, Аппаев, Марков, Альшин и не только. Одни травмированы, другие остались в запасе. Зато для тех, кто начал поединок, появился хороший шанс своей игрой доказать, что их место в старте – законное.

Самое начало встречи вышло «воронежским», парой наскоков на владения вратаря сочинцев Заболотного «Факел» попытался показать, кто здесь хозяин. Воронежцы выгребали, выцарапывали мяч из-под ног оппонентов, вклинивались в штрафную соперника, но до опасных моментов дело не дошло. А потом игра плавно и неотвратимо перешла сначала на встречные курсы, а затем явно дала крен в сторону активности «Сочи» и их игровой инициативы. Они все чаще гостили вокруг, около, а порой и в самой штрафной хозяев. Однажды Мещанинов побаловал публику ударом в створ через себя, а Иван Игнатьев даже отправил мяч в сетку ворот, однако судья Сергей Чебан справедливо зафиксировал бесспорное положение вне игры. Игнатьев, к слову, в рядах сочинцев есть некая замена Сарвели. Иван ушел из столичного «Локомотива», а Сарвели пополнил ряды железнодорожников.

Еще один новичок «курортников», бразилец Мигел Сильвейра, своими быстрыми перемещениями просто измотал левый фланг воронежской защиты. Да так, что когда Никита Бурмистров навешивал в штрафную, из трех наших оборонцев никто Мигела не укараулил и он головой отправил мяч в недосягаемую точку для Виталия Гудиева. 0:1.

«Факел» встрепенулся и обложил штрафную сочинцев. Хорошо приложился по воротам Руслан Магаль – тело сочинского защитника отправило мяч на угловой, который взялся подавать новобранец «Факела» Никита Моцпан. Угловой этот в который раз напомнил: стандарты – грозное оружие воронежцев. Мяч прилетел в скопление игроков, большинство из которых представляли гостевые цвета. Наш Черов оказался в более плотной опеке, нежели в своей голевой атаке Сильвейро, однако это не помешало Василию изловчиться и ударить с отскоком. Мяч в воротах – 1:1! Заболотный на пальцах объясняет своим защитникам, в чем они не правы, те отвечают в том же духе, Воронеж ликует.

Затем Игнатьев убежал почти один на один с Гудиевым, целил в дальнюю девятку и чуть промахнулся. «Факел» ответил давлением без моментов, которые принято называть стопроцентными. И все же хозяева могли забить почти «в раздевалку». Могли… А вместо этого пропустили, без «почти», перед самым свистком на перерыв. Продираясь сквозь строй защиты «Факела», Кравцов словно кеглю отодвинул Якимова, устоял после зацепа Брызгалова и пробил в мертвую для Гудиева зону – 1:2.

Гости забрали победу

Так команды и ушли на перерыв с неутешительным для воронежцев счетом на табло.

Второй тайм «Факел» начал в обновленном составе, помогать товарищам развернуть игру в свою сторону вышли Евгений Марков, Хызыр Аппаев и Ираклий Квеквескири. Позже к ним добавились Альшин и Ивлев.

И поначалу дело пошло. Квеквескири по-хозяйски распасовывал мячи на разные расстояния и на любой вкус. Что важно – всегда точно. Остро, быстро играл в касание Моцпан, выводя на ударные позиции партнеров. Однажды Марков после паса Никиты как следует не смог ударить по мячу и он прикатился в руки Заболотного, в другой атаке Евгений бахнул сильно и точно – Заболотный лишь грудью сумел ликвидировать угрозу.

«Факел» завладел преимуществом, но опасные – да чего там – голевые моменты возникали у ворот хозяев. Защита «огнеопасных» стала проседать. Гудиев как минимум четыре раза спас команду от неминуемого гола. Во время очередного провала хозяев в прорыв устремился Лука Джоржевич, Федор Кудряшов проиграл забег и сбил нападающего. Если бы арбитр показал желтую карточку – было бы удивительно. Красная, справедливая. «Факел» с дефицитом в мяч оказался в меньшинстве, а «Сочи» один из своих острых выпадов реализовал. Медведев обыгрался с Джоржевичем, Гудиев в очередной раз спас, но проворнее всех на добивании оказался Кирилл Заика, который и установил окончательный счет в матче – 1:3.

Конечно, объективно тяжело давно не игравшему на высоком уровне Брызгалову, не добрал нужных кондиций Кудряшов, отсутствовали Калинин и Божин – все объяснимо. Но по этому конкретному матчу защита «Факела» тревожит.

Кубок есть кубок – с иными задачами, форматом и перспективами. Воронежскому болельщику не стоит унывать – впереди практически целый чемпионат, в новом сезоне путь «Факела» среди лучших коллективов России только начинается и будем надеяться на лучшее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах