Примерное время чтения: 7 минут
134

Зачем воронежцам воркаут? Рассказываем об этой уличной субкультуре

Сила и упорства, обретённые на площадке, помогут достигнуть успеха в разных сферах жизни.
Сила и упорства, обретённые на площадке, помогут достигнуть успеха в разных сферах жизни. / Матвей Ильин / Из личного архива

В 90-е годы уличные тренировки, которые были весьма распространены в СССР, утратили свою популярность – людям было не до того.

Сегодня интерес к занятиям на свежем воздухе стал возвращаться, в том числе благодаря субкультуре воркаута – уличной гимнастике. Благо во многих городских парках для тренировок сейчас созданы все условия.

Что такое воркаут, и много ли его сторонников в нашем городе, мы поинтересовались у представителя одной из организованных спортивных групп Матвея Ильина.

Сначала была «сотка»

- Кирилл Нестеров, корреспондент vrn.aif.ru. Матвей, что такое воркаут в широком смысле?

- Матвей Ильин: Воркаут — это уличная субкультура, объединяющая уникальный подход к тренировкам, стремление к разностороннему развитию личности и социальную активность. Ещё это идеология развития, которая учит людей уметь находить решения даже в самых неблагоприятных условиях. Только, пожалуй, главная задача воркаута – это продвижение здорового образа жизни.

- Как воркаут появился в России?

- Об уличном спорте в годы развала СССР, можно сказать, забыли, да и вначале 2000-х – тоже. И вот, на видеохостинге YouTube начали появляться видеоролики с тренировками чернокожих атлетов, и интерес к уличному спорту в нашей стране стал возвращаться, правда, уже в новом формате.

В роликах атлеты занимались на уличных спортплощадках или просто в условиях города. Эти ребята собирались в команды, которые отличались стилем тренировок – необычностью и сложностью исполнения. Их примером воодушевились многие люди по всему миру. Есть мнение, что в России воркаут, как субкультуру, в 2009 году стали продвигать участники московского паркур-сообщества One More Day. Сначала ребята называли движение Ghetto Workout – в честь одного из видео, позже название сменили на Street Workout, а потом в 2011 году представители сообщества преобразовали всё в WorkOut – фитнес городских улиц.

- А как вы попали в субкультуру воркаута?

- Где-то в 2017 в интернете наткнулся на программу «SOTKA». Рассказывали, что с её помощью человек любой физической подготовки может улучшить свои физпоказатели. Решил попробовать: программа длилась около ста дней, уже в середине её выполнения я увидел значительные изменения своего тела в лучшую сторону. Это мотивировало продолжать. Через интернет познакомился с организаторами проекта и понеслось! Не помню, завершил ли до конца я ту «сотку», но после некоторого перерыва решил снова пройти программу, увеличив нагрузку.

Основной организатор Антон Кучумов предложил мне стать куратором программы в регионе — это про организацию встреч, помощь новичкам, ответы на вопросы и другие оргмоменты. Идея понравилась, я с удовольствием её поддержал и, помимо личных тренировок, начал проводить общие.

- И как проходили первые тренировки?

- Самая первая была зимой в парке «Южный». Тогда собралось где-то 11 человек и всё прошло благополучно. Через некоторое время мы организовали первый Workout Day – пригласили единомышленников-организаторов из Москвы. В этот раз собралось порядка 70 человек. Организовали конкурсы и отлично провели время. Многие тогда перезнакомились, кто-то подружился — мероприятие прошло на ура! А со временем единомышленники стали друзьями. Мы вместе тренировались, выбирались на речку, организовывали посиделки за «настолками», играли в волейбол в «Алых Парусах», участвовали в забегах с препятствиями и многое другое.

- Как ваша супруга относится к воркауту?

- Ещё как относится! Мы с ней как раз вместе проходили первую «сотку». Она полностью разделяет и поддерживает мои убеждения.

Семь принципов

- Много ли воронежцев занимается воркаутом?

- Лишь некоторые люди действительно погружаются в вопрос субкультуры глубоко. Большая часть, предполагаю, занимается на турниках на улице и называет это воркаутом, хотя по факту это лишь физическая культура или около того. Да, физкультура — это хорошо, ведь из её любителей в основном и появляются воркаутеры. Но чтобы им стать, нужно знать, разделять и поддерживать принципы субкультуры.

- Например, какие?

- Ну, например, каждый тренирует каждого. В воркауте каждый может чему-то научить или чему-то поучиться у других, у каждого можно попросить что-то разъяснить. У каждого есть свой уникальный опыт, поэтому любой человек может дать пусть небольшой, но ценный совет. Приходишь на площадку и учишься у тех, кто тренируется вместе с тобой, а они учатся у тебя. Вы вместе тренируетесь, обмениваетесь опытом и знаниями, в результате в конце дня ты знаешь больше, чем знал в начале.

Ещё один принцип – бесплатная альтернатива платному. Мы не берём деньги за обучение и передачу опыта, делаем это на безвозмездной основе во благо развития людей, их здоровья и благополучия.

Далее – на улице круглый год. Одна из причин, почему мы занимаемся на улице в любую погоду в том, что так мы учимся бороться с трудностями, не зацикливаться на них и вырабатывать привычку преодолевать их каждый день. Такой подход делает человека дисциплинированным во всём. Ещё один аргумент в пользу тренировок на улице – это личный пример для окружающих.

Следующий принцип – культура самовоспроизводима. Любой человек на улице может взять идею и построить сообщество воркаутеров или тренирующихся, пользуясь опытом, наработками и подсказками других организаторов, которыми они делятся на информационных ресурсах.

Сила и упорство для жизни – это идея использования силы и упорства, обретённых на площадке, для достижения успехов в других сферах жизни.

Все равны – у нас нет лидеров. Научить чему-то, предложить что-то, организовать или провести мероприятие может каждый, и каждый, кто регулярно проявляет инициативу, по-настоящему оказывается лидером. Таким образом, лидером может быть каждый, а значит все равны.

Ещё одна важная установка - каждый день лучше, чем вчера. День ото дня воркаутеры стремятся стать лучше, чем они были — это относится ко всем сферам жизни. Чтобы прогрессировать, нужно всё время стараться превзойти свой предыдущий результат.

Там, где нравится

- Какие площадки лучше всего подходят для тренировок?

- На мой взгляд, заниматься лучше там, где нравится. Лично мне удобно в парке «Южный», где помимо прочего есть и стол для армрестлинга, возведённый, по моим данным, местными умельцами. Ещё нравится самодельная площадка в районе парка «Олимпик». Довольно популярна площадка в «Центральном» парке, который раньше назывался «Динамо» - там много места и есть возможность использовать канат. А также площадка в парке имени «Дурова». Последняя, правда, претерпела изменения, там заменили хорошие металлические турники и вывезли столы для армрестлинга без предоставления альтернативы. Но площадка остаётся востребованной.

- В воркауте есть какие-нибудь требования к снарядам?

- Мы считаем, что заниматься можно где угодно и с чем угодно. Если есть площадка, это, конечно, удобнее. Требований нет, а вот пожелания к будущим проектировщикам есть. Хотелось бы видеть надёжные конструкции на долговечном и удобном покрытии. Приятным бонусом будет небольшой навес, высокие турники и брусья, перекладины разных высот, плоские лавки-платформы разной высоты, канат. Можно детализировать, только это отдельный разговор.

Я предлагаю всем, для кого здоровый образ жизни и стремление к самосовершенствованию не пустой звук присоединяться к нашему сообществу, пройти программу сотка или для начала подписаться на сообщество.

Досье

Матвей Ильин родился в Воронеже в1999 году. Получил диплом в сфере системного администрирования и наладки компьютерных сетей. Обучается в ВГТУ по направлению «Реклама и связи с общественностью». Работает на аутсорсе в сфере маркетинга, логистики, организации мероприятий и рекрутинга, сертифицированный гид-экскурсовод. В 23 года стал папой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах