Примерное время чтения: 4 минуты
364

Вышли победителем. Сезон 2023/24 войдёт в историю воронежского хоккея

Регулярный чемпионат ВХЛ «Буран» отпраздновал выходом в плей-офф.
Регулярный чемпионат ВХЛ «Буран» отпраздновал выходом в плей-офф. / Кирилл Нестеров / АиФ

У воронежских любителей хоккея отличное настроение. Цель – войти в розыгрыш Кубка Петрова, наша ледовая дружина выполнила.

Это после двадцатых-то мест на протяжении семи сезонов, когда плей-офф для многочисленных поклонников «Бурана» выглядел чем-то недостижимым. И вот, розыгрыш Кубка Петрова вернулся в столицу Черноземья. Для команды, которая практически создавалась заново, итог более чем хороший.

На «качелях»

Темп, взятый командой с начала регулярного чемпионата, во многом определил финальный результат. «Буран» начал резво, даже побывал среди лидеров, а потом методично сохранял достигнутое. На протяжении длительного сезона без «качельного» ритма не обходится ни одна из команд – это данность. Так было и у «Бурана», который порой брал очки у фаворитов, а бывало, раздаривал их неявным аутсайдерам.

Выдавая ударные серии, воронежцы попадали и в откровенные провалы. К примеру, поражение дома 2:7 от «Динамо-СПБ», после которого последовали три «сухих» победы над «Химиком», «СКА-Невой» и «Рязанью-ВДВ». Ужасающему отрезку домашних разгромов от «Рубина», «Югры» и АКМ с общим счётом 3:14 предшествовали целые блоки ярких побед. «Буран» не раз проявлял характер:  «на флажке» отыгрался с Тюменью и ушёл от поражения во встрече со «Звездой», обыграл «Югру», сумел победить АКМ – и всё это на выезде. Случались и безвольные поражения, когда «Буран» вёл в две или три шайбы, а в итоге оказывался повержен – 4:5 с «Торосом», 3:4 с «Зауральем» или гостевая неудача с «Омскими Крыльями».

Также хотелось бы, чтобы в «Буране» играло больше местных воспитанников. Из всех воронежских хоккеистов регулярно выходил на лёд лишь Александр Шипилов.

Все билеты проданы

В регулярке Воронеж забросил 152  шайбы – из команд, попавших в плей-офф, вместе с «Южным Уралом» мы замыкаем таблицу. По пропущенным шайбам – 139 - «Буран» расположился в середине 16-ти лучших. Отсюда объяснимо и другое достижение: «Буран» один из лучших в Лиге по игре в меньшинстве. Умение обороняться в неравных составах – это и шесть заброшенных шайб, ведь надёжная защита в меньшинстве подразумевает и контратаку. А вот в большинстве мы действуем предсказуемо, не хватает нестандартных решений.

А ещё «Буран» – единственная команда, не одержавшая ни одной победы в овертайме. Правда, и проиграла всего дважды. В конце чемпионата тамбовский комментатор выразил мнение, что «Буран» «пошумит» в плей-офф. Понять эту фразу можно разно – «прибить» фаворита в отдельном матче, довести дело до семи игр или вовсе пройти оппонента. Но получилось – как получилось. 5 марта воронежский «Буран» завершил сезон-2023/24, уступив прошлогоднему победителю ВХЛ воскресенскому «Химику» со счётом 2:4. Воскресенцы были объективно сильнее, но и воронежцы выглядели достойно. Кстати, на этот матч были проданы все билеты, что тоже можно назвать достижением.

«Хороший матч, держал в напряжении до конца, подвёл итоги  главный тренер ХК «Буран» Альберт Логинов. – К сожалению, не удалось выиграть, соперник забил больше. Но что тут комментировать, надо двигаться дальше, смотреть в будущее».

Альберт Логинов, главный тренер Бурана 2023-24
Альберт Логинов, главный тренер Бурана 2023-24 Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Так что спасибо, «Буран», за сезон! Он войдёт в историю воронежского хоккея как один из лучших в ВХЛ.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах