585

Абсолютная чемпионка. Гимнастка Мельникова – об исторической победе на ЧМ

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова принесла России первое за 11 лет золото чемпионата мира по спортивной гимнастике в личном многоборье. Она стала третьей россиянкой, добившейся титула абсолютной чемпионки. До Ангелины золотую медаль завоевывали только Светлана Хоркина и Алия Мустафина.

Об исторической победе спортсменки и судейском скандале на ЧМ, рассказывает «АиФ-Воронеж».

«Не замечаю, как сбываются мои мечты»

Последний год выдался для Ангелины Мельниковой очень насыщенным: четыре награды на чемпионате Европы, золото и две бронзы на Олимпиаде в Токио, золото, бронза и серебро на чемпионате мира.

«Поверить в то, что я теперь абсолютная чемпионка мира?! Даже не замечаю, как сбываются мои мечты, потому что я просто очень люблю то, что делаю. Благодарность моему тренеру, которая меня поддержала с идеей поехать на чемпионат мира, хотя все же отправляла меня на пляж, отдыхать после Олимпийских игр. Хорошо, что я выбрала первое», - написала спортсменка после победы в своем Instagram.

Ангелина очень переживала насчет формы перед ЧМ, ведь в сентябре ей, как олимпийской чемпионке, пришлось в течение недели соблюдать семидневный карантин в номере отеля перед встречей с президентом Владимиром Путиным:

«Было эмоционально тяжело принять все это изначально: семь дней без тренировок, хотя через месяц у нас чемпионат мира. Для меня это было такой точкой преткновения. Неделю не заниматься на снарядах – для гимнастов это практически полный выход из формы. Я прекрасно понимаю, что через три дня приду в зал, а у меня формы просто ноль. У меня нет такого, что я злюсь и схожу с ума. Я понимаю, что карантин – это во благо, это обязательная мера. Понятно, что в отдельных моментах это может выглядеть абсурдно, но… Так надо – значит, так надо. Если я буду возникать и злиться, меры от этого не изменятся».

Добавила проблем и непростая дорога до японского Китакюсю, на которую ушло 36 часов.

«Это моя самая жесткая поездка за всю жизнь. Нас уже по кусочкам можно собирать. Все никакие», - поделилась Ангелина в Instagram.

В Китакюсю спортсменок ждали новые неудобства – вместо автобусов команда добиралась до места тренировок на такси, которые постоянно опаздывали. Так, первую тренировку пришлось сократить почти на час.

«Мы не тренировались уже два дня. Плюс сегодня тренировка пропала. Надеюсь, я не растеряю форму с таким графиком и на японских булках на завтрак, обед и ужин».

Тяжело пришлось в этот раз и с акклиматизацией, а в зале, где проходят соревнования, было всего 16°. Но наши гимнастки справились со всеми трудностями и достойно выступили на чемпионате.

Историческая победа

В течение 11 лет американские спортсменки завоевывали золото в личном многоборье, пока череду их побед не прервала Ангелина Мельникова. С результатом 56,632 балла она обошла американок Лиэнн Вонг и Кайлу ди Челло.

На родине историческую победу Ангелины Мельниковой не увидели. В России было очень сложно найти трансляцию соревнований, а с комментарием на русском языке и вовсе невозможно.

«Уважаемые СМИ! Очень обидно за то, что гимнастика оказалась никому не нужна. Работаете на популяризацию и развитие спорта в стране», - написала Ангелина в соцсетях.

С триумфом на ЧМ в Японии воронежскую спортсменку поздравил Владимир Путин. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, глава государства пожелал гимнастке новых свершений и всего самого доброго:

«Победа в финале личного многоборья - достойная награда за ваше исключительное трудолюбие, выдержку и мастерство. Вы оправдали ожидания своих тренеров и наставников, коллег по сборной и болельщиков и по праву заняли высшую ступень пьедестала почета».

«Бороться за себя будешь только ты сам»

Помимо золота, Ангелина Мельникова заработала на чемпионате мира бронзовую медаль в опорном прыжке и серебро в вольных упражнениях. Последнее выступление вполне могло принести спортсменке победу, но без судейского скандала в этот раз не обошлось.

Изначально Ангелина заняла лидирующую позицию с результатом 14,000 балла. Однако ее опередила 25-летняя японка Маи Мураками, которой, после запрошенного повтора, судьи повысили оценку на 0,1 балла. В итоге японская спортсменка с результатом 14, 066 взяла золото. Протест российской команды отклонили.

«Удачи в будущем. Ты невероятная гимнастка и очень добрый человек. Так рада, что мы вместе выступаем в гимнастике», — написала Ангелина Мельникова на своей странице в Instagram.

Она также прокомментировала случившееся на вольных упражнениях:

«Я знаю свою базу на вольных. После вывода оценки, я сразу же пошла и сказала тренерам, чтобы подавали протест. Я не могу сказать точно, успели ли они это сделать или нет. Мне сказали, что успели. Но официальной подачи никто не видел. Что происходило там, я не видела, так как должна была сидеть в зоне камер».

Претензии у судей возникли к повороту с поднятой ногой, которая должна быть не ниже 90°.

«Я ещё не сталкивалась с такой ошибкой у меня за все шесть лет выступлений. Ни разу. Субъективная гимнастика, привет! Ладно, не засчитали, так не засчитали. Я расстроена немного по другому поводу. В очередной раз понимаю, что бороться за себя будешь только ты сам, и пока ты не будешь, никто не будет. Такова моя философия. И характер такой, в обиду себя никогда не дам. В общем, вывод такой: больше никогда не выйду на вольные упражнения без готового на руках протеста», - добавила гимнастка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах