Примерное время чтения: 3 минуты
580

Заказник заказали? Нагорную дубраву заливают стоки

Продолжаются скандалы вокруг одного из главных воронежских лесов – Нагорной дубравы. По ней сейчас течёт зловонный ручей. По данным Росприроднадзора, построенные в 2017 году в Чертовицах очистные сооружения загрязнили почву нефтепродуктами. Туда же планируется протянуть 19-километровый канализационный коллектор из Рамони. И это – через памятник природы.

Лес, весна, нефтепродукты

Весенний лес и тихое журчание воды – более идиллическую картину трудно себе представить. Вот только из трубы течёт нечто жёлто-зелёное, издающее зловонный запах. Место действия очередного экологического происшествия – Нагорная дубрава – имеет для воронежцев, без преувеличения, сакральное значение. Именно здесь тысячу лет назад раскинулось обширное славянское поселение, которое арабские путешественники назвали городом Вантитом. Это и огромная братская могила, принявшая в себя защитников Воронежа в июле 1942-го.

В любое время года здешняя природа помогает отдохнуть от городской суеты. Десять лет назад было объявлено о превращении дубравы в государственный природный заказник областного значения. Вот только, как выясняется, этот статус оказался так себе защитой.

Дачники из садового товарищества «Медик» рядом с селом Чертовицы всерьёз переживают за любимый лес и пишут во все инстанции: стоки загрязняют дубраву и попадают в реку Воронеж, на берегах которой расположены многочисленные турбазы и пляжи.

Как показала проверка Рамонской прокуратуры, в 2013 году администрация Айдаровского сельского поселения взяла в аренду участок леса и через четыре года построила здесь очистные сооружения. Каким-то образом проект прошёл госэкспертизу. Между тем «исследования сточной воды показали содержание различных химических веществ, в том числе нефтепродуктов, хлоридов, фосфатов, нитритов и нитратов с превышением показателей, установленных проектной документацией», - установили правоохранители. Почве нанесён ущерб на 250 тыс. рублей.

Вопреки закону сооружения не поставлены на учёт как объект, негативно воздействующий на окружающую среду. Предприятие «Айдаровское ЖКХ» не ведёт производственный экологический контроль, не занимается инвентаризацией выбросов, не уменьшает их во время неблагоприятных метеорологических условий и допускает другие нарушения.

Свои исследования провёл и Росприроднадзор: выяснилось, что концентрация нефтепродуктов в пробах почвы превышает фоновые показатели в 1,99 раза.

 

19 км – не крюк?

Но, кажется, всё это только «цветочки». Дело в том, что очистные пока загружены лишь частично, и администрация района решила направить туда стоки из Рамони, посёлков Берёзово и ВНИИСС. Для этого через дубраву нужно проложить коллектор длиной аж 19,5 км: уже заключён контракт на разработку проектной документации.

- Стоимость строительства очистных сооружений составила 350 млн руб. в ценах 2017 года. Даже с учётом инфляции возведение подобного объекта в р.п. Рамонь обойдётся дешевле строительства двадцатикилометрового коллектора стоимостью примерно в миллиард. Кто-то задумывался о рациональности трат бюджетных денег? – недоумевает жительница «Медика» Елена Горяченкова.

Но, возможно, и это ещё не всё. Есть предложение возвести новую канализационную насосную станцию, причём рядом с водозабором. В департаменте ЖКХ и энергетики жителей успокоили: «На земельном участке, на котором планируется строительство КНС, особо охраняемые природные территории областного значения отсутствуют».

Жители говорят, что в своё время чиновники обещали построить очистные сооружения замкнутого цикла. Потому и бьют во все колокола, чтобы спустя несколько месяцев начальники в кабинетах снова не развели руками: мол, ничего не поделаешь, решение принято, стройка уже идёт. 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах