Примерное время чтения: 4 минуты
343

Проблемные истории. Эксперт Народного фронта проверила воронежское ЖКХ

ЖКХ – бездонный колодец проблем, который вот-вот переполнится. К одним жители привыкли, с другими продолжают бороться, иногда без особой надежды.

Целые кварталы, оставшиеся без нормального водоснабжения, аварийные дома, которые ждут - не дождутся расселения и, конечно, фекальные реки и озёра – наши коммунальные «достопримечательности» оценила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта (ОНФ) Светлана Калинина. С 28 февраля она ездила по области, общалась с горожанами, селянами и чиновниками.

Три года без воды

В этом году слабый напор воды стал проблемой для множества воронежцев – в основном тех, кто живёт в старых советских пятиэтажках. Но в полутора десятках домов на улице Машиностроителей «засуха» наступила ещё три года назад. Утром и вечером их жители остаются без горячей воды – не хватает напора, чтобы включить газовые колонки.

Во дворе дома № 80 собралась целая толпа местных жителей. Держать ответ пришлось Олегу Николаенко, гендиректору компании «РВК-Воронеж», на правах концессии управляющей городским водоканалом, и чиновникам городской администрации.

Сотрудники УК «Мастер» заранее убрали двор, но гостью из Москвы дожидаться не стали. Руководитель РВК постарался обвинить отсутствующих: такой «волейбол» знаком горожанам, которые столкнулись с аналогичной проблемой. Поставщик ресурсов отчитывается, что на входе в дом напор нормальный, а всё, что дальше, – забота УК. Впрочем, на этот раз получилось не очень.

«У вас прямые договоры с собственниками, - напомнила Светлана Калинина. – Если человек добросовестно каждый месяц оплачивает вашу услугу, вы обязаны её предоставить. И разобраться с УК должны именно вы».

 «Я живу в своём доме № 26а с 1966 года, - рассказала Елена Хрюкина, одна из активных жительниц. – В 2014 году у нас был сделан капитальный ремонт, поменяли систему холодного водоснабжения, установили манометр. Давление стало падать три года назад, и у меня есть снимки манометра в часы активного разбора!».

Гостья из ОНФ пригрозила обратиться в прокуратуру и заставить компанию возместить жителям стоимость воды за три года, если проблема не будет решена в ближайшее время.

В одни ворота

После этого в прицеле внимания оказалась новая поликлиника по адресу Московский проспект, 142у. Три её корпуса построены в рамках нацпроекта «Здоровье». Все работы планировалось завершить ещё в декабре прошлого года, но они не окончены до сих пор.

Коммунальный триллер продолжился в Семилуках, на ул. 25 лет Октября, где за 6,9 млн руб. был отремонтирован двор восьми домов – со 124-го по 132-й. В конце декабря муниципальная комиссия подписала акт приёмки. Между тем на проездах зияют ямы, асфальт крошится под ногами, а, на спортплощадке, вроде бы, предназначенной для игры в футбол, установлены только одни ворота.

Светлане Калининой показали ещё одну реалию города: контейнерные площадки, сделанные максимально неудобно для жителей – осенью региональная КСП установила, что 2,2 млн из 33 млн руб., потраченных на их установку, использованы не эффективно.

В другом пригородном районе – Новоусманском – обнаружились свои беды. В посёлке Первого отделения совхоза «Масловский» уже несколько лет не работают очистные сооружения, а все отходы сбрасываются на поля фильтрации. Зловонная жижа булькает через дорогу от жилого сектора, но не ограждена даже забором. Сюда же приезжают ассенизаторские машины и несанкционированно выливают содержимое.

Представители сельского поселения и районной администрации рассказали, что уже в ближайшие месяцы будет построен коллектор к Левобережным очистным сооружениям Воронежа. Что помешало поставить забор и следить за незаконным сбросом, выяснить так и не удалось.

Продолжилась поездка в живописном зимнем лесу под Чертовицами. Посреди чащи наружу выходит труба, из которой течёт ручей грязно-зелёного цвета. Виной всему очистные сооружения, построенные неподалёку в 2017 году. Как подтверждает ответ районной прокуратуры, они не поставлены на учёт и вредят окружающей среде, загрязняя уникальный памятник природы – Нагорную дубраву.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах