Примерное время чтения: 8 минут
298

Вместе вдоль берега. Кто спасёт уникальные водоёмы?

Ольга Ланская / Из личного архива
Малым рекам и озёрам нужна особая забота. Их спасение – дело всего общества: свой вклад может внести и крупная корпорация с тысячами сотрудников, и студент-волонтёр, и неравнодушный местный житель. Объединить усилия призвана всероссийская акция «Уникальные водоёмы России». Проходит она и в Воронежской области: 14 мая стали чище берега реки Девицы в одноимённом селе Семилукского района. 
 

Задача для всех

Акция одновременно стартовала сразу во многих регионах страны и объединила колоссальные организационные и информационные ресурсы: её организаторы - Всероссийское общество охраны природы, госкорпорация «Росатом», компания «Норильский никель», издательский дом «Аргументы и факты» и другие партнёры. Но, пожалуй, главный ресурс – неравнодушие местных жителей. 
 
Сохранение рек и озёр – государственная задача, которая во многом решается в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». 
 
И всё же даже самая продуманная госпрограмма не способна охватить все российские водоёмы. Многие из них не вошли в проект, задача акции – мобилизовать людей на спасение любимых мест отдыха. Она рассчитана не на один год, и результатом должно стать развитие цивилизованного экотуризма. 
 
«Уверен, что Всероссийское общество охраны природы и госкорпорацию «Росатом» ждёт большая и продуктивная совместная работа на благо природы, и с точки зрения сохранения уникальных водоёмов России, и с точки зрения сохранения биоразнообразия, и по всем другим актуальным вопросам экологической и климатической повестки», - отметил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. - В дальнейшем мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач по системной очистке акваторий таких водоёмов. Такие проекты должны служить примером для всех местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать — это очень важная вещь для выработки бережного отношения к природе».
 
«В России огромное количество уникальных водоёмов, которые не попадают в большие государственные программы. Привести эти водоёмы в порядок можно с помощью государственно-частного партнёрства и волонтёров, - объяснил идею акции советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко. - Мы реализовали один такой проект в прошлом году в Тюменской области и планируем продолжить вместе с ВООП эту работу по всей территории страны».
 

Субботник на берегу реки Девица

В Воронежской области было решено привести в порядок берега реки Девица, протекающей через одноимённое село в Семилукском районе. Места эти удивляют не только трогательной красотой ландшафта, но и уникальным для Черноземья рукотворным сооружением – протянувшимся на 320 метров, самым длинным в области подвесным мостом, напоминающим макет знаменитого Бруклинского моста в Нью-Йорке. 
 
За пять минут можно прогуляться по мерно раскачивающемуся пролёту и насладиться видом зеленеющих пойменных лугов – во время весеннего половодья их полностью скрывает река. 
 
«Пару лет назад мы заменили деревянное покрытие моста на железное, собираемся его покрасить, - рассказала замруководителя управления культуры, спорта и молодёжной политики Семилукского района Ольга Ланская. – Место расположено недалеко от областного центра, люди очень любят здесь отдыхать. Мы планируем проводить тут опен-эйры, а также оборудовать пляж – уже договорились с организацией, которая привезёт песок». 
 
Фото: Из личного архива/ Ольга Ланская
Приехав на место, команда из волонтёров, местных жителей, сотрудников «АиФ» и районной администрации быстро распределила роли: кто-то очищал берега от сухих веток и упавших деревьев, кто-то – убирал мусор. Нехватки энтузиазма не наблюдалось ни у кого. 
 
«Мы с моими одногруппницами любим отдыхать на природе и, когда в деканате сообщили, что для такой важной акции нужны волонтёры, с удовольствием согласились принять участие, – рассказала студентка первого курса Воронежского госуниверситета Евгения Брежнева. – Здесь очень красиво, мост просто сказочный». 
 
С особым рвением работали ребята из Семилук:
 
«Попросили помочь, и мы с друзьями с удовольствием согласились, - рассказал студент Семилукского политехнического колледжа Алексей Куценко. – Наверное, это лучший способ провести пятницу – на природе и с пользой». 
 
Фото: Из личного архива/ Ольга Ланская

Экскурсия на Нововоронежскую АЭС

В тот же день 13 мая Общественный совет Росатома по договоренности с Всероссийским обществом охраны природы организовал технический тур для журналистов, студентов и волонтеров на Нововоронежскую атомную электростанцию. На вводной лекции в формате виртуальной экскурсии гостям рассказали о принципах работы станции и о мерах безопасности на объекте. После состоялась экскурсия по интерактивным экспозициям информационного центра НВАЭС.
 
Студенты узнали об этапах строительства НВАЭС, истории мирного атома, устройстве атомных станций, а также – о роли атомной энергии в повседневной жизни человека. Экспозиция обширная и, по словам гида, создавалась около пяти лет. Большая часть стендов оборудована сенсорными экранами с полезной информацией, поворотными плакатами и звуковым сопровождением. На цифровом экране участники могли примерить на свое изображение защитную одежду работника станции.
 
«Это мое первое мероприятие, связанное с экологией. Понравилось абсолютно все, начиная от экскурсии в медиацентре до лекций экспертов. Очень интересные интенсивные мероприятия, интересные спикеры», – поделилась мнением студентка Валерия Лысаченко.
 
«Я сама из Нововоронежа и мне было очень интересно послушать рассказ об атомной станции. Конечно, я много знаю из школьных уроков, но намного интереснее, когда это все наглядно, и рассказывают специалисты. Особенно мне понравились научные викторины», – рассказала студентка Алена Хлевнюк.
 
Председатель Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы – Общественный инспектор Росприроднадзора - Эксперт-руководитель группы организации профподготовки к конкурсам профмастерства Учебно-тренировочного пункта НВАЭС Ольга Романова в качестве методического руководителя – эксперта представила экологический проект «Пруд-охладитель 5 блока НВАЭС и его экологическое состояние», проведенный Анастасией Исламгуловой, ученицы шестого класса школы №4 Нововоронежа. Натурные исследования ученица выполняла самостоятельно.
 
Фото: АиФ/ Валерий Чирков
Состоялась экскурсия на пруд-охладитель. Пруд экологически чистый. Это полноценная экосистема, где живут рыбы, водоросли и другие пресноводные обитатели. Рыбу, кстати, проверяют на наличие радионуклидов. Ольга Романова отметила, что экологические акции, подобные мероприятию «Уникальные водоемы России», проводятся на регулярной основе.
 
«НВАЭС проводит мероприятия по зарыблению пруда-охладителя, модернизации и замене насосного оборудования. Конечно же, будет производиться процесс производственного экологического контроля и мониторинга. Ранее мы высадили экологический уголок, обустроили аллею атомщиков у НВПК НИЯУ МИФИ, в Совете ветеранов НВАЭС организовали Аптекарские грядки. С прошлого года первыми начали проводить субботники в местах отбора проб воды. Проводим экологическую работу как с населением Воронежской области, так и с подрастающим поколением, студентами», – рассказала Ольга Романова.
 
Фото: АиФ/ Валерий Чирков
Программа «Уникальные водоёмы России» в дальнейшем предполагает системную очистку берегов озер, рек, заливов и других водных объектов с помощью местных властей, регионального и крупного бизнеса, общественных организаций. Пилотные проекты такой работы уже есть.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах