Примерное время чтения: 3 минуты
254

Когда «вздохнут» реки? В Дону нашли нефть и тяжёлые металлы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Черноземье 08/12/2021
mariart1488 / pixabay.com

Воронежской области до экологического благополучия далеко: исследования подтвердили загрязнение Дона, не прошло бесследно отравление Усманки, неочищенные стоки продолжают сбрасывать в Воронежское водохранилище.

К счастью, у природы есть способность самоочищаться, а вскоре на помощь должна подоспеть многомиллиардная программа реабилитации Дона. Но насколько эффективной она будет? Разбирался «АиФ-Воронеж».

Как в сливную яму

Проверки Росприроднадзора показали, что содержание тяжёлых металлов и нефтепродуктов в Дону на территории области в несколько раз превосходят предельно допустимые значения. Руководитель Центрально-Чернозёмного управления ведомства Алексей Корякин рассказал о повышенных концентрациях меди и марганца.

Разумеется, нужно говорить о загрязнении не только нашей главной водной артерии, но и всего бассейна, ведь в Дон впадает множество рек и речушек. Например, левым притоком Дона является река Воронеж, в которую, в свою очередь, впадает река Усманка. Прошёл год с начала экологической катастрофы на Усманке. Через незаконно вырытый канал туда попали стоки тепличного хозяйства из соседней Липецкой области. Концентрация вредных веществ тогда достигла шокирующих показателей – вода поменяла цвет, а рыба всплыла кверху брюхом. К счастью, сейчас ситуация улучшилась.

«Рыба вернулась туда, где её не было, – рассказал директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов. – В городе Усмани сделали очистные сооружения, «Овощи Черноземья» провели работу и прекратили сброс. Река в целом чувствует себя нормально, за исключением нескольких мест, где из-за застоя воды скопилось много загрязняющих веществ – оттуда пока попахивает. На восстановление нужно время. Хороший паводок вымоет всю эту грязь».

Ещё одна головная боль – состояние Воронежского водохранилища и его главной проблемы – Левобережных очистных сооружений. Так, последняя проверка показала, что в стоках в 3,6 раза превышена допустимая концентрация неф­тепродуктов, в 6,7 раза – цинка, в 11 раз – марганца и т. д.

«Должностные лица ЛОС грубо игнорируют предписания надзорного органа», – отметил Алексей Корякин.

В итоге фирме выписали очередную порцию штрафов – 2 млн 212 тыс. рублей. Возможно, новое наказание приблизит большую сделку – администрация Воронежа планирует выкупить ЛОС и передать в концессию компании «РВК-Воронеж», которая уже восстановила правобережные очистные сооружения.

Временное решение

Между тем в правительстве страны собираются основательно подойти к оздоровлению Дона – утверждена «дорожная карта», воплощение всех планов потребует больше сотни миллиардов рублей. Из них 40 млрд отводятся на очистные сооружения – в 2022–2025 годах должна пройти их инвентаризация, на 2025–2030-й намечены строительство и реконструкция. Помогут ли эти масштабные планы радикально решить проблему?

«Почему ухудшается состояние водоёмов? Потому что постоянно растёт антропогенная нагрузка, – считает эколог Анна Воронина. – В подобных документах не прописаны действия по её снижению. Очистные сооружения однозначно нужны. Но не высаживаются деревья вдоль русел рек, по-прежнему у воды стоят дома, к ней выходят огороды. Хорошо, почистят реку, освоят большие деньги, но со временем всё вернётся в прежнее состояние. Например, в истоках прекрасной реки Осередь десятки прудов для платной рыбалки: как увеличить водность? Необходимы принципиальные решения, а у нас на берегах по-прежнему строятся предприятия, есть планы по развитию оборотного водоснабжения, но они не реализуются».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах