Примерное время чтения: 6 минут
213

Учёба в России. Как в Воронеже живут студенты из ЛНР и ДНР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 16/11/2022

В этом году число студентов в России увеличилось – в вузы прибыли учиться юноши и девушки из присоединённых областей. Корреспондент vrn.aif.ru в канун 17 ноября – Международного дня студентов – пообщалась с приехавшими к нам молодыми людьми, которые сейчас учатся в воронежском университете.

Мысли – через песни

Жители Донбасса и присоединённых к РФ областей получили возможность отправиться на учёбу в российские вузы по специальной квоте. Для этого нужно было предоставить ряд документов и выбрать вуз по приоритетам.

Такой возможностью воспользовался Денис Федосенко из города Изюм Харьковской области. Юноша поступил в ВГУ на исторический факультет. Сейчас он с удовольствием изучает социологию, а в свободное время занимается творчеством: играет на гитаре, пишет патриотические песни и стихи о мире, родине и России, с которой мечтает связать своё будущее. 

«У нас был семейный совет, и мой папа настоял на том, чтобы я поступал в один из российских вузов. Я выбрал первым приоритетом именно Воронеж, истфак, потому что всегда интересовался изучением общественного мнения», – рассказывает Денис.

От нашего города и вуза парень в восторге, хотя некоторые ожидания всё-таки не оправдались. Так, студент думал, что к нему как к беженцу будут относиться по-особому – с жалостью и состраданием, но этого не произошло. И очень хорошо, замечает Денис.

Творчество занимает особое место в жизни молодого человека. Своими песнями он делится в соцсетях. Каверы и авторские работы набирают просмотры от друзей и просто почитателей его таланта.

«Я не могу не писать песни, они идут изнутри, ими я доношу свои мысли. Чем я вдохновляюсь? – По-разному. Когда влюбляюсь, вдохновляют чувства, когда случилась война – окружающие меня события», – делится парень.

В своём творчестве 20-летний юноша выказывает яркую гражданскую позицию, не скрывает политические взгляды, а самое главное, не молчит. В беседе студент признался, что его поражает анабиоз российского общества.

«Большинство людей максимально аполитично, живут своим миром, будто бы эти события совершаются где-то очень далеко, и это никогда их не коснётся. Кажется, что общество находится во сне. Моя же позиция предельно ясна: не будет России – не будет будущего, это я и стараюсь донести в своих песнях», – объясняет Денис Федосенко.

И хотя парень в Воронеже всего пару месяцев, он уже заметил, что наш город очень похож на его любимый Харьков.

«Когда гуляешь по вечернему Воронежу – красота, хочется задержаться подольше, – говорит Денис. – Если же брать общество, то оно похоже на украинское два года назад. Когда в соседних областях шла реальная война, все жили, не замечая этого. А вот сами люди ничем не отличаются. Мне кажется, что здесь они даже добрее, возможно, потому что уровень жизни выше. Здесь все более душевные и искренние».

Удивился, увидев самолёты

Антон Науменко приехал из Донбасса в Воронеж три года назад. Парень без труда поступил в ВГУ, так как дома имел немало школьных достижений: золотую медаль, призовые места в олимпиадах по истории. Благодаря этому его без проблем приняли на бюджет. Сейчас Антону 19 лет, он студент третьего курса факультета международных отношений.

«От ВГУ у меня высокие ожидания. Это региональный центр, а я из маленькой республики, в которой всё похуже. В целом все надежды оправдались, поскольку образование здесь достаточно хорошее, преподаватели лояльные, информацию доносят хорошо, то есть я здесь реально учусь, а не просто провожу время», – объясняет Антон.

Самые ценные знания для парня – исторические. И особенно ему нравится предмет, где студенты разбирают внешнеполитическую ситуацию современности.

«У нас дважды в год проводятся конференции, на которых мы выбираем определённые темы. Зачастую я выбираю темы, связанные с современностью,  а если доклад достаточно хороший, то его публикуют как научную статью», – рассказывает молодой человек.

Планы на будущее у студента простые: закончить бакалавриат – желательно на красный диплом, поступить в магистратуру и связать свою жизнь с Россией.

«Домой на Донбасс я могу приезжать на время, чтобы отдохнуть. А вот работать там не хочу. По крайней мере, сейчас. Это связано с тем, что регион проблемный, – уточняет Антон. – Честно скажу, с начала боевых действий в 2014 году я почти никуда не выезжал, кроме самой Украины. В Воронеже был сильно удивлён, когда увидел самолёты. Почти всё детство я их не помню. И вот когда впервые увидел самолёт, это было что-то… Ещё здесь люди гуляют по ночам. Это меня тоже удивило, поскольку у нас был комендантский час. Поразило обилие товаров в магазинах, большие торговые центры, ведь у нас их не было. А тут везде реклама, большой ассортимент. Жизнь крупного города. И, в общем, умиротворяющая спокойная жизнь. Мне нравится это».

Любимыми местами отдыха для Антона стали набережная и Центральный парк, а ещё он – театрал, очень любит драматический театр. 

 «Я, в целом, общительный человек. Друзей мне было несложно найти. Уже в первый день обучения завёл первого друга, а на протяжении недели стал общаться со всей группой. Я не распространялся, откуда я. Это узналось только впоследствии, поскольку я думал, что люди изменят свой взгляд на меня, но оказалось, что тут к этому проще относятся – без предвзятости».

Вместе с преподавателями студенты-международники обсуждают и сложившуюся политическую ситуацию. Антон Науменко придерживается патриотических взглядов и верит в победу России.

Здесь много возможностей

На факультете международных отношений сейчас учится и 18-летний первокурсник Даниил Оновал, приехавший из города Красный Луч Луганской области. Вариантов, куда поступать, было всего два – Воронеж или Луганск. И парень выбрал Воронеж, потому что в России, по его мнению, больше возможностей.

Впервые он побывал в нашем городе проездом в 13 лет, и сразу у него  загорелись глаза.

«Воронеж показался таким большим и красивым. Мне сразу захотелось здесь жить», – вспоминает парень.

Даниила впечатлили преподаватели – квалифицированные, умные. Помимо учёбы, у парня есть хобби, которым он увлечён ещё со школьных времён – бокс. Также он решил себя попробовать в новом виде спорта – гиревом. И хоть до этого никогда с гирями не занимался, за две недели достиг хороших результатов.

«Отношение к ситуации в мире у меня негативное, – делится будущий международник. – То, что сейчас творится, – это плохо и больно. Причём не только в России и Украине, но и во многих странах. Правда, здесь мы пока бессильны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах