aif.ru counter
226

Убивают импортозамещение. Воронеж может потерять инновационное предприятие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 27/11/2019
Юрий Голубь / АиФ

Классический сюжет: предприятие создаёт конкурентоспособную продукцию, выходит на международный рынок, но у себя дома попадает в бюрократический капкан, вырваться из которого не помогут никакие заслуги в импортозамещении. 

Так, фирма «Кормед-Р», производящая расходные стоматологические материалы, из-за долгой судебной тяжбы может потерять здание. В результате 30 сотрудников окажутся на улице, а уникальное оборудование уйдёт с молотка по цене металлолома.

Где выход?

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Казалось бы, у фирмы, созданной учёными Воронежского госуниверситета, беспроигрышные позиции – за 15 лет она научилась выпускать продукцию в четыре-пять раз дешевле зарубежных аналогов. Пластины, матрицы, абразивные диски используются стоматологами почти всех регионов России, находят спрос в Иране, Индии, Объединённых Арабских Эмиратах, идут переговоры о поставках в Китай.

На многих выставках изделия «Кормед-Р» привлекают внимание к стенду Воронежской области. Чиновники с удовольствием демонстрируют свои успехи в импортозамещении, достигнутые, к слову, без всякого их участия. На деле же – не могут или не хотят сохранить уникальное производство. Камнем преткновения стало здание № 49б по ул. Суворова. Некий бизнесмен Грибов ещё в 2006 году получил в администрации города разрешение на строительство кафе в 12 метрах от ближайшего дома. Жильцы были против, выходили на митинг, обращались в суд, но чиновники доказали: стройка ведётся законно.

Кафе, однако, так и не открылось – недострой переходил из рук в руки, пока его не приобрела фирма «Кормед-Р», решившая перепрофилировать помещения в научно-исследовательский институт. Предприниматели подключили коммуникации, установили оборудование. Но в 2017 году администрация, много лет не обращавшая внимания на строение и жалобы жильцов, внезапно обнаружила множество нарушений и обратилась в суд, чтобы добиться сноса.

По мнению чиновников, Грибов без разрешения построил второй этаж. Кроме того, не соблюдается плотность застройки, здание выходит за пределы участка, расположено в опасной близости от газопровода и водопровода и вовсе не является НИИ, поскольку фирма занимается производством. Не соблюдаются и границы санитарно-защитной зоны. Руководство фирмы доказывает, что достройка была согласована с администрацией, границы участка уточнены и не нарушены, по ним же установлена санитарно-защитная зона, а производством так или иначе занимаются большинство воронежских НИИ.

Предприниматели принялись слать письма и обивать пороги, доказывая, что недоразумение может уничтожить нужное стране дело. Кроме того, проверки Роспотребнадзора показали, что НИИ не заслоняет соседям солнце, не шумит и не выбрасывает опасные вещества. В итоге в декабре 2018 года администрация подписала с предпринимателями мировое соглашение, по которому они к 1 ноября 2020 года должны были привести здание в соответствие с градостроительными нормами.

Чем всё кончится?

В июне прошли публичные слушания, на которых жители Железнодорожного района высказались за сохранение здания и предприятия в нём. Казалось, можно вздохнуть спокойно. Однако несколько пенсионеров из соседнего дома оспорили результаты в суде. В итоге были наложены обеспечительные меры, которые не позволяют администрации подписать разрешение на отклонение здания от предельных параметров.

Предприниматели не сомневаются в своей правоте, но любое решение суда может быть оспорено, и тяжба, вероятно, продлится ещё очень долго. Так что вовремя выполнить мировое соглашение никак не получится.

«Прошёл почти год с его подписания, но из-за волокиты мы не сдвинулись с места, – сетует директор фирмы Вячеслав Кукуев. – Такое впечатление, что просто кто-то хочет осуществить узаконенный рейдерский захват здания или территории под ним».

Дело в том, что на снос у фирмы денег не хватит – она просто разорится, продаст оборудование и уволит сотрудников. Самым вероятным представляется следующее развитие сценария: какое-то время здание будет пустовать, а затем его купит тот, у кого есть возможность «порешать» спорные вопросы. Так на месте не нужного власти инновационного предприятия появится «замечательная» пивнушка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество