Примерное время чтения: 3 минуты
3062

Тревожная неделя. Воронежцы учатся жить в новых реалиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 02/03/2022

Уже почти неделю совсем недалеко от Воронежа разворачиваются драматические события: продолжается специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины. Как изменилась наша жизнь за эти дни?

Пошли в школу

Прологом к началу боевых действий стал поток беженцев из Донбасса, обстреливаемого украинской армией. К 28 февраля, по официальным данным, в регион прибыло уже 3,3 тыс. эвакуированных, которых разместили в детских лагерях и санаториях. Всего по области действуют 65 пунктов временного размещения, которые, как сообщают в региональной администрации, готовы принять до семи тысяч беженцев.

Все прибывшие сдают тест на ковид, им оказывают необходимую медпомощь. Дети уже начали учиться, в Воронеже их приняли две школы: № 56 и 20. Взрослым – в основном женщинам – власти обещают помочь с трудоустройством: на сегодня в регионе есть 20 тыс. вакансий.

В первый день военной операции, 24 февраля, между сёлами Девица и Урыв-Покровка Острогожского района упал Ан-26 Воздушно-космических сил России. Предварительной причиной аварии был назван отказ техники. Но гражданские самолёты уже не летали: воронежский аэропорт прекратил работу так же, как воздушные гавани ещё восьми регионов, полукругом охватывающих границу Незалежной. Пока полёты приостановлены до 8 марта.

Тогда же были закрыты 37 школ в приграничных Кантемировском и Россошанском районах, занятия проводились дистанционно. Впрочем, уже на следующий день ученики стали возвращаться за парты – к началу этой недели не работала только одна школа. Связано это с тем, что фронт довольно быстро уходил на запад. 25 февраля на воронежском участке сдались 20 украинских пограничников, забытых своим командованием.

На информационном фронте

На сегодня воронежцы переживают только психологические атаки. Например, в воскресенье из-за сообщений о минировании были эвакуированы посетители сразу трёх торговых центров – «Галереи Чижова», «Солнечного рая» и «Максимира». Волна телефонного терроризма охватила Россию ещё с начала этого года. Спецслужбы и эксперты по информационной безопасности отмечают, что большинство сообщений приходит с территории Украины – прежде всего, из Днепропетровска. Цель – сеять панику и общую нервозность.

Затронули регион и атаки международной группы хакеров Anonymous. Так, 27 и 28 февраля из-за них не работал сайт областного правительства.

Долго ли будет продолжаться информационная война? Ещё 25 февраля был разрушен один из её штабов – 72-й центр информационно-психологических операций в Киевской области. Там была поставлена на поток организация информационных провокаций, в том числе и в Воронежской области. Так, время от времени в социальных сетях поднимались острые темы с обвинениями в адрес чиновников. Воронежцы, естественно, откликались на призывы к справедливости, но потом выяснялось, что вбросы делаются с фейковых аккаунтов, не имеющих никакого отношения к нашему региону.

Впрочем, на воронежцев всё это особого впечатления не произвело. В регионе не было серьёзных акций протеста. Разве что режиссёр и худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков пополнил ряды творческой интеллигенции, которая много лет игнорировала войну на Украине, а теперь вдруг решила продемонстрировать миролюбие: вместе с Олегом Басилашвили, Евгением Мироновым и другими он подписал письмо с призывом к мирному урегулированию ситуации на Украине. А вот бывший вице-мэр Алексей Антиликаторов, получивший 1,5 млн рублей за разрешение ярмарки, в своей последней речи на суде, напротив, решил признаться в любви к Родине.

«Я патриот, и лучше бы государство использовало меня другим способом. Вплоть до того, чтобы искупить вину кровью, как в Великую Отечественную войну. В ситуации, когда проводится спецоперация на Украине, я мог бы принести пользу там», – сказал чиновник, которому грозит девять лет лишения свободы.

Напомним, что пока Алексей Антиликаторов прославился разве что в войне с нелегальными киосками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах