aif.ru counter
254

Беседы и штрафы. Как в Воронеже борются с пассажирами автобусов без масок

Анастасия Ходыкина / АиФ

19 мая в Воронеже прошел очередной рейд по выявлению пассажиров общественного транспорта, которые не носят маски. Сотрудники мэрии, полиции и Росгвардии проинспектировали четыре остановки.

Тут же надевали маску

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Рейд стартовал в восьми утра возле остановки «Машмет». Здесь конечная станция многих маршрутов и один из самых крупных пассажиропотоков в городе.

Полиция останавливает проезжающую мимо пассажирскую пустую маршрутку №16в - водитель без маски. Поговорив с сотрудником ГИБДД, мужчина тут же надевает лежащую рядом маску и объясняет, что снял ее, потому что в салоне не было пассажиров. Взяв с водителя обещание соблюдать масочный режим, полицейские отпускают его под честное слово.

В автобусе №11, остановленном позднее, замечено трое безмасочных пассажиров. К моменту, когда в салон поднялся сотрудник Росгвардии, маски уже были на всех – видимо, правоохранитель своим видом напомнил воронежцам о масочном режиме.

Не прошло и пары минут, как сотрудники ДПС тормозят еще один ПАЗ, принадлежащий комбинату благоустройства Левобережного района. И опять водитель без маски. На вопрос, почему он не выполняет указ губернатора, мужчина отвечает, что не слышал о нововведениях, работает с раннего утра до позднего вечера, телевизор не смотрит, новости не читает. Сотрудники Росгвардии просят его написать объяснительную, но после обещаний водителя, что следующего нарушения он не допустит, подарили ему маску и отпустили.

«Рейд носит больше профилактический характер. Его задача - напомнить о том, что в общественном транспорте необходимо надевать средства защиты органов дыхания, - отметил руководитель управления транспорта мэрии Воронежа Максим Захаров. – Общественный транспорт - это замкнутое пространство с большим скоплением людей. Соответственно, риск заражения коронавирусом в нем довольно велик. К тому же соблюсти социальную дистанцию в автобусе не всегда возможно. Средства защиты органов дыхания - это первоочередной барьер для вирусной инфекцией. Много звонков поступает в наше управление: горожане сообщают, что в таком-то маршрутном автобусе едут пассажиры без маски. Оперативно отреагировать на определенный автобус в миллионном городе сложно, поэтому проводим такие рейды. Выбираем остановки с наибольшим пассажиропотоком».

Для особых пассажиров – протоколы

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Михаил Захаров отметил, что с пассажирами, которые ездят без масок, проводятся профилактические беседы. На злостных нарушителей, которые ведут себя неадекватно и оказывают сопротивление, полиция составляет протоколы об административном нарушении. Затем уже суд решает, какой назначить штраф – от одной до 30 тысяч рублей. В основном люди адекватно воспринимают указания контролирующих органов.

В прошлый рейд, прошедший в Железнодорожном и Советском районах, было выписано лишь два административных протокола.

На сегодняшнем без протоколов тоже не обходится. Так, пассажир маршрутного автобуса № 26 наплевательски отнесся к разъяснениям полиции. И уж точно лишним был указал неприличный жест. Пассажиров просят покинули автобус, водителя, который сел за руль без маски, - написать объяснительную, а дерзкого молодого человека задержала полиция. Ему грозят штрафы за мелкое хулиганство и за проезд в общественном транспорте без средства индивидуальной защиты.

Кажется, профилактические меры действуют. До конца рейда у «Машмета» уже не видно водителей без масок.

Такие же рейды прошли вблизи Юго-Западного рынка, Центрального автовокзала и железнодорожного автовокзала «Воронеж-1» на Кольцовской.

«Наш визуальный мониторинг показал, что сразу после введения масочного режима его соблюдало около 50-60% пассажиров. В первом рейде на прошлой неделе в масках было уже 60-70% пассажиров. Сейчас – 90-95%. Люди хорошо осведомлены о действующем на территории региона масочном режиме, и у многих маски реально есть. А если сели в автобус без маски, объясняют, что просто торопились и забыли надеть. Рейды будут продолжены», - заявил Максим Захаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах