Примерное время чтения: 5 минут
50

Участники реконструкции парада в Воронеже поделились эмоциями

Юрий Голубь / АиФ
Воронеж, 7 ноября - Аиф-Воронеж.
 
7 ноября 1941 года в прифронтовом Воронеже, несмотря на опасность вражеского авианалёта, прошёл военный парад – так же, как в Москве и Куйбышеве. 
 
Этому событию было посвящено представление на Ленинском проспекте, рядом с музеем-диорамой. Но получилась не просто реконструкция: исторические речи звучали актуально, как никогда, а «Священная война» в исполнении военного оркестра призывала к мужеству новое поколение горожан. Участники парада поделились с нами своими эмоциями.
 

Перед решающими боями

6 ноября напротив музея-диорам выстроились небольшие коробки участников реконструкции: одни участники были в шинелях и ватниках времён Великой Отечественной, другие – в современной курсантской военной форме. По обе стороны за ограждениями толпились зрители, которых с каждой секундой становилось всё больше.
Было холодно и пасмурно: по воспоминаниям очевидцев, именно такая погода стояла 7 ноября 1941 года, когда на площади XX-летия Октября – так называлась тогда площадь Ленина – маршировали перед отправкой на передовую части Красной армии. 
 
С каждым днём положение становилось всё отчаяннее: 24 октября фашисты взяли Белгород, 25 – Харьков, 4 ноября – Курск. Казалось, что фронт вот-вот подступит к Воронежу – в середине октября началась эвакуация заводов. 
 
И вместе с тем в тяжёлой кампании 1941 года уже намечался перелом: перед решающими боями нужно было поднять дух бойцов и населения. Так было принято решение провести парад частей Юго-Западного фронта. 
 
 

Почти точно

Реконструкция – так же, как 81 год назад сам парад – началась с торжественного митинга. Речи были близки к историческим оригиналам – их пришлось только сократить. Выступавшие поздравляли бойцов и горожан с 24 годовщиной Великой Октябрьской революции, напоминали о мужестве участников Гражданской войны. 
 
«На защиту Родины, свободы поднялся весь советский народ, - роль командующего фронтом маршала Семёна Тимошенко играл реконструктор Евгений Когтев. – Вот уже четыре с лишним месяца идёт ожесточённая война, которая решает вопрос: будет ли наша страна свободной и независимой или она превратится в страну рабов немецкого фашизма. Дорогие товарищи, враг подл и силён, но наш народ непобедим. Мы должны все свои силы мобилизовать на нужды фронта. В наших рядах не должно быть места трусам, паникёрам и предателям». 
 
Впрочем, есть версия, что перед участниками парада выступал не Семён Тимошенко, который был болен ангиной и не мог громко говорить, а начальник штаба фронта Иван Баграмян. 
 
От лица воронежцев выступила женщина в кружевном платке и полушубке – «парторг завода им. Коминтерна».
 
«Мы не сомкнём глаз у станков, до тех пор, пока не освободим нашу Родину», - обещала она. 
 
Фото: АиФ/ Юрий Голубь
Выступил и ветеран-танкист Николай Николаевич Борисов, который сам участвовал в параде 1941 года, правда, не в Воронеже, а в Москве. 
 
Организаторы, однако, не до конца следовали исторической точности. В 1941 рядом с маршалом стоял член военного совета фронта Никита Хрущёв. Во время реконструкции ему на трибуне места не нашлось. Почему – так и осталось загадкой. 
 
После выступлений перед зрителями прошла легендарная техника: «Катюша», «Полуторка», броневик БА-64, мотоцикл с установленными пулемётами Дегтярёва. Промаршировали реконструкторы, а вслед за ними - юнармейцы и курсанты военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, институтов МЧС, ФСИН и других учебных заведений.
 
Когда всё завершилось, к реконструкторам хлынули горожане: взрослые фотографировались с участниками парада, дети – с военной техникой. А vrn.aif.ru пообщались с участницей клуба «Вольница» Натальей Сафоновой, которая выступала в роли парторга. 
 
«Это собирательный образ всех женщин, которые заняли место ушедших на фронт мужчин, - рассказала она. – Выступать с такой речью не просто, ведь и сегодня ребята уходят защищать нашу страну. Мы должны помнить историю и показывать детям, через что прошла наша страна». 
 
Фото: АиФ/ В 1941 году рядом с Семёном Тимошенко на трибуне стоял Никита Хрущёв, но на реконструкции решили обойтись без него.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах