72

С доверием к бизнесу. Как соблюдаются права работников во время пандемии

Юлия Попова / АиФ

Пандемия нового коронавируса стала тяжёлым испытанием для экономики Воронежской области. Во время кризиса особенно важно, чтобы тщательно соблюдались права работников предприятий региона. Как действует в этот непростой период государственная инспекция труда и удаётся ли соблюсти грань между устойчивостью бизнеса и интересами сотрудников – в материале «АиФ-Воронеж».

Всё, как договаривались

Как бы это ни звучало, COVID-19 сыграл прогрессивную роль в развитии организации труда: многие компании, прежде предпочитавшие традиционный офисный формат работы, перевели персонал на удалёнку. И, конечно, сразу встал вопрос о правах и обязанностях работников и работодателей.

Дистанционный труд сегодня регулируется в договорном порядке, ведь общие правила, по понятным причинам, ещё не сформировались.

«Как будет организован труд, будет ли работник использовать свои технические средства или работодатель обеспечит его всем необходимым – всё это обсуждается сторонами и фиксируется в трудовом договоре, - говорит главный госинспектор труда по правовым вопросам Ирина Мануковская. – В трудовом кодексе регулированию отношений с дистанционными работниками посвящена отдельная глава. Например, работодатель обязан ознакомить работника с требованиями охраны труда, застраховать его от несчастного случая и профзаболеваний, провести расследование, если несчастный случай произошёл, выполнять предписания контрольно-надзорных органов по охране труда».

В то же время не проводятся ни специальная оценка рабочего места, ни медицинские осмотры, не надо приобретать и выдавать средства индивидуальной защиты.

К слову сказать, за всё время пандемии в Гострудинспекцию в Воронежской области дистанционные работники с письменными обращениями о нарушении их трудовых прав ещё ни разу не обращались. Но это, разумеется, не значит, что в дальнейшем жалоб не будет. Так, они могут касаться невыплаты зарплаты или дисциплинарных взысканий в случае, если работник не выполнит в срок положенный объём задач. Всё это определяет договор.

Кто в должниках?

Госорганы региона отмечают увеличение безработицы, пожалуй, неизбежное из-за временной остановки стольких предприятий.

«Мы уже видим существенное увеличение безработицы, практически двукратное. Но в значительной мере на эту цифру повлияла легализация людей, занятых в теневом секторе. Они получали доход и, скорее всего, продолжают получать, но просто нигде его не зарегистрировали. Обратились как безработные на биржу, потому что 12 тысяч рублей – существенная доплата по сравнению с 1,5-4 тысячами. Но они не подпадают под правила начисления этих выплат. Так что это еще один факт, который говорит: ребята, давайте в белую», - прокомментировал глава региона Александр Гусев.

Тем не менее, в инспекции труда не зафиксировано значительного увеличения нарушений при увольнении.

Впрочем, нужно оговориться, что серьёзно сократилось и число проверок. Дело в том, что 14 апреля вступило в силу постановление Правительства России, разрешающее проверять организации только в случае угрозы или вреда жизни и здоровью. Такой режим продлится до конца года. По мысли власти, эти меры должны снизить административную нагрузку и поддержать бизнес во время кризиса.

В результате любые проверки контрольные органы сейчас проводят только с санкции прокуратуры – именно это ведомство определяет, представляет ли ситуация угрозу.

Скажем, если зарплата сотрудника – единственный источник дохода семьи, такая санкция может быть получена. Если не выплатили только премию, вряд ли. В этом случае остаётся два пути: в суд и в районную прокуратуру.

«Каждое обращение исследуется отдельно, - объясняет главный госинспектор. – По каждой жалобе проводится предварительная проверка, у заявителя и работодателя запрашивается дополнительная информация, чтобы выяснить обстоятельства. При наличии признаков правонарушения работодателю направляется предостережение о недопустимости нарушений».

Тем не менее, задолженности продолжают выявляться. Так, фирма «Борей», которая занимается обработкой камня, задолжала 594 тысячи рублей. Строящая и обслуживающая энергетические и промышленные объекты компания «Севзапэнергомонтаж» – не доплатила 111 сотрудникам 7,5 миллиона.

Из-за прекращения работы резко упали доходы в сфере туризма и отдыха. Например, сотрудникам не выплачивали деньги санатории им. Горького и Дзержинского. После проверок первый постепенно стал гасить долг, второй – уже полностью погасил: помог кредит.

Стоит отметить, что с начала этого года у инспекции труда появились новые полномочия. Так, если задолженность выявлена, а организация не торопится её гасить, может быть вынесено решение о принудительном исполнении предписания. Работодателю даётся десять дней на обжалование, после чего документ отправляется в службу судебных приставов, которые взыскивают деньги в пользу работников. Например, с компании «Прайд Инжиниринг Сервис», поставляющей оборудование для машиностроения, в пользу работников и взыскано белее миллиона рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах