Губернатор Воронежской области Александр Гусев представил отчет о работе правительства региона за 2019 год. Главное о том, как регион прожил прошлый год и какие задачи стоят перед областными властями в нынешнем, – в материале «АиФ-Воронеж».
Уровень жизни и зарплаты
«2019 год был годом реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Год устойчивого промышленного роста. Год новых сельскохозяйственных рекордов. Рост валового регионального продукта в области составил 101,8% (по Российской Федерации рост ВВП – 101,3%). А объем валового регионального продукта у нас впервые превысил триллион рублей. Это позволило нам войти в топ-20 крупнейших экономик субъектов Российской Федерации», - заявил Гусев.
Глава региона отметил, что приоритетом деятельности правительства остается повышение качества жизни воронежцев. Так, в 2019 году в регионе отметили рекордно низкий уровень безработицы – всего 0,9%. А средний размер зарплаты вырос на 8% и составил 33700 рублей.
По данным РИА «Рейтинг», Воронежская область заняла седьмое место в России по качеству жизни. А уровень бедности здесь – один из самых низких в стране, отметил губернатор. По его мнению, к таким показателям привела «грамотная инвестиционная политика».
Нацпроекты и инвестиции
«В реализацию нацпроектов сегодня вовлечены все органы государственной власти региона. И результаты этой работы должны ощутить все жители нашей области. Реальный эффект будет заключаться в полной ликвидации очередей в детские сады, в односменном графике всех школ, в доступности и улучшении медицинской помощи, в качественных дорогах, современных объектах культуры и спорта», - заявил губернатор.
Объем частных инвестиций в основной капитал увеличился на 4,5% (по Российской Федерации – на 1,7 %) и составил 298 млрд рублей.
Сельское хозяйство и село
Известно, что агропромышленный сектор – драйвер Воронежской области. Регион находится в пятерке лидеров по России по производству продукции АПК. В 2019 году аграрии ставили новые рекорды - собрали более пяти миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур и шести миллионов тонн сахарной свёклы.
По объемам производства молока Воронежская область – первая в ЦФО и в тройке лидеров в стране. По производству мяса скота и птицы регион занимает пятое место по России, а по свинине и говядине – четвертое. Сектор АПК привлекает огромные инвестиции – в 2019 году они составили 49 миллиардов рублей.
Вместе с развитием сельского хозяйства улучшается и жизнь в сельских территориях. Так, за год в социальную сферу села вложили 727 млн рублей. А в 2020 году – 1,39 миллиарда рублей.
Промышленность и строительство
Не отстает от сельского хозяйства и промышленность. По словам губернатора, индекс промышленного производства составил 106,8%, обрабатывающих производств – 104,5%.
Александр Гусев напомнил о крупных событиях в этой отрасли – выпуске современного военно-транспортного самолета Ил-112В на ВАСО, запуск нового энергоблока Нововоронежской АЭС. В 2019 году в Воронежской области заработал Региональный фонд развития промышленности. В его портфеле сегодня уже десять проектов с общим объемом поддержки 1,7 млрд рублей.
Воронежские строители также не сбавляют темпы. За 2019 году было введено 1,8 миллионов квадратных метров жилья. По этому показателю в ЦФО регион уступает только Москве и Московской области.
«Особо хочу отметить, что рядом с новым жильем возводятся объекты социальной инфраструктуры – школы, поликлиники, детские сады, зеленые зоны. Объем строительства в пятилетней перспективе – около 11 млн квадратных метров».
Пятую часть от общего числа занятых в экономике занимают малые и средние предприниматели и работающие на них воронежцы. МСП в регионе оказывают поддержку – как материальную, так и административную и консультативную. Большим событием стало открытие Центра «Мой бизнес», который предоставляет комплексное сопровождение малого и среднего бизнеса.
Образование
В Воронежской области – 1709 образовательных учреждений, в которых обучаются 686 тысяч человек, заявил губернатор. Доступность школьного образования достигла показателя 99,96%.
Губернатор отметил темпы строительства объектов образования. В 2019 году построили 24 учреждения для дошкольников, семь новых школ, две пристройки.
В регионе создали 63 центра «Точка роста» для 18,5 тысяч детей, еще 42 откроются в 2020 году. В Россоши открылся еще один технопарк «Кванториум», в Воронеже создан региональный центр «Орион» для одаренных детей.
«Задача на 2020 год – дальнейшее уменьшение очередности в дошкольные учреждения, обеспечение всех учащихся начальных классов школ бесплатным горячим питанием, создание в образовательных учреждениях новых мест и условий для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды».
Здравоохранение и соцподдержка
Об успехах воронежского здравоохранения говорит тот факт, что за последние пять лет продолжительность жизни жителей увеличилась на три года. В среднем воронежцы доживают до 73 с половиной лет. По словам губернатора, жители региона стали реже умирать от болезней системы кровообращения (на 3,4%), органов дыхания (на 16,8%), органов пищеварения (на 2,8%), новообразований (на 2%) и несчастных случаев, включая ДТП (на 24,9%).

За год 57 врачей и 25 фельдшеров отправились на работу в малые города и села в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
На базе Лискинской райбольницы открыли центр амбулаторной онкологической помощи. В Воронеже завершили реконструкцию областной офтальмологической больницы и областной клинической поликлиники и представили проект новой поликлиники на Московском проспекте с подстаницей скорой помощи. Большим событием стало начало строительства хирургического корпуса областного клинического онкологического диспансера и онкогематологического корпуса детской клинической больницы.
В Воронежской области приняли новую меру поддержки семей с детьми – единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей при рождении второго ребенка после 1 декабря 2019 года у женщин, не достигших возраста 28 лет. Кроме того, размер регионального маткапитала на третьего и последующих детей увеличен до 150 тысяч рублей.
Дороги и городская среда
На дорожное строительство в 2019 году было израсходовано 15,2 млрд руб. Это значительно больше, чем в прошлые годы. На эти деньги было отремонтировано и введено в эксплуатацию 430 км дорог. Таким образом практически 70% дорог региона соответствует нормативу. В 2020 году размер регионального дорожного фонда увеличен до 17,2 млрд рублей.
Международный аэропорт «Воронеж» имени Петра I увеличил пассажиропоток, и было принято решение построить для него новый терминал и привлечь базовую авиакомпанию.
В 2019 году благоустроено 17 общественных пространств и 104 дворовые территории, из аварийного жилищного фонда было переселено 828 человек, 537 домов были капитально отремонтированы. Воронеж преображался на глазах – здесь провели праздничное оформление магистральных улиц, благоустроили территорию возле Театра оперы и балета. В 2020 году завершили реконструкция Площади Победы, подземного пешеходного перехода у цирка и консервация «Ротонды». Ее открытые назначено на 22 июня.
Борьба с кризисом
2020 год начался со стабильного роста в промышленности, сельском хозяйстве, розничной торговле. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции и ограничительных мер экономическая активность снизилась.
В пострадавших отраслях экономики, которые определило правительство (транспорт, культура, спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, торговля непродовольственными товарами) в Воронежской области работают 44 тысячи человек. В регионе действуют 96 мер поддержки экономического и социального характера.
На стимулирующие выплаты медицинскому персоналу выделено 744 млн рублей из федерального и 217 млн рублей из областного бюджета.
Воронежская область готовит план действий, обеспечивающих рост экономики, восстановление занятости и доходов граждан.
«Этот год особенный. Помимо решения обострившихся социально-экономических вопросов, нам необходимо успешно организовать и провести ряд значимых общественно-политических мероприятий. Прежде всего, это голосование по поправке к Конституции страны, выборы в областную и городскую Думы. Я рассчитываю, что совместными усилиями мы достойно выполним все стоящие перед нами задачи».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть