420

Пластиковый Дон. Кто засорил великую реку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 19/08/2020
pixabay.com / pixabay.com

О бедственном положении, в котором оказалась великая река Дон, говорят давно. И вот – новые пугающие подробности. Последние исследования донской воды показали, что в районе Воронежа она содержит рекордное количество микропластика. Так кто засорил реку и чем это грозит флоре и фауне водоёма, выяснял «АиФ-Воронеж».

Настоящий антирекорд

О том, что в месте впадения в Дон реки Песчаный Лог содержание микропластика в десятки тысяч раз (!) превышает фоновое, сообщили в экологическом фонде «Без рек как без рук». Показатель равняется 131 мг, или 38 частицам микропластика на кубометр, в то время как средний уровень загрязнения обычно не превышает одну частицу на 100 кубометров.

Как известно, каждый год в мире производятся сотни миллионов тонн полимеров, десятки миллионов попадают в реки, моря и океаны. Неудивительно, что экологи всерьёз заговорили о проблеме микропластика – частицах, размер которых не превышает 5 мм. С водой, едой и воздухом они попадают в организм животных и человека, где выделяют опасные вещества. Впрочем, реальный вред микропластика ещё изучается.

«Микропластик есть везде – его находят и в горных озёрах Швейцарии, и в арктических льдах, – рассказал гидролог Владислав Ломаков. – В нашей стране содержание микропластика в водоёмах мало изучено, наш экологический фонд занимается этой проблемой с прошлого года. Мы исследовали разные участки Дона, Оку, Можайское водохранилище, верховья Волги. Вблизи городов микропластика, естественно, больше, чем в среднем. Но такого количества, как в Дону под Воронежем, не выявлено нигде. Это настоящий антирекорд».

Впрочем, исследователи успокаивают: пока о катастрофе говорить не приходится. Тем не менее важно знать об этой проблеме и учитывать её последствия. Почему же так произошло?

«Мы предполагаем, что микропластик выходит в Дон после очистных сооружений города – большинство частиц настолько малы, что сегодня нет технических средств, которые могли бы их улавливать, – продолжает гидролог. – Если микропластик будет поступать такими же темпами, это создаст реальную угрозу экосистеме Дона в районе Воронежа».

Кто виноват?

«Почему такое загрязнение? Дон – река быстрая, с высоким содержанием минеральных веществ, из-за этого достаточно интенсивно разлагаются и органические вещества, в том числе полимеры, – объясняет эколог Марина Бережная. – На окислительные процессы тратится растворённый в воде кислород, в результате его не хватает живым организмам».

И всё-таки где источник загрязнения? Что это? Стихийный процесс, характерный для большого города? Или же есть конкретный виновник?

«Сложно сказать, – отвечает эколог. – Из Советского района поступали жалобы на организацию некого незаконного производства, предположительно органического цикла. Но экологи не работают с производителями напрямую. Кроме того, сегодня ограничены проверки бизнеса. Речь идёт о незаконном предпринимательстве, но участковые полицейские очень мало работают по этой статье. Возможно, что в районе Тепличного организовано такого рода производство где-нибудь в сарае. Не надо много ума, чтобы дуть бутылки из пресс-формы и продавать напитки на розлив».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах