Примерное время чтения: 6 минут
600

Выступали на улице. Комик об открытии первого стендап-клуба в Воронеже

Дмитрий Бахметьев / Из личного архивa

Российской стендап-комедии уже более десяти лет, но популярность этого жанра с каждым днём только растёт. Сегодня стендап шагнул уже далеко за пределы столицы, по всей стране появляются новые комики, создаются интересные проекты и открываются региональные стендап-клубы. Но у воронежского стендапа свой дом появился только в мае этого года.

О региональной комедии, юмористическом таланте и первых результатах работы стендап-клуба нам рассказал воронежский комик Дмитрий Бахметьев.

Кто стоит за региональным стендапом

Виктория Адкина, корреспондент vrn.aif.ru: Сколько лет вы занимаетесь юмором и какое отношение имеете к воронежскому стендап-клубу?

Дмитрий Бахметьев: Я занимаюсь стендапом более семи лет. Сейчас являюсь управляющим воронежского клуба, организовываю все мероприятия и выступаю сам.

- Сегодня стендап уже относительно не новое понятие для нашей страны, а когда этот жанр комедии появился в Воронеже?

- Достаточно давно началась эта «движуха», наверное, лет 10-11 назад. Даже если учесть, что я выступаю больше семи лет, то это уже немало. Но тогда всё было совсем грустно, мероприятий было немного и проходили очень редко. В основном, выступали на улице, потому что были сложности с заведениями. Мне кажется, раньше всё появилось только в Москве и Питере.

- Кто первым начал развивать стендап-движение в нашем городе?

- Первыми начали выступать Саша Долгополов и Игорь Тарлецкий. Но в городе никто не остался, кроме Валеры из Воронежа, который практически сразу познакомился с ребятами. Долгополов сейчас живет в Европе, а Тарлецкий – в Москве. Кстати, Игорь недавно давал у нас сольный концерт.

От идеи до открытия клуба

- Почему вы решили развивать этот проект в Воронеже, если можно было просто переехать в Москву?

- Я считаю, что сейчас любому комику, как начинающему, так и опытному, лучше заниматься стендапом в регионе, потому что в Москве рынок очень перенасыщен. И достаточно давно дошло до того, что новички сами платят за своё выступление. А в таких городах, как Казань, Екатеринбург, Воронеж комики уже точно могут самостоятельно выдавать продукт и не нуждаются ни в каких переездах. Я жил полгода в Москве и мне там не понравилось. Мне интереснее развивать стендап в Воронеже, потому что мы выступаем здесь сами – хочется комфортных условий и ни от кого не зависеть. Для нас было принципиально, чтобы открыл клуб именно комик, а не инвестор или какой-нибудь бизнесмен, иначе полного контроля мы бы не получили.

- Кто работал над идеей создания стендап-клуба?

- Идея существовала давным-давно, и мы уже были близки к открытию клуба, по-моему, в 2019 году, но всё испортил ковид. А над идеей работали я, владелец клуба Никита Боев, Дима Шамаев и помогал Илья Левченко. Сам клуб по большей части мы тоже строили сами. На протяжении месяца перед открытием, мы ежедневно с утра до ночи красили стены, строили сцену, собирали стулья и делали многое другое.

- Клуб работает уже несколько месяцев, какие мероприятия за это время удалось провести и что планируется в будущем?

- Касательно мероприятий мы ничего нового не изобретали. Все форматы, с которыми раньше выступали в других заведениях, перекочевали в клуб. Они уже были проверены, а мы лишь немножко их адаптировали. Раньше у нас была такая опция, мы могли делать несколько мероприятий параллельно в разных заведениях, особенно это было актуально по выходным. Сейчас это сделать сложнее, так как мы хотим, чтобы зрители приходили именно в наш стендап-клуб.

Из ближайших целей — это начать собирать солд-ауты на все наши мероприятия, а их у нас примерно десять или двенадцать в неделю, чтобы дальше была возможность расширяться. Также у нас всегда в планах съемки каких-то новых форматов и концертов.

- Насколько известно, вы выступаете и в других городах. Куда уже удавалось съездить?

- В основном ездим по ближайшим городам, в пределах трёх-четырех часов езды на автомобиле. Из популярных направлений – это Алексеевка, Мичуринск, реже – Липецк и Белгород. Бывали ещё в Тамбове, и вот не так давно нас с Димой Шамаевым приглашали в Сочи. Обычно это не масштабные гастроли, потому что они не сольные.

- Где лучше принимают юмор?

- Наверное, самые теплые реакции, которые я встречал, были в Москве, особенно в хороших стендап-клубах. Но в Воронеже тоже очень часто зрители хорошо реагируют. И даже многие комики, которые к нам приезжают, говорят, что Воронеж теплее некоторых городов.

Талант требует тренировки

- Как можно попасть в ряды комиков воронежского клуба?

- У нас проводятся открытые микрофоны, через которые новички без проблем попадают в стендап-комедию. Для того чтобы записаться на первое выступление, достаточно написать мне. А так как мы всегда нуждаемся в хороших комиках, поэтому стараемся максимально снизить порог вхождения и даем немного льгот новичкам.

- Можно ли научиться шутить или всё-таки для этого нужен талант?

- Однозначно, должны присутствовать и талант, и трудолюбие. Есть талантливые люди, которые меньше трудятся, а есть наоборот, менее талантливые, но очень трудолюбивые. И те, и другие вполне могут достичь успеха.

- Возможно ли в Воронеже стендап превратить в полноценную профессию?

- Да, для меня это уже является профессией. Я уже практически год занимаюсь только стендапом и нигде не работаю. Не могу сказать, что много зарабатываю, но главное, я занимаюсь любимым делом.

- Это достаточно открытый и душевный жанр. А существуют ли запретные темы для шуток?

- Конкретно мы ничего не запрещаем. Можем прервать выступление, если будет происходить что-то неадекватное или откровенная мерзость, но таких случаев не припоминаю. Каждый имеет право на юмор, который он хочет, а там уже зал ему судья. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах