Примерное время чтения: 7 минут
2036

«Включайте черно-белый режим». Психолог о борьбе с зависимостью от соцсетей

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, а у некоторых даже возникла зависимость от этих онлайн-платформ.

«АиФ-Воронеж» поговорил с психологом и бизнес-тренером Анной Родионовой о том, как бороться с комплексами, вызываемыми блогерами, эффективен ли цифровой детокс и нужно ли запрещать детям пользоваться соцсетями.

Ставить таймер и ограничивать уведомления

Алена Повалюхина, «АиФ-Воронеж»: Анна, как часто к вам обращаются с проблемой зависимости от соцсетей?

Анна Родионова: Вообще не обращаются. Многие не замечают этой зависимости и не считают ее проблемой. Она действительно не так ярко выражена и не так порицаема обществом, как, скажем, зависимость от компьютерных игр. Привычка постоянно находиться в соцсетях – это такая ненавязчивая история. Соцсети так сильно не разрушают жизнь, как, например, алкоголь, поэтому многие не видят в этом проблемы.

- В каком случае можно сказать, что у человека есть зависимость от соцсетей?

- В первую очередь о ней можно говорить в случае, когда человек проверяет соцсети сразу после пробуждения и заходит туда непосредственно перед сном. Также речь идет о зависимости, когда человек, оказавшись перед выбором – соцсети или другое занятие – выбирает первое. Это зависимость, когда она отнимает много времени и энергии.

- Как с этим бороться?

- Отвечу вопросом на вопрос: а нужно ли бороться? Я считаю, что это нужно делать, когда ты видишь в этом необходимость. Если вы действительно считаете это проблемой, можно попробовать несколько простых приемов. Я бы отнесла соцсети к поглотителям времени, поэтому можно пробовать ставить таймер и ограничивать уведомления. Еще можно включать в соцсетях черно-белый режим – и тогда смотреть на картинки из интернета будет уже не так приятно, доза удовольствия уменьшится.

«Раздражают блогеры – поработайте с темой гнева»

- У многих после просмотров аккаунтов блогеров возникают комплексы. Им кажется, что они не такие успешные, не такие красивые, как люди с картинки. Как с этим быть?

- Здоровая самооценка – это когда ты сравниваешь себя с самим собой, а не с другими. Поэтому, когда вы смотрите на фото блогеров, держите в уме, что они – это они, а вы – это вы. Плюс ко всему часто картинки в соцсетях лишь на определенный процент соответствуют реальной жизни. Люди создают мнимые подтверждения своей красоты и успешности, часто это напускное. Важно помнить, что люди обычно не транслируют в соцсетях всю свою жизнь, а выкладывают лишь наиболее приятные ее моменты. Картинки из жизни блогеров в соцсетях – это только вершина айсберга, большая часть которого остается под водой. Поэтому так популярны папарацци, которые подлавливают звезд и показывают, что они не идеальны. И речь здесь не о злорадстве, а о том, что все мы люди со своими слабостями.

- Что делать, если тебя раздражает какой-нибудь успешных блогер, но ты все равно продолжаешь следить за ним в соцсетях?

- В такой ситуации я рекомендую поработать с темой гнева. Если человека что-то раздражает – это повод обратить внимание на себя. Существует четыре причины возникновения гнева. Первая – так называемое тайное желание. Допустим, вы видите, что блогер летит на Мальдивы, и раздражаетесь. На самом деле это не про зависть, а про желания, которые вы сами себе не позволяете. Вторая причина – проекция. Это то, чего я не замечаю в себе или то, что я поборол в себе, а теперь замечаю в других. Например, женщина похудела и теперь следит за питанием, ходит в спортзал три раза в неделю и тут видит в сети девушку с идеальной фигурой, которая ест пончик и говорит, что она не прилагает усилий для поддержания формы. Этот факт раздражает женщину.

Третья причина – перенос. Это когда кто-то делает что-то так же, как человек, к которому вы испытываете сильные чувства. Например, узнаете в ком-то походку матери. Спектр ваших эмоций переносится на этого человека. Четвертая причина – вред. Это когда вам действительно делают плохо. Например, блогер рекламирует ставки на спорт, а вы из-за этого разорились.

- Как бороться с этими причинами?

- Главное не гасить эмоции. Важно быть осознанным и прислушиваться к себе. Обращать внимание именно на себя, а не на других. Раздражают блогерские посты об отдыхе на Мальдивах? Надо подумать, почему вы не можете туда поехать. Лучше прикидывать варианты, как вам заработать на такой отдых, а не о том, как там сейчас проводят время другие люди.

- В последнее время стал популярен так называемый цифровой детокс. Это когда люди на какое-то время отказываются от соцсетей и мессенджеров, а потом возвращаются к ним. Насколько это эффективно в борьбе с зависимостью от соцстей?

- Я этим методом не пользовалась, поэтому на 100% точно ответить не могу. Если он кому-то подходит – почему нет? Можно попробовать и понаблюдать за собой. Что вы делаете, когда отказываетесь от соцсетей? Занимаетесь делами или все время ходите вокруг гаджетов и не можете дождаться, когда включите их? При втором варианте детокс не имеет особого смысла. В любом случае это личный выбор каждого.

Дети в соцсетях – опасности и риски

- Нужно ли родителям объяснять детям, как вести себя в соцсетях?

 - Сейчас можно найти много книг о здоровье мальчиков и девочек, но не знаю, есть ли детские книги о поведении в медипространстве и соцсетях. Если нет – то их стоит написать. На начальных этапах ребенок перенимает опыт родителей, и это относится в том числе к соцсетям. Поэтому, безусловно, взрослые должны разговаривать с детьми на эту тему. Когда они вырастут – сами сделают свой выбор, но на начальном этапе обязательно следует объяснять им, что такое соцсети и как там себя вести. Кроме того, надо помнить, что в соцсетях можно нарваться на провокации – что особенно опасно для детей. Поэтому родителям следует обращать внимание на настроение детей и их эмоциональный фон.

- А что надо делать родителям, если они заметят резкие перепады настроения у ребенка?

- Поговорить с ним, узнать, что происходит. Разговор – самый простой и самый действенный способ решения многих проблем.

- Есть ли смысл запрещать детям пользоваться соцсетями?

- Это лишь иллюзия контроля, которая работает до поры до времени. Все равно в определенный момент ребенок должен сам решить, как ему быть. Это как запрещать детям возвращаться домой позже десяти часов вечера. Все равно когда-то они примут для себя решение и придут позже. Запреты нарушают коммуникацию, из-за чего у детей появляются секреты, они больше не делятся своими переживаниями. Я за баланс в этом вопросе. Родитель может высказать свое мнение, но право выбора лучше оставить за ребенком.

- Как вы думаете, в будущем люди будут все чаще отказываться от соцсетей в пользу реальной жизни или, наоборот, продолжат углубляться в виртуальный мир?

- В прошлом году почти все мы перешли в онлайн, и у нас появилась возможность сравнить разные форматы жизни. Прикинуть, сколько времени мы проводим онлайн, а сколько офлайн, с кем общаемся в реальности, а с кем в Сети, когда заказываем еду в интернете, а когда идем в магазин – и что нам больше подходит. Исходя из этого анализа нужно найти свой личный баланс – в этом контексте каждый случай индивидуален. Поэтому если заглядывать в будущее, то, по моему мнению, люди будут стремиться к балансу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах