Примерное время чтения: 7 минут
22

Умейте радоваться. Психотерапевт об излишней тревожности и новогоднем чуде

freepik / ru.freepik.com

Воронежцы, как и все россияне, сейчас переживают нелёгкие времена. Но впадать в уныние – только себе вредить. Тем более что на дворе Новый год, с которым принято связывать надежды на перемены к лучшему.

Как вернуть себе хорошее настроение и позитивные мысли, накануне важного и всеми любимого праздника мы спросили заместителя главврача по медицинской части Воронежского психоневрологического диспансера, врача-психотерапевта Каролину Кикину.

Откуда агрессия?

- Каролина Вячеславовна, события на Украине и атаки ВСУ на российские города и сёла внесли немало корректив в нашу жизнь. Увеличилась ли тревожность населения, и как она проявляется?

- Действительно, уровень тревожности населения очень возрос. Выражается это в постоянном обсуждении происходящих событий, в переживаниях за наших военных, за близких, за нашу страну и в целом за будущее. На этом фоне у некоторых людей появились нарушения сна, беспокойство, различные вегетативные симптомы. Вместе с тем есть люди, сумевшие консолидироваться, организовать потоки дополнительной гуманитарной помощи, тем самым, объединиться в своём восприятии происходящих событий, что позволило им найти друг у друга эмоциональную поддержку и, таким образом, сохранить своё эмоциональное здоровье.

- Есть ощущение, что и в быту выросла агрессия. Люди дерутся в транспорте, нападают друг на друга за места на парковке, неадекватно реагируют на замечания. Это звенья той же цепи?

- Тревожность повысилась – да, однозначно. Но в нашей статистике нет сведений, что увеличилась агрессия. Количество обращений к нам в течение многих лет в целом остаётся стабильным. При этом хотелось бы отметить, что агрессия, то есть враждебное и деструктивное поведение, направленное на окружающих людей, причиняющее психологический дискомфорт или физический вред, не всегда означает, что у человека психическое заболевание, так же как и наличие психического расстройства не означает, что человек будет проявлять агрессию.

Дело в том, что в современном обществе перестали работать основные социальные и нравственные законы, нивелировались понятия приличного и неприличного. Для многих людей сегодня характерна некоторая безалаберность, импульсивность в сочетании с внутренней недисциплинированностью. Спровоцировать агрессию у молодёжи может, например, плохая оценка, буллинг, негатив учителя, а у старшего поколения – проблемы в транспорте, социальных учреждениях. Исходя из этого, можно сделать вывод, что социально-экономические изменения последних лет, трансформация общественного сознания и социальный стресс могут приводить к более частому проявлению агрессии.

Верим в лучшее

- Можно ли в таких условиях всеобщего «обострения» найти в себе силы для радости, и как это сделать?

- Можно и даже нужно! Известный тезис гласит: «Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней». Часто негативный способ восприятия действительности является шаблонным и привычным. Человек, переживая очередную неприятность, автоматически думает: «у меня никогда ничего не получается», «так будет всегда». И  это как порочный круг только усиливает негативные эмоции, снижает возможность подойти к ситуации конструктивно, делает настроение ещё хуже. А на самом деле «никогда ничего не получается» и «так будет всегда» - это не истина, а всего лишь вредное когнитивное искажение. Когда мышление становится более реалистичным, человек чувствует себя лучше, уменьшается уровень тревоги, ему становится проще изменить своё поведение и решать возникающие проблемы.

Хорошая привычка – уметь радоваться. А то, что тренируется, то и развивается. Начните с малого: наполните свой день мелкими уютными радостями, для каждого человека они будут своими, для меня, например, - это вкусный кофе и вечерняя прогулка по парку. Старайтесь больше времени проводить с семьёй и друзьями, становясь счастливее от близости с ними. Ведь даже в самой тяжёлой ситуации можно найти позитивные моменты.

- Эмоциональные качели, расстройство сна, неумение держать себя в руках, полная апатия – что посоветуете людям, которые начали испытывать эти и другие проблемы?

- Люди, которые более двух недель испытывают подавленное настроение, «эмоциональные качели», стойкие расстройства сна, несдержанность, чувство собственного бессилия, апатию однозначно должны обратиться за помощью к врачу-психотерапевту или психологу, чтобы специалист помог разобраться с ситуацией и предложил необходимую помощь. Например, в нашей медицинской организации на приём к врачу-психотерапевту можно записаться по телефону регистратуры 202-02-81.

- Можете также дать совет, как настроиться на позитив и снова поверить в то, что Новый год обязательно будет лучше, чем старый? Быть может, у психотерапевтов есть какие-то особые практики?

- Человеку свойственно верить в лучшее. Есть маленький секрет: надо не просто выглядеть жизнерадостным, «надевая маску» и умело скрывая свои мысли и эмоции, важно мыслить адаптивно и позитивно, подходить к проблеме без паники и тревоги и, если это нужно, решать её. Такое мышление приносит неоспоримую пользу не только психике и интеллекту, но и соматическому здоровью человека. Проще говоря, настрой на позитивный лад рождает эмоцию радости и интереса, и человек начинает чувствовать себя бодро. Как говорил древнекитайский философ VI-V веков до н. э. Лао-цзы, «будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков». Данное послание актуально и в наши дни: внимательно относитесь к своим мыслям!

Лишь добрые эмоции

- Говорят, полезны такие ритуалы как проведение итогов прошлого года и обсуждение планов будущего. Или сегодня глобальные цели лучше не ставить?

- Планирование даёт опору и желаемую картину будущего – ту, к которой стоит стремиться. Если её не будет, теряется сам смысл жизни. Поэтому подводить итоги уходящего года и планировать следующий, даже во времена кажущегося хаоса, более чем актуально и даже необходимо. Виктор Франкл, психотерапевт, переживший концлагерь, сказал: «Стремление найти смысл жизни является главной мотивирующей силой в человеке… В мире не существует более действенной помощи для выживания даже в самых ужасных условиях, чем знание, что твоя жизнь имеет смысл».

Если состояние депрессивное, то элемент ежедневного планирования – одно из психотерапевтических упражнений. Ведь в таком состоянии человек иногда не может даже почистить зубы или помыть голову. Также важно составлять план на месяц и год -  для этого можно делать пометки в записной книжке. Есть ещё методика «10 благодарностей», когда в конце дня вы благодарите кого-то за радости сегодняшнего дня – например, за вкусный кофе или разговор с другом. Это банальные вещи, которые нам кажутся рядовыми, мы к ним привыкли, перестали замечать, а на самом деле этого могло и не быть.

- Мы все понимаем, что живём в условиях, когда рядом с нами гибнут люди, да и сами зачатую не чувствием себя в безопасности. Как думаете, уместно ли вообще сейчас устраивать праздники, и если да, то как?

- Праздник остаётся праздником. Вероятно, сейчас его более уместно отмечать внутри своей семьи. Я, скорее, противник активных гуляний. В текущей ситуации это выглядит неуважением к другим людям.

- Любите ли вы сами Новый год?

- Я очень люблю Новый год, для меня это волшебное событие, когда ты забываешь обо всех делах и проблемах, проводишь время с близкими, ставишь новые цели. Мне нравится вся эта атмосфера подготовки к празднованию, суета, покупка подарков. Каждый год уникален и неповторим, и пусть так будет всегда. Читателям «АиФ» хочется пожелать счастливого Нового года, сохранять покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства и ценить каждый момент жизни. Доброго вам здоровья – физического и психического!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах