День психолога, который отмечается в России 22 ноября, — это не только праздник для профессионалов, но и важный повод для общества задуматься о значении психического здоровья. Психолог Андрей Головчинский в беседе с «АиФ-Воронеж» рассказал, как психолог может навредить клиенту, а также о том, в чем проблема идеологии чайлдфри и почему квадробинг нельзя назвать новым явлением.
«Психология в тренде»
Ульяна Ларионова, корреспондент vrn.aif.ru: Андрей, как, на твой взгляд, нужно «правильно» выбирать психолога, на что обращать внимание?
Андрей Головчинский: Психология в последние несколько лет вошла в тренд каких-то социальных процессов, и на этой волне стал развиваться бизнес. Есть те, кто смешивает психологию с эзотерикой или вовсе не обладают специализированными навыками и просто позиционируют себя специалистами без основы в виде знаний. Законодательно деятельность психологов в России не регулируется, частный психотерапевт никому ничего не должен с точки зрения государства.
Поэтому в первую очередь рекомендую обращать внимание на образование, запросить дипломы или сертификаты, изучить, насколько надежные учебные заведения их выдали. Также важно выбрать подход, в котором вам бы хотелось работать, и искать специалиста именно в нем. Важен и опыт работы терапевта, ведь теоретических знаний в этой сфере недостаточно. Расспросите у психолога, является ли он членом профессионального сообщества, есть ли у него личная психотерапия и проходит ли он супервизии. Все это механизмы, которые помогают психологу выходить из «ловушек» в терапии, совершенствовать свои навыки и знания.
— Может ли некомпетентный психолог навредить клиенту?
— Терапевт может неверно диагностировать процесс, в котором клиент находится в силу недостаточности навыков, и выбрать модель работы, которая в этом процессе не подходит. В итоге клиентский процесс может быть не сглажен, а напротив, усилен. Может произойти даже ретравматизация, если психолог работает недостаточно аккуратно, и тогда клиент попадет в повторный болезненный процесс — все равно, что повторно сломать ногу. Может принести вред и тот случай, если терапевт работает из директивной позиции, дает указания, как надо.
— А насколько важна личность терапевта в процессе?
— Идея чистого листа, на который клиент проецирует свою психическую реальность, была только в раннем психоанализе. Современная психология больше фокусируется на отношениях клиента и терапевта. Ничего не вносить невозможно и нет никаких противопоказаний, чтобы терапевт находился в контакте. Главное понимать, что в этом контакте происходит.
«Мне не кажется, что переодевание в животных что-то опасное»
— Давай немного посмотрим с точки зрения психологии на самые злободневные темы. Сейчас ввели запрет на пропаганду идеологии чайлдфри, как ты считаешь, почему возникла эта проблема?
— На мой взгляд, этот закон направлен именно против идеологии, а не против свободного выбора человека. А как формировалась эта идеология, для меня важный вопрос. То есть, зачем свой выбор делать частью собственной идентичности и определять себя через него? Почему это стало едва ли не самым важным для ответа на вопрос «кто я»? К сожалению, внутри любой идеологии появляется пропаганда, теоретические обоснования верности этой идеологии. Наш основной природный принцип — это не только личностное развитие, но и создание нового, в том числе, рождение детей. Идеология чайлдфри входит в конфликт с этим биологическим механизмом и базируется на банальном эгоизме. Это такое представление о жизни, в котором человек хочет прожить жизнь, не инвестируя свою энергию в жизнь другого. В каком-то смысле это похоже на подростковый бунт, когда внутри родительской семьи, пока мама с папой кормят, тинейджер направляет свои силы на покраску волос, татуировки и тратит на это деньги вместо того, чтобы арендовать жилье.
— Сейчас молодежь захватила новая забава — квадробинг. Насколько это опасно на ваш взгляд?
— Я считаю, что это просто один из форматов игры. У нас регулярно происходят трендовые течения: например, какое-то время назад все бегали за покемонами, ходили со спиннерами или наряжались в костюмы и играли в ролевые игры. Мне не кажется, что переодевание в животных само по себе что-то опасное. Хочу отметить, что квадробинг все же ближе к аэробике, даже по названию. В той же самой йоге или восточных единоборствах есть упражнения, которые имитируют движения животных, это не новая история. Для ребенка это может быть и отличной нагрузкой, и веселым времяпровождением, спортивной дисциплиной, если определить для этого подходящее место. Ведь самая большая проблема именно в этом — мы не встречаем, например, гимнасток в купальнике с лентой на пешеходном переходе. Для этого есть специальные спортивные залы.