Примерное время чтения: 7 минут
614

Конкурс красоты и дом-тренажер. Как работает инновационный психинтернат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Черноземье 11/03/2020
В Воробьевском психоневрологическом интернате провели первый конкурс красоты для воспитанниц.
В Воробьевском психоневрологическом интернате провели первый конкурс красоты для воспитанниц. / Анастасия Ходыкина / АиФ

«Конкурс красоты в психоневрологическом интернате? Да не может быть!» – подумали мы, когда нас пригласили в райцентр Воробьёвка Воронежской области. На самом деле, может, да ещё на весьма высоком уровне – с дефиле в коктейльных и сделанных своими руками бумажных платьях, чтением стихов, монологов, песнями и танцами. Инновационные для всей России проекты здесь внедряет директор Воробьёвского психоневрологического интерната Валентина Уварова – «зажигалочка», как называют её коллеги, и «мама», как зовут её подопечные.

Валентина Петровна рассказала «АиФ-Воронеж», почему 16 лет назад она сменила кресло чиновницы на работу с «особенными» подопечными и с какими сложностями ей пришлось столкнуться на новом месте.

СПРАВКА
Воробьевский психоневрологический интернат был открыт в 1967 году в селе Воробьевка Воронежской области (около 200 километров от Воронежа). Здесь живут 152 воспитанника с различными психиатрическими проблемами (умственной отсталостью, слабоумием, идиотией и др.). Для них в интернате работает библиотека, комната психологической разгрузки, зал ЛФК, компьютерная комната, проводят культурно-массовые мероприятия.

Всегда в движении

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Как вы решили стать директором психоневрологического интерната?

Валентина Уварова: Я отработала в торговле 22 года – была председателем РайПО. Затем пять лет – в местной администрации. Чем обычно чиновник занимается? Документы перекладывает, пишет отзывы, запросы. А мне хотелось приносить людям пользу. Бывший глава администрации как-то спросил у меня: «Что так уныло выглядишь?» А я пожаловалась: «Как-то неуютно мне. Если появится ответственное место – переведите меня, пожалуйста». И вот, когда заболел директор интерната, мне предложили прийти сюда – сначала замом.

Поначалу всё было грустно. К нам приезжали с концертами, а мы сами ничего не могли. Некоторые подопечные даже сами мыться не хотели – пусть их моет санитарка. Вот такой безынициативный был настрой, благо сейчас всё поменялось. Работать стало интересно: можно найти любые реабилитационные мероприятия – нужно только захотеть. Выезжаем на пруды, в Ломовский природный парк с шашлыками, купанием – всё как положено. К 75-летию Победы готовим велопробег по местам боевой славы.

– Как ваши родные относятся к вашей работе?

– Очень хорошо. Моя дочь тоже работает в соцзащите Воронежа, её подопечные – многодетные семьи. Внучка Лиза занимается в хореографическом кружке и с удовольствием помогает готовить наших девочек к конкурсам. Я сама – человек сельский. У меня огород, корова, куры, индюки, гуси, утки... Встаю в полшестого, подою корову, накормлю скотину и в 7.45 уже на работе.

«Чем мои девочки хуже?»

- Валентина Петровна, признаюсь: была удивлена конкурсом красоты. Как возникла такая идея?

В прошлом году мои девочки ездили в Санкт-Петербург на конкурс художественной самодеятельности «Ветер надежды». Маша, сегодняшняя победительница, выступала с музыкальным номером, а девочки исполняли танец с зонтиками. Наше выступление очень понравилось. Потом, когда мы шли по гостинице, нам кричали: «Зонтики, здравствуйте!» Было очень тепло и приятно! Когда ехала домой, думала: ну вот, конкурс завершился – и что дальше? Боялась, что для моих девочек сказка закончится, как для Золушки. Но я часто бываю в разных городах и смотрю, какие там есть наработки по реабилитации наших подопечных, и тут вспомнила – Сочи! Там на декаде зрелого возраста был показ мод 50+. Женщины предпенсионного и пенсионного возраста дефилировали в брендовой одежде.

Я подумала: а чем мои девочки хуже? Рассказала им. Руководитель департамента соцзащиты дала добро, и мы начали готовиться. Каждый день репетировали, как нужно ходить, как держать руки, осанку. На голове девочки носили по три книжки. В итоге сформировалась походка, как у настоящих манекенщиц. Чтобы снять нагрузку с мышц, каждую неделю посещали бассейн. На всё про всё ушло полтора месяца.

Победа на таких мероприятиях не главное! Наш конкурс дал возможность поверить в собственные силы и раскрыть свои таланты. Поэтому останавливаться мы не будем, важно социализировать наших подопечных, показать всем: их не нужно бояться, им можно и нужно жить и трудиться вместе с обычными людьми.

Каждая участница конкурса красоты была отмечена в какой-то номинации.
Каждая участница конкурса красоты была отмечена в какой-то номинации. Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Дорогого стоит

– Ваш интернат считается инновационным. Расскажите, как вы помогаете своим подопечным выздоравливать и социализироваться?

– В 2012 году я узнала про интересный опыт в Санкт-Петербурге и решила его перенять. В 2018 году мы открыли социально-реабилитационную квартиру – сделали ремонт в бывшем административном здании, поселили туда десять мужчин от 23 до 62 лет, в которых медкомиссия увидела потенциал к самостоятельной жизни. Комнаты обустроили так, как они хотели. С ребятами занимаются психолог и «серебряные» волонтёры – активные люди пенсионного возраста. Ребята под присмотром соцработников убирают в комнатах, пылесосят, гладят, варят супы, делают бутерброды – словом, занимаются всем тем, что все люди делают у себя дома. Там же мы проводим для них мастер-классы по расходованию денежных средств, чтобы они грамотно распределяли финансы на необходимые нужды, и денег хватало до конца месяца. Онлайн-платежи получаются пока не у всех, но мы и над этим работаем.

Думаю, ещё пару лет – и их уже можно будет отпускать на сопровождаемое проживание, то есть под контролем соцработника жить вне интерната. Для этого очень важен вопрос трудоустройства. Я рассматриваю его как один из первостепенных в нашем учреждении. У нас, например, есть должность по благоустройству территории.

– А что с остальными?

– Вопрос с их трудоустройством пока открыт. В интернате проживает 152 человека разного возраста и разной степени адаптации. С ними тоже занимаемся. Начинаем со специального стенда с выключателями и дверными ручками. Затем учим пользоваться чайником, микроволновкой, пылесосом. Женщины с деменцией очень любят перебирать и раскладывать по цветам фасоль. Это и для моторики рук хорошо, и для тренировки памяти. Рисуем с подопечными, играем в волейбол, надуваем шарики. Я и весь персонал получаем удовольствие от своей работы и всегда искренне радуемся, когда видим хоть небольшой, но результат. Вот, например, подопечная 80 лет не понимала, как зашнуровать шнурки, а тут недавно на стенде взяла и зашнуровала и затем всё повторила на своих ботинках. Этот успех дорогого стоит!

– Как удаётся поддерживать интернат в порядке, да ещё и конкурсы проводить?

– Я коренной житель Воробьевки, уже 20 лет как депутат районного совета, у меня хорошие отношения с фермерами и предпринимателями Воробьёвского и Калачеевского районов. Денег мы у них не попросим, но к конкурсу красоты, например, попросили купить наборы по уходу за лицом и телом. Бескорыстно откликнулись десять предпринимателей.

В ювелирном магазине работает моя знакомая. Я приехала к ней и рассказала: нужен подарок для победительницы – красивые серёжки. Причём девочки просили сами выбрать. Она не возражала. Конечно, мы тоже старались не наглеть и выбрали подарок на 4800 рублей. Оформили всё официально – как благотворительность. Своего знакомого парикмахера я пригласила на сам конкурс и попросила сделать девочкам причёски – она не отказала. Вообще, у нас сложился общественный совет, на котором я ежегодно отчитываюсь о проведённых мероприятиях и рассказываю о тех, кто оказал помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах