aif.ru counter
203

Танцуйте и стройте планы. Психолог о том, как пережить самоизоляцию

«АиФ-Воронеж» поговорил с руководителем проекта психологической помощи Викторией Квасовой о том, чем занять себя в период самоизоляции, как найти плюсы в изолированном образе жизни и не дать разгореться семейным конфликтам.

500 вопросов за выходные

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Виктория, какие вопросы поступают на горячую линию психологической помощи сегодня?

Виктория Квасова: Вопросы к нам поступают очень разные. Звонят и бизнесмены, которые сейчас лишились твердой почвы под ногами. Помимо психологов и психотерапевтов с обращениями работают коучеры, бизнес-тренеры, которые согласились помочь людям на волонтерской основе. Предпринимателей больше волнует, что делать с сотрудниками, где брать финансы на зарплату и как справиться с такой ситуацией. Люди среднего возраста жалуются, что потеряли работу, просят совета, что им делать. Важно, чтобы каждый знал, что в острой ситуации есть те, кто готовы их выслушать и помочь им.

За выходные мы приняли более 500 звонков. Это, я считаю, очень много. Надеемся, что пройдет пару недель, и все начнет урегулироваться, а количество звонков - снижаться.

Причина тревожности у каждого своя. Кто-то хочет просто пар спустить, это отчаявшиеся люди. Бабушки и дедушки интересуются, можно ли им выехать на кладбище, ведь погода радует и близится праздник. Объясняем им, что надо немного подождать, посидеть дома. У других закончился период обязательной самоизоляции, и они интересуются, можно ли им выходить из дома, не остановит ли их полиция, где брать справки для передвижения на работу. В итоге разговор заканчивается позитивно. Ты понимаешь, что удалось помочь человеку, он почувствовал себя лучше. И это здорово!

Займитесь саморазвитием

- Во многих регионах России, в том числе и в Воронежской области, действует режим всеобщей самоизоляции, предписывающий выходить из дома только в случае острой необходимости. Может ли человек, постоянно находясь дома, подорвать свое психологическое здоровье?

- Да, но дело не в самом нахождении дома, а в том, что в такой ситуации некоторые люди потеряли работу, бизнес. Они сидят дома наедине с собой и думают, что делать дальше, как выживать, и на этом зацикливаются. Кого-то одолевает тревога, он уходит в депрессию. Если человек ходил каждый день на работу, то, конечно, теперь он растерян. Трудоголики и в первые дни отпуска чувствуют себя не очень комфортно, перестраиваясь на отдых. А тут отдых незапланированный. Можно позвонить на горячую линию психологической помощи и проговорить свои проблемы. Тревога снизится, и, скорее всего, человек увидит какой-то выход для себя. Бывает, что из-за отсутствия работы и денег в семье возникают разногласия -  с этим вопросом тоже можно обратиться к специалистам.

- Чем посоветуете заняться на самоизоляции?

- Нужно заниматься всем, что улучшает настроение - физическими упражнениями, йогой, танцами или рисованием, просмотром хороших фильмов. Это время можно использовать как возможность больше побыть с детьми. Мы сейчас перешли на дистанционное образование, и важно помочь ребенку освоить это незнакомое для него пространство. Я за то, чтобы люди научились выделять время на себя, вспомнили, что им интересно, что они любят.

Тем, кто потерял работу, я бы посоветовала заглянуть в себя, подумать, что еще вы можете. Обычно человек обладает несколькими талантами. Может быть, он ходил на работу через силу, а судьба дала шанс поменять свою жизнь.

Период самоизоляции можно и нужно рассматривать позитивно, собрать свои силы, почувствовать, что вам нравится, и двигаться в выбранном направлении. Сейчас появилось много всяких онлайн-курсов. Время для экспериментов есть!

Можно уделить время общению с друзьями онлайн. Например, я заметила, что в последнюю неделю стала чаще общаться с друзьями по телефону, ведь не только у меня появились свободные минутки.

Закипаете - подышите

- В Китае в связи с карантином увеличилось число разводов. Возможна ли у нас такая тенденция? Как сохранить семью, где начался разлад?

- Пока наши люди думают о другом. Возможно, вопросы о разводе и возникнут позже, но я надеюсь, что мы все-таки другие. В противном случае психологи бросят все свои силы на сохранение семей.

Чтобы не провоцировать разлад в семье, супругам я бы посоветовала учиться дыхательным техникам: прежде чем что-то обидное сказать другому, нужно подышать. Когда понимаешь, что закипаешь, нужно взять паузу, уйти от конфликта, а потом сесть и попробовать договориться, учитывая пожелания обеих сторон.

Важно, чтобы у каждого человека в семье было время на себя. Если не получается удовлетворять свои желания и потребности, то нельзя позаботиться и о близком, ведь постоянно будет присутствовать чувство обиды. Да, когда все домочадцы вместе 24 часа в сутки, нелегко выделить личное пространство для себя. Таким пространством может стать даже ванна. Предупредите своих близких 40 минут вам не мешать. Важно, чтобы и родители присушивались к детям, которые просят этого времени для себя.

- Рано или поздно самоизоляция закончится. Как подготовиться к возращению к привычной жизни?

- К ней надо уже сейчас готовиться – рассматривать свое положение, строить планы. За один день их не придумаешь. Человек должен понимать, что будет делать, когда закончится объявленная самоизоляция. Поддерживайте своих близких. Когда человек стремиться изменить положение вещей, зная, что у него есть крепкий тыл, это у него всегда получается. Помните, что хорошее психологическое здоровье – это когда человек имеет поддержку близких, у него все хорошо с самооценкой, он уверен в своих силах, имеет стабильность, улыбается и счастлив.

Кстати
В Воронежской области заработал единый номер психологической помощи населению – (473) 207-06-27, куда можно позвонить и задать все тревожащие вопросы в связи с режимом всеобщей самоизоляции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах