Примерное время чтения: 5 минут
277

Союз творческих личностей. Воронежская пара - о романтике после 40 лет брака

Ольга Ковалева / Из личного архивa

Всемирный день брака отмечается ежегодно во второе воскресенье февраля. В этом году он выпадает на 11 февраля. Накануне праздника мы поговорили с членом правления воронежского отделения Союза архитекторов России, педагогом Ольгой Ковалевой, супругой ведущего кардиохирурга Воронежской областной клинической больницы Сергея Ковалева. Она рассказала о том, как двум творческим личностям удалось создать союз через уважение, и что помогает сохранять романтику в браке даже спустя 40 лет.

«Он не просто объяснился в любви, но сразу заявил, что хочет жениться на мне»

Ульяна Ларионова, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Ольга Валерьевна, расскажите, как вы познакомились?

Ольга Ковалева: Мы встретились в стройотряде, куда я поехала после первого курса. Мы, будущие архитекторы и строители, были распределены на побережье Черного моря. И к нашему сводному отряду был приставлен доктор-практикант – Сергей. Так и познакомились. После стройотряда, когда мы вернулись в Воронеж, не виделись  почти до ноября. А потом вдруг неожиданно позвонил и предложил встретиться. И после этой ноябрьской встречи почти не расставались. А в мае он не просто объяснился в любви, но сразу заявил, что хочет жениться на мне. Я о супружестве тогда ещё просто не думала. Но Сергей настоял на своем – как потом убедилась по жизни, его целеустремленность сметает все барьеры! Он был неуклонен: женимся – и  в самое ближайшее время. Буквально на следующий день повез меня к своим родителям.

– Насколько тяжело строить отношения, когда в семье оба занимаются карьерой и работой?

– Совершенно несложно. Каждый занимается своим делом и самореализуется, а другой поддерживает по мере сил. У нас вообще так заведено, что мы не жалеем времени и средств, чтобы каждый мог самосовершенствоваться. А еще, когда люди занимаются своим делом, просто нет времени и сил на то, чтобы выяснять отношения по бытовым мелочам. Я думаю, что мы через столько лет пронесли наше чувство и большое взаимное уважение, потому что умеем слушать и слышать друг друга. Мы разные по характеру, у нас разные профессии, но мы – одно целое. И, когда у нас по жизни случались и случаются размолвки – это всегда наподобие итальянской семьи: «заискрили», все высказали друг другу, примирились, не оставляя места злости или обиде – и снова вместе.

– А бывает ли между вами соперничество?

– Соперничество всегда есть. Особенно со стороны мужчины – Сергей всегда старается успешно реализовать сложные проекты, достигать каких-то высот. И я очень азартная и целеустремленная. Но соперничество у нас глубоко сплетено со взаимным уважением и скорее просто подстегивает расти дальше и восхищаться друг другом,  радоваться профессиональным победам друг друга. Я горжусь его достижениями в профессии, зная, чего это восхождение ему стоило. Давно поняла, что постижение новых высот ему важно не для статуса, не для получения высоких должностей. Он – врач по призванию, а, значит, призван лечить. Будучи перфекционистом, стремится делать все только по высшему разряду.

«Появление ребенка сделало союз только крепче»

– Возникает закономерный вопрос: а как же дети?

– Когда у нас появился сын Леша, мы изменились, как пара. Появление ребенка сделало союз только крепче. Сначала, конечно, большая часть обязанностей и ухода за ребенком была на мне. Но потом, когда сын подрос, Сережа взял на себя роль отца-наставника, помог именно в воспитании и становлении будущего мужчины. Когда Леша был маленьким, мы всегда его брали с собой в отпуск. Вообще мы старались больше времени проводить с ним. Мне приятно думать, что у Алексея была очень интересная юность. При этом он отлично учился и после окончания академии поступил в ординатуру в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, защитил кандидатскую диссертацию и на Всероссийской конференции молодых ученых был признан Лучшим молодым ученым России в области кардиологии. А теперь у нас есть и внук Глебушка. Дети цементируют отношения, а внуки – тем более. Потому что им можно просто радоваться, любить, и даже немного баловать. Но балует, в основном, Сережа, он изумительный дедушка, и для внука сделает все что угодно, я бабушка строгая (смеется – ред.).

– Спустя сорок лет осталось ли в вашем браке место романтике?

– Романтика обязательно должна быть в устойчивом браке, просто она по-разному проявляется с возрастом. У нас очень много работы, и жизнь быстро мелькает, но мы обязательно идем в отпуск вместе и стараемся бывать в интересных романтических местах. Говорят, что главные составляющие счастья – это крепкая семья, интересная работа и возможность путешествовать. На отдыхе мы тоже не лежим на пляже, активно любуемся историческими местами, организуем рафтовые спуски, походы, порой там, где даже нет хоженых троп. Именно эти активные вылазки и странствия не только расширяют кругозор, но и просто возвращают силы. Любовь к риску у нас  общая. Как-то друзья на годовщину нашей свадьбы подарили нам полет на воздушном шаре. И это – незабываемые впечатления!

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах