Примерное время чтения: 4 минуты
743

Сочтут за фамильярность? Филолог о том, когда не стоит использовать эмоджи

В преддверии Международного дня эмоджи, который отмечается 17 июля, «АиФ-Воронеж» поговорил с доцентом кафедры общего языкознания и стилистики ВГУ, кандидатом филологических наук Марьяной Розенфельд и выяснил, в чем разница между смайлами и эмоджи, когда они уместны в переписке и почему их использование не влияет на качество языка.

Справка
Эмоджи — графический язык, где используются сочетания картинок. Впервые он появился в Японии и распространился по всему миру. Первые эмодзи создал Сигэтака Курита — член группы, работавшей над созданием одной из платформ мобильного интернета. Набор из 172 символов эмодзи был разработан для обмена сообщениями с целью облегчения электронного общения.

Отголоски устной речи в письменной

Валерий Чирков, «АиФ-Воронеж»: Марьяна, как правильно говорить — эмоджи или смайлик?

Марьяна Розенфельд: Эмоджи — прежде всего картинка. Это могут быть пиктограммы, изображающие эмоции, а могут быть анимированные картинки людей, предметов, жестов и символов. А смайлик изначально — способ отображения эмоций с помощью типографских знаков. Эмотикон, в свою очередь — анимированный смайлик. Но так получилось, что сейчас все говорят «смайл». Так проще, привычнее и уже не является ошибкой.

Смайлики обрели огромную популярность, когда появились сотовые телефоны. Возможность обозначать эмоции при помощи типографских знаков очень полюбилась людям. Я помню, что в начале нулевых некоторые мобильные операторы даже учили пользователей тому, какие комбинации знаков препинания, каким эмоциям соответствуют.

- Можно сказать, что эмоджи — это тип иероглифов?

- По своей природе эмоджи — родственник иероглифов. Но иероглифы, к примеру, египетские — это полноценные языки в отличие от эмоджи, которые играют вспомогательную функцию.

- Почему эмоджи не могут считаться полноценным языком?

- Как язык для самостоятельного существования они изначально не задумывались. Эмоджи используются только с имеющимися словами, чтобы пояснять их смысл, и уже поэтому их нельзя считать полноценным языком. Конечно, ради игры можно попробовать общаться только с помощью смайлов, но долго так переписываться не получится.

- В чем польза от эмоджи?

- Некоторые ученые говорят, что у нас в интернете форма существования устно-письменная. И получается, что эмоджи — отголоски устной речи в письменной речи. Смайлы интересно раскрашивают нашу гибридную форму общения в интернете. Также они призваны выражать эмоции, что помогает избежать двусмысленности в интернет-общении. Ведь все мы общаемся в мессенджерах, и с экрана зачастую сложно понять, какое настроение у собеседника и с какой интонацией он хотел произнести написанное слово или фразу. Здесь смайлы используются для простоты восприятия. Кроме того, смайлики выполняют функции знаков препинания. К примеру, вы написали предложение, поставили в конце улыбающийся смайл. Сразу понятно, что это конец фразы.

- Как вы считаете, эмоджи могут со временем трансформироваться в полноценный язык или так и останутся дополнением к обычному?

- Я думаю, что это так и останется дополнением к обычному языку, поскольку их функция вторична по отношению к словам, словосочетаниям и предложениям.

Незнакомцам смайлики не отправляйте

- Эмоджи — универсальный язык или есть ситуации, когда он неуместен?

- Эмоджи неуместны, а часто и недопустимы в деловом общении. Неуместны они в ситуации, когда вы пишете сообщение незнакомому человеку. В этом случае не надо отправлять ему эмоджи, так как собеседник может счесть это за фамильярность. Также смайлы и картинки с жестами могут быть по-разному поняты людьми, особенно жителями других стран. К примеру, непонятно, что означает смайл со сложенными руками. То ли молитву, то ли просьбу, то ли благодарность. Также неоднозначно изображение смайлика с капельками пота на лбу. Но есть смайлы, которые универсальны. К примеру, это набор понятных эмоций, таких как радость, грусть, недоумение, разочарование, гнев.

- Существует миф, что эмоджи упрощают язык. Так ли это?

- Часто по этому поводу переживают именно представители старшего поколения, мотивируя это тем, что смайл — отказ от слова. Некоторые считают, что чем больше смайлов мы пишем, тем сильнее падает наша грамотность. Но, по-моему, смайлы не портят и не упрощают наш язык. Потому что смайл — прежде всего сопровождение текста. Я думаю, что люди, которые переписываются, используя большое количество смайликов, все равно не переписывались бы на богатом литературном русском языке, даже если бы эмоджи не существовало.

- Эмоджи помогают развиваться языку?

- О развитии или упрощении говорить относительно эмоджи сложно. Я считаю, что сейчас происходит такое явление как «демократизация языка». В него входит смешение стилей, меньшее внимание к нормативности, меньшее разделение языка по сферам. Язык становится более унифицированным. Пример демократизации языка — когда научные доклады читаются с элементами разговорного стиля. Так и появление гибридной письменной формы — слов с поясняющими их картинками-эмоджи — тоже черта демократизации. Эмоджи очень хорошо в нее вписались.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах