415

Русский по духу и происхождению. Как живется корейцу в Воронеже

Наш герой - потомок эмигрантов из Кореи.
Наш герой - потомок эмигрантов из Кореи. / Владимир Хван / Из личного архива

Сегодня все чаще мы видим корейцев среди русских, зовем их славянскими именами, встречаем смешанные семьи и замечаем, что выходцы из азиатской страны по духу стали совсем русскими. Как им живется сейчас, узнаем в материале «АиФ-Воронеж».

Большие переселения

Представитель корейской общины в Воронеже Владимир Хван – потомок эмигрантов из Кореи. Его предки перебрались в Россию в конце 19-го века. Тогда шла массовая эмиграция азиатов на Дальний Восток, и на суровых землях стали появляться поселения корейцев в 100-150 тысяч человек. Ключевое условие при выдаче гражданства – принятие православия. Это объясняет тот факт, что многие из них до сих пор исповедуют христианство.

Корейцы на Дальнем Востоке занимались земледелием, потому что были специалистами по выращиванию риса и овощей. Долгое время они себя чувствовали комфортно на русских землях. Но в 1937 году возникли напряженные отношения с Японией, и Сталин депортировал корейцев в Среднюю Азию. После его смерти выйдет закон о реабилитации, и действия вождя будут признаны репрессивными. А пока более чем 100 тысяч корейцев в несколько этапов отправились в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Людей практически не обеспечили никакой инфраструктурой. Дедушка и бабушка Владимира Хвана рассказывали, что им приходилось даже рыть землянки, чтобы где-то жить. В те времена от голода и холода погибло много людей. Те, кто выжили, начали развиваться. Они взялись за старое – то, чем прекрасно владели, – сельским хозяйством. Появился такой феномен, как корейский колхоз. Позже эти колхозы превратились в экономически успешные структуры, и корейцы материально почувствовали себя свободно. Они начали думать, что делать дальше. Выбор снова пал на эмиграцию. Здесь большую роль сыграла любовь корейцев к знаниям. Цель номер один для советских корейцев – дать детям высшее образование, поэтому корейские парни и девушки поехали в лучшие вузы СССР проверить свои силы.

Дмитрий Хван – отец Владимира – отправился учиться в Томск. Там юноша познакомился со своей будущей женой, а после родились их дети. Как раз в это время Воронежский политехнический институт искал молодых ученых, и Дмитрия Хвана с семьей отправили в столицу Черноземья, с тех пор они так и остались здесь. В те времена в Воронеже проживало всего несколько корейских семей.

Курс на образование

Для старших поколений корейцев, которые всю жизнь занимались земледелием, было престижным дать детям высшее образование. В советские годы, согласно статистическим данным, корейцы опередили представителей других национальностей по количеству людей с высшим образованием на душу населения. Отец Владимира стал Заслуженным изобретателем России, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой теоретической механики в ВГТУ, а младший брат, Александр Хван – доктором технических наук и директором бизнес-инкубатора ВГУ.

«Я не пошел по стопам отца – начал заниматься медициной. В 1995 году получил высшее образование в ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, а затем в 1998 окончил аспирантуру в ВГТУ по специальности «управление в социальных и экономических системах». В 1990-е годы увлекся бизнесом», – рассказывает Владимир Хван.

Сейчас он – общественный деятель и предприниматель.



Мама Владимира всю жизнь занималась общественной деятельностью. Входила в ряды «Ассамблеи народов СССР» в Воронежской области, всегда была общественной активисткой и, по сути, стала первым руководителем корейской общины.

Сейчас община насчитывает 1,5 тысячи человек. Иммигрантам оказывается элементарная помощь: занять денег, помочь с жильем, посоветовать врача, разобраться с документами. Через общину происходит менее болезненный процесс адаптации.

Культурные потери

«Корейская молодежь нацелена на большие города, – говорит Владимир Хван с грустью. – Смотрит Instagram и мечтает переехать в Москву, где можно больше заработать. В Воронеже остаются пожилые люди и те, кто уже здесь обустроились».

С процессом «обрусевания» вырождается культура, а начинается все с языка. Кореец может не знать корейского, и хорошо говорить на русском языке. Знать всю историю России и не ведать ничего об исторической родине. Сам Владимир был в Корее дважды, и язык тоже почти забыл.

«В Корее мои родители не могут общаться. Они говорят на диалекте, эта проблема существует у многих эмигрантов. Язык постоянно меняется, а те, кто живет в закрытом сообществе, теряют связь», – отмечает герой.

Но есть и плюсы. В 1960-1970 годы в обществе были негласные ограничения на смешанные браки. Сейчас народ более продвинутый, и к этому более спокойное отношение. Когда появилась возможность создать смешанные браки, корейцы стали совсем русскими.



Взаимодействие воронежских корейцев и власти идет через Национальную палату при губернаторе Воронежской области. Проводится фестиваль «Воронеж многонациональный». Так, местные учатся быть толерантными и понимать, что с людьми других национальностей можно эффективно сотрудничать ради общего блага.

Сам Владимир признается, что сталкивался с ксенофобией. По его мнению, это просто бытовой национализм.

«Жизнь у всех напряженная, и люди из-за нехватки культуры вымещают зло на других. Эти люди могут оскорбить любого, – считает русский кореец. – Не важно, с какими человек особенностями. В данном случае национальными. Происходит социальный протест: человек страдает, и ему нужен козел отпущения. Такому человеку удобно считать, что приезжие отнимают у него работу, повышают конкуренцию. Когда у человека все накипело, ему надо это куда-то выплеснуть».

За полуторавековую жизнь в России корейцам постоянно приходится переосмысливать свою идентичность. Впитывая российскую культуру с рождения, они имеют отличные шансы найти свое место на просторах России. Забывая язык предков, считая русский своим родным, российские корейцы хотят быть достойными гражданами. Назад они не стремятся, ведь их предки выбрали Россию, и каждое новое поколение находит этот выбор правильным.

На вопрос, чего корейцу не хватает в Воронеже, Владимир Хван ответил, не раздумывая, – корейского ресторана.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах