aif.ru counter
30.07.2019 00:15
1183

Хороший коп. Как бывший американский полицейский стал волонтером в России

В Воронеже Джон Марк Дуган (в белой рубашке в верхнем ряду) обзавёлся подопечными и занялся волонтёрской работой.
В Воронеже Джон Марк Дуган (в белой рубашке в верхнем ряду) обзавёлся подопечными и занялся волонтёрской работой. © / Виталий Мухин / АиФ

Ещё несколько лет назад казалось, что жизнь Джона Марка Дугана в курортном местечке Палм-Бич штата Флорида (США) вполне устроена. У него было всё, что нужно добропорядочному гражданину: прекрасный дом, жена, двое детей и хорошо оплачиваемая работа в местном полицейском управлении в богатом квартале города. Теперь он живет между Подмосковьем и Воронежем без семьи, пытается вести свой бизнес и помогать инвалидам. «АиФ-Воронеж» рассказывает необычную историю американца в России.

Изнанка демократии

Всё изменилось после того, как Джона перевели служить в бедняцкий район, где он увидел изнанку американской демократии. Как рассказал американец, полицейские, с которыми он работал, то и дело преступали закон – избивали задержанных и покрывали воротил нелегального бизнеса. Особенно доставалось местным афроамериканцам.

По словам Джона, он неоднократно пытался поговорить со своим начальником – шерифом округа Риком Брэдшоу о царящем в их управлении беспределе, но всякий раз ему советовали заткнуться, намекая на то, что иначе для него это может кончиться плохо. А когда он уличил в злоупотреблениях самого шерифа, его и вовсе уволили. Тогда Джон создал свой сайт, на котором другие полицейские могли анонимно рассказывать о творящихся в их управлениях беззакониях. Сообщения шли потоком.

Неприятности не заставили себя ждать. Узнав о сайте, жена Джона, у которой с шерифом сложились хорошие отношения, подала на развод. А вскоре, вспоминает он, в дом Дугана заявились агенты ФБР и под предлогом обеспечения национальной безопасности устроили обыск.

«Меня обвинили в том, что я взломал сайт и разместил на своём ресурсе имена 12 тысяч агентов полиции и ФБР, – рассказывает Джон. - Но, во-первых, я эти данные не размещал, и кто это мог сделать, понятия не имею. А во-вторых, все указанные фамилии были в открытом доступе, так что ни о каком взломе и речи быть не могло, что и подтвердили в суде, где разбиралось моё дело. Скорее всего, это была спланированная провокация и повод произвести в моём доме обыск, и я понял, что теперь в покое меня не оставят. Когда же мне стало известно, что на меня готовится покушение, я решил уехать из страны».

Джон рассказывал, что он знал, что за ним установлено наблюдение и за границу его не выпустят. И тогда он пошёл на хитрость: в один прекрасный день, простившись с сыном и дочкой, взял машину с незарегистрированными номерами и отправился на ней к канадской границе. Там он зафрахтовал частный самолёт и, назвавшись геологом, попросил пилота дать ему возможность сфотографировать рельеф местности на канадской территории.

Как только самолёт пересёк американо-канадскую границу, у Джона «прихватило сердце», пилот волей-неволей был вынужден совершить посадку на ближайшем аэродроме. Но только винты самолёта замерли, и пилот открыл дверцу, как Джон тут же забрал свой нехитрый скарб и навсегда простился с исторической родиной.

Платить бы рад

Дальше было проще. Сначала Джон добрался до Турции, а затем оказался в Москве. В России экс-коп получил политическое убежище, а благодаря своему общительному характеру смог быстро обзавестись новыми друзьями. Они-то и помогли ему сначала найти работу, а потом открыть свою фирму по производству уникальных компьютерных столов. И вот уже четвёртый год бывший американец живёт между Воронежем и Подмосковьем, где у него базируется предприятие, мечтая окончательно осесть в столице Черноземья.

И всё бы хорошо, но невозможность видеть своих детей, которых не отпускает к нему экс-супруга, и отсутствие российского гражданства, не позволяющее реализовать все бизнес-проекты, основательно портят ему жизнь.

«Мне как политическому беженцу в федеральной миграционной службе разрешили работать в России, - поясняет Джон. – Но проблема заключается в том, что у меня нет ИНН, без него я не могу уплачивать требуемые налоги. И это меня как законопослушного человека не может не огорчать. При тех же документах, которые у меня на руках, я не могу его получить. Поэтому, чтобы как-то разорвать этот порочный круг, я попытаюсь стать гражданином России».

Хороший парень

Пока же всю свою нерастраченную энергию Джон направляет на волонтёрскую работу. В Воронеже он познакомился с социальным предпринимателем Натальей Черниковой и стал помогать ей в реализации благотворительных проектов: обустройстве пляжа для людей с инвалидностью, организации для них экскурсий и праздников, на которых он готовит фирменные американские стейки. А недавно он свозил ребят с инвалидностью в «Олений парк», что в Липецкой области, это вызвало у детей полный восторг.

Но Джон не был бы Джоном, если бы не помогал в том числе случайно попавшим в беду россиянам. Например, на Форуме по социальному предпринимательству людей с инвалидностью во Владимире он, узнав о тяжёлом заболевании парня, тут же связался со своими друзьями в Америке и договорился об отправке тому инвалидной коляски. А на обратном пути из того же «Оленьего парка» он повстречал на дороге семью из трёх человек, у которых сломалась машина. Местные «бизнесмены» предлагали доставить сломавшийся автомобиль на эвакуаторе до ближайшего автосервиса за семь тысяч рублей, но Джон сделал это совершенно бесплатно. Причём сначала он попытался отремонтировать машину, а когда не удалось, несколько часов тянул её на буксире.

Сейчас хороший американский парень Джон Марк Дуган собирает документы на российское гражданство, и, думается, что такой гражданин стране не помешает.                                                                                                                         

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество