Примерное время чтения: 4 минуты
99

Работа не волк? Воронежские эксперты предсказали затяжной кадровый голод

Марина Колесникова / Воронежский дом журналистов

В воронежских центрах занятости зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы. На сегодняшний день в поисках работы находятся всего шесть тысяч человек.

Для сравнения: во времена бушующего COVID-19 этот показатель подскочил до 53 тысяч. Однако действительно ли можно утверждать, что за три года количество безработных снизилось почти в 10 раз, или статистика в чём-то лукавит?

Как считать?

О том, что число зарегистрированных безработных упало до 6 тыс. человек сообщил во время прямого эфира на паблике облправительства министр труда и занятости населения Воронежской области Иван Яцких. По его словам, это самые низкие цифры за всю историю наблюдения. Впрочем, если говорить об оценке полного рынка труда, то данные менее оптимистичны – это порядка 38 тыс. безработных.

Разрыв между официально зарегистрированной безработицей и данными полного рынка труда очень большой, считает Иван Яцких. В 2020 году в период пандемии практически все безработные обратились в службу занятости.

«Когда на законодательном уровне была увеличена максимальная величина пособия, все люди, которые не имели постоянной работы, пришли и встали на учёт. И тогда прогнозы, которые делали по полному рынку труда по нерегистрируемой безработице, сравнялись с количеством обратившихся в поисках работы людей», - пояснил чиновник.

Напомним, что потерявшим работу после 1 марта 2020 года в течение трёх месяцев выплачивалось пособие в размере 12 130 руб. в месяц вне зависимости от стажа. Сейчас максимальная сумма пособия в Воронежской области примерно аналогична – 12 792 рублей, однако окончательный размер выплат зависит от многих факторов, и минимальная сумма может составлять всего 1500 рублей.

Снимут с учёта

Ещё одна категория безработных скоро тоже может выйти из-под опеки служб занятости. Это так называемые «профессиональные» безработные – те, что стремятся встать на учёт для получения пособия, а не из желания найти новую работу. Новый закон о занятости, который может быть принят до конца года, значительно изменит подходы в работе с такими людьми.

«Теперь для каждого безработного после обращения в службу занятости будет составляться индивидуальный план работы, обязательный для исполнения. В случае его невыполнения человек будет снят с учёта. В действующей редакции таких изъятий и ограничений нет», - рассказал Иван Яцких.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщал, что проект новой редакции закона «О занятости населения в РФ» могут принять до конца 2023 года. Документ упорядочивает действующие нормы законодательства о занятости, а также закрепляет новые меры поддержки некоторых категорий граждан. Он пояснил, что основные причины для формирования новых норм связаны с развитием форм дистанционной занятости, платформенной занятости и института самозанятых.

Это надолго?

Снижение количества безработных признали и эксперты сайта по поиску персонала и работы hh.ru. Причиной тому называют в том числе снижение общего числа трудоспособного населения, на это повлияли мобилизация, отток мигрантов, старение рабочей силы и демографическая яма. По данным аналитиков агентства, в 2023 году показатель безработицы сохраняется на текущих исторических минимумах. При этом продолжается рост вакансий, а, следовательно, растёт разрыв между спросом и предложением на рынке труда.

По итогам октября текущего года, среднее число активных вакансий в Воронежской области выросло на 52% по сравнению с октябрем 2022 года, а количество резюме увеличилось всего на 3%. Сегодня в среднем на одну вакансию приходится чуть более трёх соискателей, а в норме этот показатель достигает семи. В агентстве отметили, что тенденция, скорее всего, сохраниться до 2035 года.

Похожая ситуация и в соседних регионах. Например, в Курской области уровень регистрируемой безработицы сейчас ещё ниже – всего 0,3%.

«От демографической ямы 90-х годов никуда не деться, - говорит председатель регионального комитета по труду и занятости Елена Кулагина. – Люди уходят на пенсию, их должности должны замещаться молодыми, но этого не происходит, молодёжи не хватает. И такая ситуация будет сохраняться до 2030 года».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах