17 мая в редакции издания «Аргументы и факты – Воронеж» состоялся круглый стол на тему: «Год под санкциями. Как найти хорошую работу в сложный период?». Его участниками стали представители работодателей и вузов Воронежа. Вместе с экспертами мы обсудили темы выбора перспективной профессии, проблемы трудоустройства молодёжи, а также выяснили, каков нынешний рынок труда.
Востребован рабочий персонал
На рынок труда сильно повлияли политико-экономические события прошлого года, а также другие факторы. В первую очередь, санкции. В 2022 году у компаний появляются технические ограничения, а соответственно - необходимость в новых специальностях. Востребованными стали технические специальности, которые могут заместить ущерб, полученный в течение 2022-2023 годов. Поэтому в начале этого года предложений для импортозамещающих профессий становится всё больше.
«Есть и другой фактор – демографический, - объясняет руководитель пресс-службы HeadHunter ЦФО Валерия Иванова. - О нём пока мало говорят, но все уже начинают ощущать последствия. До 2035 года на рынок труда в России будет влиять такой фактор, как демографическая яма. Она связана с тем, что детей в 1990-е годы рождалось меньше, и молодёжь на работу почти не придёт. Рынок труда повзрослеет и замещаться представителями нового поколения не будет. Ближе к 2035 году мы увидим, что трудоспособное население в возрасте 20-25 лет будет сильно уменьшаться».
Также Валерия Иванова отметила, что в этом году стало гораздо больше приглашаться женщин на вакансии. Дело в том, что кандидатами-мужчинами компании не могут закрыть свои потребности, готовы принимать женщин. Кроме этого, компании охотнее начинают подбирать кандидатов по навыкам, а не по опыту. Это общемировая тенденция, от которой Воронеж тоже не отстаёт.
В топ-3 самых востребованных персональных сфер Воронежской области ранее всегда входили сфера продаж, производство и IT. Прошлый год сильно изменил спрос. Теперь наиболее востребован рабочий персонал. Сейчас это 20% вакансий от всего объёма в Воронежской области. Также нужны фармацевты, водители, курьеры, строители. В избытке – юристы, научные работники, административный персонал, управление персоналом.
При этом средняя заработная плата в Воронежской области составляет 38 тысяч рублей. Это ниже, чем в среднем по России, и сильно ниже, чем ожидаемая зарплата в целом. В сфере производства воронежским работникам готовы предложить 57 тысяч рублей. Это сильно выше, чем в прошлом году.
Начальник Центра развития карьеры и бизнес-партнёрства ФГБОУ ВО «ВГУ» Екатерина Михайлюк поделилась данными о заработных платах выпускников вуза. Данные взяты из межуниверситетской платформы «Факультетус», которая упрощает поиск работы выпускникам и поиск сотрудников работодателям. В ней порядка 500 компаний-партнёров и около тысячи вакансий.
«В январе 2023 года средняя заработная плата снизилась на пять тысяч рублей по сравнению с предыдущим годом. Выпускник бакалавриата ВГУ получает в среднем 34 тысячи рублей. Человек, закончивший специалитет, – 47,5 тысячи рублей, магистратуру – 59,5 тысячи рублей. Аспиранты в среднем получают 62 тысячи рублей, а выпускники со средним профессиональным образованиям – 31,5 тысячи рублей», – рассказала специалист.
Но есть и хорошие новости: на данный момент в Воронежской области рекордно низкий уровень безработицы - 3,5%, если верить данным Росстата.
Многих приходится переучивать
«С 1990-х годов мы не оставили задел, - объясняет начальник отдела обучения, оценки и развития персонала АО КБХА Олег Горбатых. - Нет инженерно-технических специальностей. Подготовка таких кадров продолжается, но по факту на эти специальности идти никто не хочет. Если мы обратимся к сухим цифрам, то у нас выпускается достаточное количество инженеров, рабочих – 200 человек. Нам нужно 180 человек, то есть, в принципе, хватает, но совсем впритык».
Иными словами, людей как бы хватает, но не все имеют соответствующий уровень квалификации и требуемую подготовку. В итоге КБХА переучивает кадры и готовит их самостоятельно. Из 30 учеников учебного центра останется на предприятии примерно 13, несмотря на стипендии и высокие зарплаты.
Так в учебный центр приходят представители других специальностей, например юристы в возрасте от 45 лет, с целью переучиться на токаря.
«У людей возникает осознание, что в 17 лет он должен был принять совершенно другое решение в плане выбора профессии. Также их привлекает стабильность места работы. КБХА имеет богатую историю, и что только не происходило в нашей стране за эти годы! Предприятие выстояло», - отметил Олег Горбатых.
Он высказал сожаление, что на уровне государства нет популяризации рабочих специальностей. В СССР гордо звучало: «Я – инженер!», «Мой папа – рабочий!». Сейчас вряд ли какой-то ребенок приведёт папу-сантехника в школу, чтобы всем показать. Хотя зарплаты в этой сфере высокие и достойные.
«Токари-универсалы, например, получают 150-170 тысяч рублей ежемесячно. Этих специалистов в лицо знает директор предприятия. Именно они являются определяющим звеном в качестве и сроках выпускаемой продукции», - рассказал начальник отдела обучения, оценки и развития персонала АО КБХА Олег Горбатых.
Востребованные выпускники
«Да, действительно, в стране ощутим кадровый голод, - рассказывает начальник отдела содействия трудоустройству выпускников ФГБОУ ВО «ВГТУ» Вячеслав Рябых. – Это вызвало большую востребованность наших студентов. К нам обращаются работодатели со всей страны. Наши выпускники нужны как на предприятиях ОПК, например АО КБХА, АО «Концерн Созвездие», АО «Турбонасос», так и на предприятиях пищевой промышленности, таких как кондитерская фабрика «Славянка», на небольших частных производствах».
ВГТУ нестандартно подошёл к организации ярмарки вакансий. Вместо привычных праздников, куда приходят все работодатели, все студенты с первого по последний курс и по итогу общения не получают желаемых результатов, есть другой формат – более эффективный. В настоящее время в вузе проводятся заседания комиссии по содействию трудоустройству выпускников по каждому направлению подготовки, на которые приходят работодатели. Студенты получают возможность слушать выступление представителя организации и понимают, какие перспективы ему даёт то или иное место работы. Там же студенты могут обменяться контактами и заполнить резюме.
«Когда начинается учебный год, мы связываемся со всеми выпускающими кафедрами, берём у них сведения, когда им удобно провести заседание комиссии, чтобы как можно больше работодателей пришло к нам. Далее готовится график заседаний комиссии с приглашением представителей работодателей. Студенты об этом узнают заранее и могут планировать посещение данных мероприятий. На сегодняшний день студенты ВГТУ являются одними из самых востребованных на рынке труда региона», - объяснил Вячеслав Рябых.
Сближающие акции
«Электриков сегодня готовят не многие учебные заведения, - сетует начальник управления по работе с персоналом «Россети Центр» – «Воронежэнерго» Елена Чаплыгина. - В 1990-е годы работало 14 средних образовательных учреждений, выпускающих рабочих наших специальностей. Теперь же только четыре. Остальных больше не существует. А потребность в таких кадрах никуда не делась».
В ПАО «Россети Центр» 2023 год объявлен Годом молодёжи – это решение генерального директора компании Игоря Маковского. Омоложение кадров – задача актуальная. Сейчас средний возраст работников филиала ПАО «Россети Центр» – «Воронежэнерго» – 43 года. Поэтому с целью привлечения молодых специалистов в организацию «Россети Центр» – «Воронежэнерго» с 2019 года успешно реализуют программу целевого обучения совместно с Аграрным университетом. Ежегодно 20 ребят, учившихся по целевому направлению, приходят на работу. Подбор кандидатов для целевого обучения крайне тщательный и перспективный – специалисты компании работают со школами, посещают родительские собрания.
«Кроме того, для школьников, начиная с младших классов, специалистами Воронежэнерго проводятся уроки электробезопасности: рассказываем основные правила, а для наглядности приносим детям манекен-тренажёр по оказанию первой помощи. Учим малышей правильно делать перевязки, искусственное дыхание, и дети просто в восторге! Такие уроки надолго запоминаются ребятами и вызывают интерес к профессии с детства. Также мы приглашаем школьников разных возрастов и студентов к нам на экскурсии», – рассказывает Елена Чаплыгина.
Не забывается и старое советское понятие – «наставничество». Опытные коллеги делятся секретами профессии и не только. «Новички» знают, что могут обратиться к наставнику с любым вопросом. Это отлично помогает в процессе адаптации.
«Вместе с новыми сотрудниками мы не только познаём рабочие процессы. Действующий на предприятии Молодёжный совет совместно с профсоюзом постоянно организует различные мероприятия: спортивные соревнования, мастер-классы, экскурсии, - рассказывает Елена Чаплыгина. – Члены студенческих отрядов, проходящие практику на предприятии, помимо профессиональной деятельности вовлечены в различные творческие конкурсы. В прошлом году, например, был конкурс, когда нужно придумать как можно больше вариантов использования обыкновенной каски. Такие активности сближают коллектив».
Новый подход к трудоустройству
По мнению начальника Центра развития карьеры и бизнес-партнёрства ФГБОУ ВО «ВГУ» Екатерины Михайлюк, прежде всего нужно отметить тесное соседство в рамках одного региона профильных вузов с академическими, что объясняется отвечающими современным запросам образовательными программами и активностью карьерных центров, которые готовят будущих выпускников к выходу на рынок труда.
«На фоне последних политических событий в нашей стране у всех работодателей вырос спрос и они «хотят» студентов ВГУ ещё задолго до получения ими диплома, что подтверждается цифрами — по специальности работают более 80% из них.
Эти цифры действительные, так как наш вуз активно использует цифровую карьерную среду «Факультетус». В настоящий момент на платформе «Факультетус» размещено 489 цифровых карьерных сред вузов, зарегистрировано более 705 тысяч активных пользователей и 100 тысяч организаций-работодателей, а также размещено свыше 250 тысяч активных вакансий. Кроме того, проведено более 20 интеграций с государственными информационными системами, социальными и профессиональными сетями, сайтами для поиска работы и внутренними системами в крупных организациях.
Отдельными преимуществами использования платформы «Факультетус» является постоянная аналитика трудоустройства студентов и выпускников, на основе которой вузы, имеющие действующую цифровую карьерную среду, могут выгружать необходимые им данные по трудоустройству студентов и выпускников, а также агрегация всех вакансий на одной цифровой платформе. Так, например, Центр развития карьеры ВГУ видит, что 58 процентов выпускников университета остаются в Воронежской области, около 20 процентов уезжают в Москву, около десяти – в Санкт-Петербург, остальные – в другие регионы».
Также система позволяет видеть факт получения инвалидности выпускником, факт ухода девушки в декрет или признаки ведения предпринимательской деятельности (в том числе самозанятые). Это серьёзно упрощает мониторинг работникам вуза.
Специалист подчеркнула, что трудоустройство — это целевая точка высшего образования. Но есть определённые риски, что студенты или выпускники не смогут найти работу: кто-то не понимает, на кого он в итоге отучился, у кого-то слишком узкая специализация для своего региона и так далее. Университет должен снижать эти риски, чтобы учащийся знал, в какие сегменты рынка и даже в какие конкретные компании он может пойти. А ещё желательно, чтобы эти организации были партнёрами университета, ведь устроиться работать по знакомству — это идеальный вариант, а вуз — это главная среда для знакомства у молодого человека.
В здоровое будущее
«Мы активно работаем с базовым медицинским колледжем, со строительно-политехническим колледжем ВГТУ, где готовят медицинских сестёр – наших потенциальных сотрудников, - объясняет руководитель отдела по работе с персоналом ООО «ИНВИТРО-Воронеж» Ольга Немцева. - Уже два студента, которые в этом году заканчивают обучение по специальности «Сестринское дело» в колледже ВГТУ, поступят на работу к нам».
Качество выпускников прекрасное, но, как и всем работодателям, новые кадры приходится доучивать и адаптировать под свои критерии. Для ИНВИТРО, как для частной медицинской сети, оказывающей платные услуги, важно, чтобы кандидат не только имел необходимые навыки и все медицинские сертификаты, но и владел стандартами обслуживания и был клиентоориентированным. Для этого в компании предусмотрена программа обучения и наставничества внутри команды - без присмотра и совета более опытных коллег молодые сотрудники не останутся.
Для врачей тоже есть возможности как горизонтального, экспертного роста, так и вертикального – по управленческой линии. Врач, ведущий приём в центрах ИНВИТРО, может развиваться не только как практик медицины, но и попробовать себя в качестве топ-менеджера. Есть удачные кейсы такого роста, когда практикующие врачи становились управляющими крупных медицинских центров.
«У нас много медицинских центров, как в Воронеже, так и в Воронежской области. Текучести кадров практически нет. Трудоустройство и оплата труда проходят полностью официально. Только в прошлом году мы открыли девять новых центров в регионе. В период пандемии коронавируса и сложностей, вызванных началом СВО, у нас только увеличился набор врачей и медсестёр на вакансии. Порядка 30% новых сотрудников было принято на работу в прошлом году. И потребность в новых медицинских кадрах остаётся всё так же актуальной, мы в активном поиске кандидатов», - резюмировала руководитель отдела по работе с персоналом ООО «ИНВИТРО-Воронеж» Ольга Немцева.