Примерное время чтения: 8 минут
110

Правила общения. Как живут люди с инвалидностью по зрению

Семёнова Виктория / личный архив

Так или иначе, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с людьми с инвалидностью. Зачастую такие встречи внезапны и вызывают волну растерянности — нужна ли человеку моя помощь? Как стоит обратиться к нему? А если помощь нужна, то как лучше выстроить взаимодействие? Вопросов много, а ответов мало. Можно предположить, что внутренняя неуверенность связана с недостаточной оглаской темы. Попробуем это исправить. Журналист «Аргументы и Факты — Воронеж» пообщался с психологом Воронежской областной специальной библиотеки для слепых имени В.Г. Короленко Юлией Борисовой, чтобы лучше разобраться в проблеме и узнать, как живут люди с инвалидностью по зрению. 

Как проходят занятия с детьми и взрослыми?

В кабинете у Юлии Борисовой можно найти много интересных тактильных книг и учебных пособий. Рассмотреть и потрогать их интересно даже взрослым, что уж говорить о детях, которым особенно любопытно поконтактировать с различными текстурами и формами.

Фото: АиФ Семёнова Виктория

Здесь для ребят с инвалидностью по зрению проходят коррекционные занятия — они расширяют словарный запас, знакомятся с геометрическими фигурами, цветами, базовыми понятиями из различных областей. Так, дети могут неплохо разобраться в географии с помощью интерактивного глобуса и тактильных книг.

Фото: АиФ Семёнова Виктория

Важно, чтобы у ребят была возможность ознакомиться со всеми предметами через осязание. Так лучше получается понять, о чём идёт речь. Представьте, что вам рассказали о чём-то, чего вы ещё не видели. Конечно, в голове появится какая-то картинка, однако не факт, что она будет соответствовать реальности. У людей с нарушениями зрения происходит то же самое. Чтобы понять, надо полностью включиться в процесс. 

Фото: АиФ Семёнова Виктория

Занятия со взрослыми, по большей части, ориентированы на психологическую поддержку. Здесь же можно получить и необходимые знания для полноценной социализации. 

Фото: АиФ Семёнова Виктория

Иногда происходит так, что дети с ОВЗ плохо сепарируются. Это связано с тем, что родители не были готовы к рождению особенного малыша. Непонимание правил адаптации, повышенная ответственность и чувство вины приводят к гиперопеке. Отсюда, в свою очередь, выливается несамостоятельность и проблемы с личной жизнью у уже подросших детей.

В таких ситуациях корректируется поведение человека с инвалидностью. Например, их учат просить окружающих оказать помощь, а не ждать её, преодолевать социальные барьеры, проявлять себя и заявлять о себе миру. Отметим, что в кабинете психолога могут заниматься и родственники людей с инвалидностью. Помощь оказывают всем, кто в ней нуждается.

Что делать, если близкий мне человек полностью или частично лишился зрения?

Ответ прост — быть рядом, когда человеку это необходимо. Будьте тем, на кого можно опереться, но не мешайте переживанию горя. Человек должен полноценно пройти через все этапы, чтобы вернуться к привычному ритму жизни. 

Обозначим, что подобное событие сильно травмирует обе стороны. Однако в этом материале остановимся на восприятии ситуации только одной из них. Когда теряешь зрение, то вступаешь в стадию горевания. Переживание необходимо для возвращения к полноценной жизни. Если утрата не прожита, человек рискует застрять в тяжёлом состоянии и не найти в себе силы, чтобы выбраться из него. Любое горевание нормально, если сроки не превышают года. 

Человек в проживании горя проходит шесть стадий:

  1. Шок. Первое столкновение с травмирующим событием. Самая короткая стадия, заканчивается естественным образом;
  2. Отрицание. Человек может начать избегать любую информацию о травмирующем событии. Стадия закончится, когда человек признает, что случившееся действительно произошло. Это факт, ничего изменить уже не получится;
  3. Гнев. Человек злится на случившееся. Важно не подавлять проживание таких бурных эмоций, а полноценно их пережить. Нормально злиться не только на ситуацию, но и на отдельных людей; 
  4. Торг. На этой стадии возникает ряд вопросов — что можно было сделать, чтобы этого не случилось? Правильно ли я тогда поступил? На стадии торга надо обращаться за помощью. Будет хорошо, если близкий человек сможет поспособствовать походу к специалисту, однако давить не стоит. Человек сам должен принять важное решение;
  5. Депрессия. Самая продолжительная стадия. Здесь человек постепенно приходит к осознанию, какой будет жизнь после утраты. Важно, чтобы на этом этапе человек понял — хоть травма и случилась, жизнь не остановилась. Теперь необходимо вновь стать её активным участником;
  6. Принятие. Боль проходит, эмоции стабилизируются, человек возвращается к привычной жизни.

Как общаться с инвалидами?

Оставляем несколько советов, которые помогут наладить коммуникацию с людьми с инвалидностью.

  • При встрече с человеком, который видит плохо или не видит совсем — обязательно называйте себя и тех, кто пришёл вместе с вами;
  • При общении с инвалидом, обращайтесь к нему, а не к сопровождающему;
  • Если вы хотите пожать инвалиду руку, то вы можете сделать это, озвучив своё действие. Например так: «Давайте пожмём друг другу руки»;
  • Если вы находитесь в компании, то обязательно указывайте, к кому обращаетесь в данный момент;
  • Если инвалид захотел ознакомиться с каким-то предметом, то дайте его человеку в руки. Не стоит водить рукой слепого по поверхности, он сделает это самостоятельно.

Если на улице вы встретили инвалида, которому нужна помощь, то старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Предлагая помощь, не хватайте инвалида за рукав и не тащите его за собой. Шагайте в обычном темпе, не тяните человека в нужном направлении;
  • Обязательно озвучивайте те препятствия, которые встречаются вам на пути. Это могут быть лужи, ямы, ветки деревьев, узкие проходы, ступени и т.д.
  • На лестнице ведите инвалида перпендикулярно ступеням. Не делайте резких движений и рывков, двигайтесь размеренно;
  • С собаками-поводырями нельзя обращаться как с обычными домашними питомцами. Не надо командовать ими, повышать голос, пытаться погладить или поиграть.

Надеемся, что в случае общения с незрячим человеком, вы вспомните этот небольшой материал, и взаимодействие выйдет максимально комфортным для обоих.

Фото: АиФ Семёнова Виктория
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах