Примерное время чтения: 3 минуты
340

От школьников до пенсионеров. Кто сегодня вступает в юннатское движение

Юлия Волкова / Из личного архива

Первое внешкольное натуралистическое объединение учащихся открылось в Москве 15 июня 1918 года. Тогда кружок был популярен, и практически каждый уважающий себя пионер был юннатом.

А что представляет из себя движение спустя 103 года? Об этом «АиФ-Воронеж» поговорил с руководителем организации «Юннаты Кузбасса» Юлией Волковой, которое входит в топ-10 станций юннатов из 81 по федеральному рейтингу.

Юные натуралисты

У юннатского движения есть много направлений: зоологическое, растениеводческое, флористическое. Юный натуралист выбирает объект природы для наблюдения: это может быть животное, растение или порода камня. Ребенок может выбрать, например, землянику и отслеживать, как она размножается, растет и плодоносит. Юннаты сажают семена, выращивают рассаду, собирают урожай, взвешивают его и отправляют результаты исследований в Федеральный центр дополнительного образования. То же самое и с животными: морских свинок, рептилий, кроликов разводят, наблюдают за их поведением, дрессируют.

«Можно выбрать для наблюдения краснокнижные растения. Например, одна из наших юннаток изучает краснокнижный ирис (касатик сибирский). Мы ходим в экспедиции, устраиваем походы в лес. Также дети сами сажают томаты, перец болгарский, баклажаны, огурцы, капусту, лук-порей, сельдерей черешковый, арбуз», - рассказывает Юлия Волкова.

Среди юннатских кружков устраивают конкурсы. Дети соревнуются, кто вырастит самый большой кабачок или самого крупного кролика, кто определит по фотографиям вид птицы. 

Капуста, которую посадили дети. Фото: Из личного архива/ Юлия Волкова

«Юннаты 60+»

Натуралисты встречаются не только среди юношей. По словам Юлии, кружок не менее популярен и среди пенсионеров.

«Чаще всего у нас занимаются ученики начальных классов. Подростки 15-16 лет встречаются редко, потому что именно в этом возрасте происходит отчуждение от природы: появляется много других занятий, дети заняты учебой и карьерой. К пенсионному возрасту люди обычно возвращаются к земле. У нас есть направление «Юннаты 60+» для тех, кто был юннатом в детстве и хочет продолжать общаться с природой. В группе уже около 50 человек», - говорит руководитель движения.

В июне юннаты двух поколений провели экологическую акцию «Чистый берег». Дети и взрослые очистили от мусора 1,5 километров прибрежной территории, провели воспитательную беседу с рыбаками и туристами, поставили агитационные баннеры.

«Нужны деньги»

В СССР кружки юных натуралистов были практически во всех школах. Сейчас же юных созерцателей природы стало намного меньше. Прежде всего – из-за отсутствия интереса у детей. Вторая причина – недостаточное финансирование.

«По моим наблюдениям, кружки популярны у детей, но по стране их закрывают, потому что они очень затратные. В результате родители из других городов и поселений возят детей к нам на занятия. Желающих больше, чем мы можем принять. Чтобы обслуживать теплицы и оранжереи, нужны деньги. У нас есть федеральное финансирование, однако его не хватает. Никакой обязаловки – посещение кружков бесплатное и добровольное, и взимать с детей деньги для развития мы не хотим», - объясняет Юлия Волкова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах