57

От проводников до снежного десанта. Как воронежцы попадают в студотряды

Ярослав Зубащенко / Из личного архива

Многие учащиеся вузов пробуют себя в студенческих отрядах: это способ трудоустроиться на лето и параллельно заниматься развитием в других сферах. Экс-командир регионального штаба Воронежских студенческих отрядов Ярослав Зубащенко рассказал «АиФ-Воронеж» о необычных направлениях организации, о длинных студенческих путешествиях и о лете 2020 года на целине.

Многообразие выбора

Воронежские студенческие отряды родились в 1964 году. Бойцы первого в истории Воронежа студенческого отряда работали в сельскохозяйственном направлении – помогали осваивать целину. На сегодняшний день региональный штаб РСО насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Летом студенты работают, а в межсезонье и зимой занимаются отрядной деятельностью, творчеством, спортом, становятся волонтёрами, проводят крупные мероприятия и коллективные выезды на природу.

Направления у студенческих отрядов разные: педагогические, строительные, сервисные, сельскохозяйственные, социальные, отряды проводников, отряды снежного десанта и другие. Каждый может найти то, что будет по душе. Ярослав Зубащенко говорит, что самые необычные – путинное, оперативное и профильное направления.

Путинные – это те отряды, которые работают на рыбодобывающих и рыбообрабатывающих производствах. Они сопровождают весь процесс приготовления готового продукта: на выходе получается замороженная рыба или икра. Ребята могут трудиться на заводах, находящихся на побережье, или на пароходах.

«Я сам отработал целину в путинном отряде в 2011 году. Это было на Дальнем Востоке. Мы ушли в рейс на 3,5 месяца, и всё это время наши ноги не касались суши, - делится воспоминаниями Ярослав. – У нас не было доступа к цивилизации, но пароход был оснащён всем необходимым для долгих путешествий: кухня, баня, бассейн, библиотека. График был такой: когда рыба была и её привозили много – мы работали без выходных, когда рыбы не было – мы занимались отрядной деятельностью, организовывали досуг, мероприятия, читали книги и купались в море. В этом заключается рискованность путинных отрядов. Любое маленькое землетрясение может заставить рыбу уйти, и в итоге работы не будет. Можно заработать 300 тысяч, а можно не окупить даже перелёт. Нам повезло: наш работодатель даже оплачивал дорогу туда и обратно. За 45 рабочих дней я заработал 130 тысяч и не потратил ни копейки на проезд».

Обработка рыбы наиболее востребована на Дальнем Востоке и в Калининграде. В перспективе воронежские студенты смогут поехать на путину и на пресные водоёмы – например, на Волгу или Байкал. В Воронеже путинное студенческое направление хоть и редкое, но популярное, и в настоящее время оно активно развивается и набирает студентов в свои ряды.

Отряды оперативной направленности осуществляют свою деятельность в сфере охраны правопорядка. В первую очередь, они обслуживают часть массовых мероприятий в учебных заведениях. Но, помимо этого, они сотрудничают с Органами внутренних дел и Добровольной народной дружиной.

«С весны ребята начали обслуживать футбольные матчи воронежского футбольного клуба «Факел» и становиться полноценными охранниками – сотрудниками ЧОПа. Они проходят лицензирование, обслуживают серьёзные массовые мероприятия. У них есть отдельная форма и шевроны, олицетворяющие отряды», - рассказывает Ярослав.

Студенты, состоящие в таких отрядах, проходят специальное теоретическое и практическое обучение: осваивают уголовное и административное право, проходят подготовку на занятиях по рукопашному бою, самбо и стрельбе. Также ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь.

В профильных отрядах ребята работают, как правило, по специальности, изучаемой в вузе. Например, сельскохозяйственное направление включает профильные отряды: ветеринаров, механизаторов, зоотехников. Таким образом студенты получают возможность зарабатывать и параллельно проходить учебную и производственную практику. А ведь раньше сельскохозяйственное направление ассоциировалось только со сбором урожая.

Планирует воронежский штаб запустить и медицинское направление: там будущие врачи смогут получать опыт и достойную зарплату, работая по специальности. По словам Ярослава Зубащенко, на целину студенты будут выезжать в детские оздоровительные лагеря и санатории.

Фото: Из личного архива/ Ярослав Зубащенко

Долгие путешествия и интересные места

Членство в студотрядах предполагает летние выезды в другие регионы – так происходит у отрядов практически любой направленности. Дорогу к трудовому месту оплачивает, как правило, работодатель. Самые длинные путешествия предполагают, конечно, путинные отряды. На втором месте – строительные.

«Только у строителей бывают международные выезды. В истории регионального штаба были путешествия к местам работы в Турции, Белоруссии и Бангладеше. В перспективе возможно создание интернациональных отрядов, как при Советах. Тогда работать за границей смогут отряды любой направленности», - рассказывает Ярослав Зубащенко.

Большие расстояния преодолевают и проводники. Самый дальний для них рейс на поезде – в Новосибирск. Конечно, географическое положение Воронежа наиболее выгодно для южных поездок – в Краснодарский край или в Крым. Воронежские проводники-студенты в основном обслуживают южные поезда. Но эта тенденция сказывается на географии выездов всех ребят.

Например, педагогические отряды традиционно проводят целину у моря – в детских лагерях. Помимо этого, они работают вожатыми в лагерях Московской и Воронежской областей. Сервисные отряды обслуживают крупные гостиницы и отели – и тоже на берегу Чёрного моря. Сельскохозяйственные отряды работают в Крыму, а также в Ростовской, Воронежской и Калужской областях.

География выездов строительных отрядов особенно богата: это Сибирь, Архангельская и Амурская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, и, конечно, Краснодарский край и Крым. Ребята помогают в строительстве всех объектов федерального уровня, космодромов, атомных станций, крупных трасс, работают на газовых месторождениях.

Фото: Из личного архива/ Ярослав Зубащенко

Целина в условиях пандемии

По словам Ярослава Зубащенко, строительные отряды занимают второе по популярности место, уступая только педагогическим. Последние, по некоторым подсчётам – это чуть меньше трети всех воронежских отрядов.

«Но в этом году педагогические отряды пережили упадок. Это связано с тем, что какие-то лагеря у моря не открылись, а какие-то набирали только местных работников. В итоге работать на юг отправилось только 11 человек. Некоторым удалось устроиться на две смены в лагеря Воронежской области, но затем их тоже закрыли», - рассказывает Ярослав.

Отряды проводников тоже не смогли отработать лето 2020 года. На целину отправились всего 14 человек: они обслуживали перевозки в Крым. Поэтому ребята перепрофилировались и отправлялись работать в составе сервисных и сельскохозяйственных отрядов, которые этим летом переживали расцвет.

Ярослав Зубащенко говорит, что сельскохозяйственное направление в этом году пользовалось особенной популярностью, потому что не предполагало выездов из области. Плюс ко всему, это та сфера, которая не останавливала свою деятельность на период самоизоляции. А сервисные отряды, напротив, провели целину у моря, обслуживая крупные гостиничные комплексы – это тоже дало толчок к их развитию и умножению.

«Студенческие отряды – это уникальная организация, в России больше нет ни одной похожей, - заключает Ярослав. – Лучшее, что может получить боец студенческого отряда, – это опыт, эмоции, чувство сплочённости, дружбу и деньги. Это стоит попробовать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах