Примерное время чтения: 4 минуты
252

Наедине с бедой не оставят. Кто помогает бойцам СВО вернуться к мирной жизни

Анна Сингосина / АиФ

На протяжении всего времени специальной военной операции государство и общество стараются окружить защитников Отчества и членов их семей вниманием и заботой.

Выражается это по-разному – льготами, гарантиями, медобслуживанием, финансовыми поощрениями... Но боевые действия, помимо прочего, – это ещё и непростое испытание для психики – самих защитников Отечества и тех, кто дожидается их дома.

На переднем крае

Сегодня среди военнослужащих есть не только выбравшие военное дело своей профессией, но и те, кто взялся за оружие впервые. И если во время подготовки и обучения сражения кажутся ещё чем-то далёким, то при первой же встрече с врагом картина мира переворачивается с ног на голову. И самому справиться с этим ощущением бывает очень непросто.

Там, где проходит «красная линия», а солнце завешано дымом от рвущихся снарядов, где смерть постоянно стоит за спиной, для многих бойцов спасительной отдушиной становятся доверительные разговоры с сослуживцами и редкие звонки родным «на гражданку».

Но иногда о том, с чем приходится сталкиваться, не расскажешь даже самым близким – о жутких повторяющихся снах, о печальных мыслях, о леденящем душу страхе. Тогда на помощь приходят психологи и духовники. Кто по долгу службы, кто по зову сердца, они бок о бок находятся рядом с бойцами в госпиталях, на передовой и даже в окопах.

Воронежских психологов на Донбассе немало. В их числе – вчерашние студенты ВГМУ, прошедшие специальную подготовку. Рядом с ними трудятся священники. Их помощь часто бывает даже востребованней.

Как говорит  руководитель Службы церковной помощи участникам СВО и их семьям иерей Евгений Лищенюк, мужчинам бывает сложно довериться психологам-женщинам, а к психологам-мужчинам отношение у бойцов зачастую предвзятое. Зато священник наверняка сможет понять, что за кошки скребут на душе, да и перед Богом признаваться в своих слабостях не стыдно.

Дом там, где ждут

Пока военнослужащие проявляют чудеса героизма и силы духа, в сотнях километрах от них о них думают, в них верят и их ждут самые родные и близкие люди. И хотя им не нужно сражаться на передовой, но им тоже приходится каждый день воевать – со страхом за любимого человека, тревожным ожиданием весточек с фронта и невыносимым одиночеством. При этом нужно продолжать вести обычную жизнь – ходить на работу, заботиться о детях, заниматься хозяйством. Хотя порой кажется, что нет сил даже подняться с постели…

Именно для таких людей в поликлиниках всех регионов страны открылись кабинеты медико-психологического консультирования и медико-психологической помощи. Туда можно обратиться как к стоматологу или терапевту – просто взять талон в регистратуре. И специалисты там  замечательные – понимающие и отзывчивые, которые выслушают и разделят с обратившимися боль и тяжесть их проблем.

«В первую очередь, оказание психологической и психотерапевтической помощи участникам СВО и их семьям включает в себя скрининг диагностику эмоционального состояния, психокоррекционные занятия с медицинским психологом или психотерапевтические занятия с психотерапевтом, а также консультирование по вопросам посттравматического стрессового расстройства, страхов и тревожности, депрессивности, семейных проблем, детско-родительских отношений и прочего», - рассказывает главный внештатный специалист по медицинской психологии регионального департамента здравоохранения Марина Ларских.

Психологическую помощь также обязательно окажут тем, кто уже вернулся из зоны СВО. Ведь мало для кого опыт участия в боевых действиях проходит бесследно – кто-то получает травмы физические, кто-то – моральные. Но и те, и другие сильно мешают возвращению в нормальную мирную жизнь. Среди самых распространённых проблем – ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство – ред.), потеря трудоспособности, проблемы с адаптацией к жизни «на гражданке», семейные неурядицы, алкоголизм.

Здоровой альтернативой может стать поход к психологу и психотерапевту, где помогут справиться с тревогами и переживаниями. А ещё можно обратиться в соцзащиту или Государственный фонд «Защитники Отечества», сотрудники которых подберут сразу комплекс решений накопившихся проблем – от медицинской реабилитации до получения новой профессии.

В Воронежской области за экстренной психологической помощью можно обратиться на круглосуточную горячую линию по телефону 8 (473)271-53-50 или в филиал фонда «Защитники Отечества» 8 (473) 210-00-50.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах