aif.ru counter
181

«Надо баловать в себе ребёнка». Косплеер о костюмах и перевоплощении

Лорд вампир из игры Heroes of Might and Magic V
Лорд вампир из игры Heroes of Might and Magic V © / Александр Терновских / Из личного архива

Уже много лет подряд в Воронеже проходит Всероссийский фестиваль японской анимации, на котором можно увидеть героев анимационных лент, фильмов и компьютерных игр. Вместе с аниме всё более популярным становится и косплей – воссоздание понравившихся образов, которым нередко увлекаются не только подростки, но и взрослые, состоявшиеся люди. Чем притягивает возможность перевоплощения, корреспонденту «АиФ-Воронеж» рассказал юрист Александр Терновских.

«В косплей меня привела жена»

Юлия Горшкова, «АиФ-Воронеж»: Александр, как началось ваше знакомство с японской анимацией?

Александр Терновских: На аниме я натолкнулся совершенно случайно. Я был у знакомых, смотрел телевизор и увидел «Наруто» (анимационный сериал – прим. ред.). Меня заинтересовала красочная графика, персонажи. Я нашёл этот аниме-сериал в интернете, начал смотреть с первой серии. Меня захватил сюжет, понравилась идея преодоления трудностей с помощью своих сил. Главный герой всегда двигается вперёд, пытается решить все проблемы самостоятельно. Ещё меня привлекла тема значимости дружбы: без друзей человек прожить не может.

 

– Как вы решили заняться косплеем?

– В косплей меня привела жена. Она увлеклась им раньше меня. Мы решили сделать массовый проект по Роману Папсуеву «Сказки Старой Руси». Роман Папсуев нарисовал былинных и сказочных героев – Илью Муромца, Алёшу Поповича, Финиста Ясного Сокола – в фэнтезийном стиле. Мы увидели эти арты, они нам очень понравились, и мы решили воплотить эти образы в жизнь. Мой первый образ – Финист Ясный Сокол. Жена косплееила Елену Кощеевну, дочь Кощея Бессмертного. На изготовление костюмов ушло около полугода. Изначально планировалось, что в косплее будут участвовать 12-13 человек. На сцену воронежского фестиваля вышли шесть человек. От первого косплея остались положительные впечатления. Люди нас узнавали, им нравилось, что мы воплотили в жизнь образы русских персонажей.

– Каких ещё героев косплеили?

– Сейчас у меня создано три полноценных образа: Финист Ясный Сокол, второй образ – бог Аид из игры Smite. Эта игра становится с каждым годом всё популярней. Мне понравился костюм Аида и его способности в игре. Третий образ – Лорд Вампир из игры «Герои меча и магии V». Мне всегда нравилась эстетика вампиров. Ещё я решил повторить этот образ потому, что я изначально похож на этого персонажа.

Аид из игры Smite
Аид из игры Smite. Из личного архива/ Александр Терновских. Фото Тамары Лехер

Отдых, помогающий отвлечься от работы

– Сколько времени уходит на создание костюма? Вы всё делаете самостоятельно или что-то приобретаете?

– Время изготовления может быть разным: оно зависит от сложности костюма и от того, что конкретно я могу сделать сам. Сейчас многие люди занимаются изготовлением реквизита. Кто-то изготавливает вещи из кожи, дерева, металла, кто-то занимается укладкой в разнообразные причёски париков. Полностью самостоятельно сделать костюм очень сложно. Например, приходится обращаться к швее. Шить мы можем вместе с женой, но не самые сложные вещи. Поэтому что-то делаешь сам, что-то заказываешь у других людей. Некоторые костюмы, которые попроще, можно сделать за два-три месяца, некоторые за полгода. А если ты хочешь всё детально проработать, то можно потратить и год, и полтора.

– Помимо косплея вы увлекаетесь изготовлением изделий из кожи. Какое хобби появилось раньше?

– Я давно хотел заниматься изготовлением изделий из кожи, но не было возможности и необходимости. У Финиста Ясного Сокола, которого я косплеил, была сумка из кожи, ремень, перевязи для оружия. Захотелось самому это сделать. До этого у меня были кое-какие навыки: я делал широкополую шляпу. После того, как я начал заниматься косплеем, я стал больше внимания уделять созданию кожаных изделий. Теперь делаю их не только для себя, но и на заказ. Для меня это некий отдых, помогающий отвлечься от работы.

– Созданные костюмы хранятся у вас или вы их продаёте?

– Когда делаешь один костюм продолжительное время и персонаж тебе близок, очень сложно потом расстаться с ним. В основном они хранятся дома. Некоторые детали костюмов используются в нескольких образах, например, обувь, универсальные штаны. Иногда мы эти костюмы вместе с женой продаём, чтобы появились деньги на создание новых.

«Ребёнок в нас остаётся на протяжении всей жизни»

– Как вы работает над образом героя?

– Я пытаюсь понять мотивацию, характер персонажа, детально погрузиться в его историю. Это помогает передать образ более точно.

– Что вас как взрослого человека притягивает в косплее?

– Возможность отойти от рутины, переключиться, просто заняться тем, что нравится. А вообще, я считаю, что ребёнок в нас остаётся на протяжении всей жизни, и его обязательно нужно иногда баловать.

– Как хобби соотносится с вашим образом жизни?

– Я не допускаю перекоса в сторону работы или хобби. Я успешно веду юридическую практику, а после работы занимаюсь тем, что мне нравится. Это такое же хобби, как и другие, более привычные. По сути, оно не отличается от рыбалки, спорта. Это просто другой вид деятельности, только, может, чуть более яркий.

– В каких фестивалях принимаете участие?

– Моим первым фестивалем был фестиваль в Воронеже. Мы с женой стараемся выезжать и на другие фестивали. Уже несколько лет ездим на московские «ИгроМир» и Comic Con. Ещё были на фестивалях в Краснодаре, Ростове, Санкт-Петербурге. Из-за работы нельзя попасть всюду. В студенческие годы было больше свободного времени, сейчас хобби соотносим с графиком отпусков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество