aif.ru counter
455

Косплей-шоу, шествие и оркестр. Каким будет фестиваль аниме в Воронеже

Волосы из пакли, линолеум вместо доспехов и зависть немецких косплееров - организаторы воронежского фестиваля японской анимации рассказали, каких новшеств ожидать в юбилейном году.

Концерты на сцене и в прибежищах

Фестиваль японской анимационной культуры пройдет в Воронеже с 1 по 5 мая. Уже в шестой раз подряд главной его площадкой станет Event Наll. 2 мая там развернется основное действо фестиваля – косплей-шоу, на участие в котором в этом году уже подано 500 заявок. Уже 17 лет оно остается главной визитной карточкой фестиваля, ради которой в Воронеж съезжаются любители аниме со всей России.

3 мая в рамках фестиваля пройдет ночной кинопоказ японских фильмов в кинотеатре «Спартак». В эту ночь состоится премьера четвертой серии русского аниме «Марья Моревна» про «деву-богатыршу», героиню русских народных сказок. 10-минутную серию покажут на большом экране. На кинопоказ приедут актеры озвучки, и во главе с режиссером дублежа Александром Филипченко они ответят на вопросы зрителей. 

В этом году на фестивале впервые пройдет ночной кибер-турнир. Судить его будет профессиональный судья Федерации компьютерного спорта Роман Лихачёв. Для зрителей мероприятие бесплатно. 

В образовательную часть фестиваля войдут лекции и мастер-классы от профессиональных актеров и опытных косплееров, которые покажут разные этапы создания образа от укладки париков до съемки видеороликов. Охотники за новыми знаниями смогут занять лекциями целый день с 10.00 до 17.00 в пятницу, 3 мая.

Финальной точкой фестиваля станет гала-концерт: музыку из аниме и компьютерных игр исполнит большой симфонический оркестр, дирижер - японский музыкант Кеничи Симура. Сейчас Кеничи ездит по России с гастролями, и его приезд в Воронеж удачно совпал с аниме-фестивалем. Программу музыканты составляли на основе двух предыдущих туров 2017 и 2018 годов и пожеланий слушателей. В итоге получилось отобрать около 25 композиций. Прозвучит горячо любимая фанатами музыка из аниме «Наруто», Boku no Hero Aсademia, «Темный дворецкий», One Piece, «Сейлор Мун», «Стальной алхимик», «Евангелион», Dark Souls и других. Кроме того Кеничи Симура пообещал сделать фишкой воронежского концерта необычный видеоконтент. 

Кроме гала-концерта в рамках фестиваля пройдут «Концерты в прибежище» - это давняя традиция воронежского аниме-феста. Они представляют собой камерные музыкальные выступления на больших сценах Воронежа. С 2011 года любительские творческие коллективы со всего Черноземья привозят на фестиваль свои театральные сценки, песни и танцы. Уже подано более 50 творческих заявок. В этом году концерт состоится в актовом зале ВГУ на улице Хользунова, 40а.

Бесплатным будет вход на форум-выставку в парке «Алые паруса», где народные умельцы представят свои хендмейд-изделия. Также там можно будет  поиграть в настольные игры или поучаствовать в викторине, прямо из парка отправить открытку в другой город, получить предсказание на японском языке или сфотографироваться у тематического стенда. А у кинотеатра «Пролетарий» будет организована открытая фотосессия. 

Закроет фестиваль яркое костюмированное шествие, где стройными рядами пройдутся герои известных мультфильмов в своем полном нарядном облачении. Шествие пройдет от кинотеатра «Спартак» по улице Кардашева, после по улице Орджоникидзе и выйдет на Площадь детей. Там участники выстроятся в гигантский хештег «ВРН – фест -20» и сфотографируются с дрона. В шествии может  участвовать любой желающий без предварительных заявок.

Единственное, на что просят обратить внимание организаторы, что на большей части мероприятий установлен возрастной ценз 12+. 

«Нам кажется, что детям до 12 лет будет неинтересно слушать лекции и участвовать в семинарах., - рассказала одна из организаторов Елена Юсова. -  Детям до 12 лет без сопровождения родителей мы не продаем билеты. На кибер-турнире возрастной ценз 18+,  так как это мероприятие ночное. Но среди участников каждый год можно встретить детей от трех лет, которые тоже наряжены в костюмы аниме. Они попадают на фестиваль в сопровождении ответственного взрослого».  

«Спасибо, что делаете город лучше»

Этот фестиваль долгое время проводился только для фанатов культуры аниме. Но сейчас организаторы разрешают использовать совершенно любые образы для косплея. Среди косплееров можно встретить всех: начиная от «Бременских музыкантов» и заканчивая персонажами из «Лавкрафта». Но стержнем по-прежнему остается увлечение японской анимацией.

«Если 10 лет назад нас не понимали и называли фриками, то сейчас нам рады», - говорит Елена Юсова.

Первые фестивали делались на коленке и больше походили на кинопоказы. В 2001 году аппаратуру собирали среди друзей и знакомых, брали на прокат  проектор и проводили трансляции японских фильмов в кинотеатре «Юность». На третьем фестивале в программе появился косплей. В нем приняли участие целых 15 человек. С появлением косплея появилась целая индустрия людей, которые стали делать костюмы. Первые косплееры изготавливали, например, доспехи из линолеума и делали на них гравировки клеевым пистолетом. 

«Если американцем это рассказать, они будут в шоке, ⎯ улыбаются организаторы, ⎯ только сейчас  мода косплей стала индустрией. Появились даже люди, для которых создание костюмов переросло в полноценную работу». 

«Наши мастера очень ценятся на Западе, ⎯ рассказывает Елена Юсова. ⎯ У нас высокий уровень качества изделий и сравнительно низкие цены. Однажды девушка из Германии, очень известная среди мировых косплееров, приехала в Воронеж и сказала следующее: «Я привыкла к своим фестивалям, где я выгляжу самой крутой, а у вас я чувствую себя неловко, костюмчик у меня что-то слабоват…» В 2002 году, когда ничего для косплея не было, а собрать красивый костюм хотелось, я сделала себе волосы из пакли. Чтобы добиться золотого оттенка, покрасила паклю баллончиком автоэмали, а свои волосы - золотистым лаком. Хоть внешне мой образ очень походил на анимешную героиню, запах пакли и автомобильной эмали было невозможно отбить. Приходилось общаться с людьми на расстоянии. Ко мне подходили и спрашивали, свои ли это волосы. Я всем уверенно отвечала: «Да! У меня волосы полтора метра», - рассказывает Елена Юсова, которая любит назвать себя именем своей полюбившейся с детства героини «Сейлормун» Усагии.

Воронеж стал родоначальником таких фестивалей в стране. К тому же он самый масштабный, поэтому имеет статус всероссийского. Различные фестивали проходят во многих городах, но такого как в Воронеже нет нигде. Он проходит при поддержке мэрии, но без спонсоров и  участия регионального финансирования. 

«Мы полностью независимы. Управление культуры уважительно относится к нам как к мероприятию. Изначально фестиваль был построен таким образом, чтобы ни от кого не зависеть, и мы справляемся с этим уже много лет.  У нас все держится на самоокупаемости», - рассказывает один из организаторов Степан Шашкин.

Организаторы феста рассказывают, что город всегда принимает их с теплотой:

«Однажды меня подвозил таксист, такой интеллигентный мужчина, с восторгом рассказывал, как много на улицах красивых, наряженных людей. Кажется, будто в городе карнавал. Я ему рассказала, что имею к этому непосредственное отношение, так как координирую косплей-шоу. Так он даже не взял с меня денег, поблагодарил и сказал: «Спасибо, вы делаете город лучше».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие автобусы изменят маршруты движения в День города в Воронеже?
  2. Какие улицы перекроют в День города в Воронеже?
  3. Как получить электронный больничный?
  4. Куда жаловаться на парковку автомобилистов на газоне или тротуаре?
  5. Какая погода будет в Воронеже в День города?