550

Маяк, лиса и краб. Программист украшает Воронеж необычными мозаиками

Алиса украшает город необычными мозаиками.
Алиса украшает город необычными мозаиками. / Алиса Капранчикова / Из личного архива

С весны на некоторых зданиях Воронежа можно заметить маленькие, но очень милые мозаичные фигуры – маяк, лиса, краб и другие. Их создает юный программист Алиса Капранчикова. «АиФ-Воронеж» поговорил с 23-летней девушкой о ее увлечении, которое поднимает настроение многим прохожим.

Увлечение появилось у героини несколько месяцев назад. Фото: Из личного архива/ Алиса Капранчикова

Все началось с маяка

Алена Повалюхина, «АиФ-Воронеж»: Алиса, почему вы увлеклись мозаикой?

Алиса Капранчикова: Случайно. Думаю, сошлось несколько факторов. Вообще мозаикой занимается моя сестра – у нее есть все необходимое для этого. Как-то мы с ней вместе делали витраж. Она для удобства принесла свои инструменты ко мне, и я помогала ими колоть стекло. После она уехала в Москву, а я решила создать что-то вроде мозаики из старой плитки. Мастерила маленькие мозаики из осколков стекла и зеркала. Мне понравилось, так и начала заниматься этим. Мое увлечение началось три месяца назад.

- Где вы осваивали искусство мозаики?

- Нигде. Основам меня обучила сестра, а дальше я просто пробовала сама.

- Как и когда вам в голову пришла идея создавать маленькие мозаичные фигуры?

- Все началось с маяка. Я решила, что интересно будет украсить такой фигуркой пространство около маяка в парке «Алые паруса», плюс у меня были нужные для этого цвета. Потом мастерила другие мозаики и подумала, почему бы их не повесить тоже, это показалось мне интересным. Так и начала делать разные мозаики на свой вкус и вешать их по городу. Занимаюсь этим примерно пару месяцев.

- Сколько мозаик за это время вы успели создать? Где вы их размещаете?

- Фото почти всех мозаик, которые я повесила, есть в моем аккаунте в Instagram, их около десяти. Исключение составляют только самые новые работы, которые я пока не успела выложить. Одну из них я плохо повесила, и когда позже пришла, чтобы сфотографировать, ее уже не было на месте. Делаю мозаик я больше, чем вешаю на здания. Размещаю их я там, где гуляю. Выбираю не самые чистые стены, где уже что-то есть - и вешаю туда. При этом некоторыми своими работами я остаюсь не очень довольна - и в итоге нигде не размещаю их.

- В чем идея вашего проекта?

- В первую очередь, я хочу порадовать кого-то своим творчеством. Здорово, что мне удается это сделать. В последнее время я читаю про мозаику и узнаю интересных художников. Мне кажется, что мозаики недооценены. Это огорчает меня, так что можно сказать, что своим творчеством я пытаюсь привлечь внимание людей к этому виду искусства.

Первая работа - маяк. Фото: Из личного архива/ Алиса Капранчикова

«Мечтаю о большом проекте»

- Помогает ли вам кто-то или вы работаете одна?

- С некоторыми мозаиками помогала сестра. Иногда, когда в гости приходят друзья, они изъявляют желание попробовать что-нибудь смастерить. Мы занимаемся этим вместе, но основная работа все равно ложится на мои плечи.

- Как вы решаете, какие фигурки делать и где их размещать?

- Сначала делала то, на что хватало цветов, сейчас палитра увеличилась, выбор стал больше. Конечно, делаю то, что мне интересно. В моей коллекции есть заяц, краб, динозавр, лягушонок, лиса, мышь. Некоторые мозаики делаю для относительно близких людей, исходя из того, какие им нравятся животные. А некоторые интересны мне самой. Кроме того, мне кажется, что они будут хорошо смотреться на улице.

- Получаете ли вы отзывы от горожан по поводу своих работ?

- К моему удивлении, я получаю положительный отклик о своих работах.  В Instagram люди мне часто пишут, что им нравятся мои работы.

- Какие у вас планы – будете ли вы продолжать этот проект или приступите к чему-то новому?

- В ближайшее время думаю продолжать заниматься маленькими мозаиками и расклеивать их по городу. Также планирую сделать несколько работ немного другого формата: не для улиц, а скорее для выставок или для дома. Еще хотелось бы реализовать какой-то большой проект в городе.

- За что вы больше всего любите мозаику? В чем, на ваш взгляд, ее преимущества на фоне других видов искусства?

- Мне нравится процесс создания, когда из отдельных кусочков получается что-то новое, совсем не то, что было изначально. Мне нравится текстура того, что получается. Про преимущества я бы не стала говорить так обобщенно. У каждого вида искусства можно найти плюсы и минусы относительно друг друга, но это не делает их лучше или хуже. Все по-своему прекрасны, а некоторые вообще несравненны.