В Международный день охраны здоровья уха и слуха «АиФ-Воронеж» пообщался со слабослышащим актером Театра мимики и жеста и Московского губернского театра Алексеем Лемешевым из Воронежа. Алексей рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие люди.
«Всегда нравилось перевоплощение»
Алексей родился в 1990 году в воронежской семье, где оба родителя были глухими. Сам он слабослышащий от рождения. Тем не менее Алексей с детства увлекался искусством.
«Всегда нравилось перевоплощение. Я участвовал в постановках в детском саду и в школе, а потом и во всероссийских театральных конкурсах. Режиссер Театра мимики и жеста Роберт Фомин порекомендовал мне стать артистом. И в 2009 году я поступил в Российскую государственную академию искусств 2009 году на театральный факультет. Моим главным наставником был Евгений Карельских. Закончил учебу в 2014 году. Сейчас работаю в Москве, но когда скучаю по родителям или друзьям, еду в Воронеж», – рассказывает Алексей.
Самыми своими яркими ролями считает Кота из «Бременских музыкантов», Габриэля из «Женитьбы Донжуана» и Незнайку.
С 2016 года актер работает еше и в Московском губернском театре Сергея Безрукова, но все равно находит время, чтобы приехать в Воронеж и поработать педагогом жестового языка и хореографом в детском саду.
«Многие считают, что глухих не существует»
Алексей, как и многие слабослышащие люди, категорически против употребления термина «глухонемой».
«Как-то в поликлинике я помогал мужчине, у которого был нарушен слух, с оформлением документов. Медработник написала ему в карте «глухонемой». Я объяснил женщине, что правильно писать «глухой», так как мы не немые. Медработник со мной согласилась», – рассказал Алексей.
По его словам, в Воронеже, как и во многих других городах, не развита среда для глухих и слабослышащих.
«В Воронеже около трех тысяч глухих людей, но для них практически нет культурных, спортивных и социальных мероприятий. Иногда складывается такое ощущение, что все считают, будто нас не существует», – рассказывает Алексей.
В сентябре 2019 года вместе с единомышленниками он организовал Воронежскую молодежную организацию глухих. Он и 17 волонтеров организуют мероприятия людей с нарушениями слуха, например, новогодние вечера и масленичные гуляния. Впрочем, всего 18 волонтеров – это слишком мало для большого города.
«Хочу, чтобы в плане развития у глухих и слабослышащих было больше возможностей. Но для этого нужно больше активистов», – говорит Алексей.
«Глухому сложно получить высшее образование»
«Однажды при оформлении документов мне пришлось побегать по кабинетам. Никто не хотел понять, что же мне надо. В результате потратил много времени и сил. Проблемы бы не было, если бы среди работников оказался человек, владеющий языком жестов», – говорит актер.
Первоисточник всех сложностей, считает Алексей, в том, что глухих не могут понять.
«Нужно создавать курсы переводчиков. К примеру, при храме Георгия Победоносца в Воронеже есть курсы жестового языка, но там не выдают лицензии, которые позволили бы этим людям работать в государственных организациях и ведомствах и помогать тем, кто не слышит», – говорит он.
Алексей бы и сам не против организовать курсы, которые давали бы лицензированное право на сурдоперевод. Но для того, чтобы учить других, ему самому нужно получить право на преподавание.
Еще одна проблема – недостаток мест работы для людей, которые не слышат с рождения. Им приходится устраиваться на заводы, либо работать в обслуживающей сфере – грузчиками, уборщиками, поварами.
«Молодежь старается искать себе увлечения, приносящие доход. Кто-то занимается мыловарением, кто-то делает мебель, кто-то играет в театре. Много глухих работают в такси. К сожалению, после школы большинство бросают обучение и идут работать, так как глухому сложно получить высшее образование», – говорит Алексей Лемешев.
Поэтому волонтеры Воронежской молодежной организации глухих рассказывают слабослышащим школьникам о том, куда можно пойти работать после учебы. В планах – наладить взаимодействовать со службой занятости и департаментом труда.