Примерное время чтения: 4 минуты
207

Лишат лицензии. Как пострадавшим в гололёд воронежцам добиться компенсации

Кирилл Нестеров / АиФ

По данным регионального Минздрава, за минувшую неделю  из-за падений в гололёд травмировались 3605 человек, из них каждый десятый (334 человека) попали в больницу.

Был ли кто-то наказан за то, что элементарно не посыпал дорожки песком или не расчистил снег, из-за чего и пострадали люди, выяснял «АиФ-Воронеж».

Штраф им не страшен

А вот в воронежскую жилинспецию на неубранный снег и гололёд за неделю, с 8 по 14 февраля, поступило всего 44 жалобы. Вероятно, воронежцы не особо надеются на помощь чиновников. Один из потерпевших от гололёда – воронежец Алексей Андреев, проживающий по ул. 9 Января, говорит, что накануне звонил в УК, чтобы те пробили заледенелую канаву и посыпали двор песком. Заявка была принята, но на следующий день он упал на этом месте и до крови разбил руку.

«За эту зиму я четыре раза обращался в свою УК, и заявка  в лучшем случае выполнялась на четвертый-пятый день, - продолжает Алексей. – То у них дворника нет, то песка. Последняя заявка до сих не выполнена. Дочка тоже во дворе упала. Хорошо – без последствий. А соседка Людмила, которой за 70 лет, сломала ногу! Управляющая компания фактически не выполняет своих обязанностей! Я звонил с жалобой и в ГЖИ, но, судя по прошлым моим обращениям, толку не будет. Пусть даже жилинспекция оштрафует УК, кому от этого станет легче? Своих денег у них нет, рассчитаются деньгами  жильцов. Наказание – это отзыв лицензии, отстранение дома из управления. Но тогда бы половина воронежских УК лишились лицензии».

Между тем в жилинспекции отметили, что все дворы, на которые поступили жалобы, они проверили. Акты нарушений переданы в суд либо на рассмотрение  уполномоченному по административным нарушениям сотруднику ведомства. Должностным лицам грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трёх лет, для юридических лиц штраф ещё больше – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

«Управляющие компании должны обеспечить возможность проезда во дворах транспорта, особенно экстренных служб реагирования. Места передвижения пешеходов и площадки перед подъездами МКД должны быть обработаны пескосоляной смесью. Также необходимо вести работу против образования сосулек и льдин на кровлях, козырьках, балконах и других конструкциях. Руководители УК несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение работ, влияющих на создание безопасных условий для граждан», - рассказали в ведомстве.

В жилинспекции  также пояснили, что в «случае причинения вреда жизни и здоровью граждан руководители могут быть привлечены к уголовной ответственности», правда это не относится к полномочиям органов госжилнадзора.

Требуйте возмещение

Как рассказала председатель Совета ЖКХ при мэре Воронежа Лариса Тулинова, если вы получили травмы из-за гололёда, можете требовать возмещение вреда здоровью у организации, которая обслуживает эту территорию. Это может быть районная управа или  управляющая компания. В организацию нужно обратиться с претензией, а если результата не будет, то идите в суд.

«Необходимо зафиксировать место и время произошедшего, вызвать «скорую»– выписка из карты вызова может подтвердить факт получения травмы и место её получения – или обратиться в травмпункт, где взять справку о полученных травмах. Также нужно сфотографировать место происшествия, взять у  свидетелей контактные данные. И, конечно, сохранить все направления на лечение, обследования, чеки на оплату выписанных врачом лекарств, на костыли, чеки об оплате проезда к месту лечения и обратно и др. документы. Кроме возмещения лечения, можно требовать компенсацию морального вреда».

Конечно, не секрет, что во многих воронежских УК не хватает ни техники, ни дворников. В конце прошлого года эксперты сервиса hh.ru зафиксировали острую нехватку дворников в регионе: на одну вакансию приходилось всего 0,5 резюме.

Но, как бы там ни было, взялся за гуж – не говори, что не дюж. «Оказание услуг и надлежащее управление – это работа управляющих компаний. И если ты не справляешься, ты должен покинуть этот рынок, либо пересмотреть свои подходы», - считает глава ГЖИ Дмитрий Саломаха.

Кстати, в 2023 году лицензии на обслуживание домов не были продлены 20 управляющим компаниям Воронежа. Такое решение принял суд. К грубым нарушениям, за которые могут лишить лицензии, относятся задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и, кстати, причинение вреда здоровью человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах