aif.ru counter
209

«Кричать, кусаться и бросать «улики». Что делать ребенку, если его схватили

25 мая признали Международным днем пропавших детей. «АиФ-Воронеж» выяснил у руководителей поисково-спасательного отряда «Черноземье» Бориса Неупокоева и Елены Казаровой, при каких обстоятельствах чаще всего пропадают дети, как вести себя ребенку на улице и что делать родителям в экстренной ситуации. 

Строить отношения на доверии

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: При каких обстоятельствах в вашей практике чаще всего пропадали дети? 

- Чаще всего это побеги из дома или интерната. В нашей практике немало «бегунков» со стажем, которые постоянно уходят из дома и пропадают у друзей или, что хуже, в подвалах и подъездах. 

- Убегают дети из неблагополучных семей?

- Да, но далеко не всегда. Дети бегут и из благополучных семей из-за гиперопеки или недопонимания. Все зависит от воспитания. С детьми нужно постоянно разговаривать, все обсуждать и стараться выстраивать дружеские, доверительные отношения. Тогда проблемы ребенка не станут для вас открытием. 

- Как вы думаете, можно ли читать соцсети детей? Это залог безопасности или же нарушение личного пространства ребенка? 

- Без разрешения ребенка не советую это делать. Опять же хочется отметить, что отношения должны строиться на доверии. Если ребенок позволяет читать свои личные сообщения, тогда вопросов нет. А в противном случае можно только отдалить от себя ребенка и вызвать его агрессию. Особенно остро отстаивают свое личное пространство подростки в переходном возрасте. А вот мониторить группы, в которых состоит ребенок, будет не лишним. 

- Кстати, сталкивались ли вы с тем, что пропавшие дети состояли в «группах смерти»? 

- К счастью, нет. Но, в целом, по соцсетям легко вычислить депрессивных детей. По их постам и фотографиям можно определить, что с ребенком что-то не так. 

- Нужно ли ограничивать ребенка в соцсетях? 

- У ребенка должно быть хобби. Это лучшая защита от чрезмерного «зависания» в интернете. Если после школы он торопится на спортивную, музыкальную или любую другую секцию, у него нет времени сидеть за компьютером. Также очень важно совместное времяпровождение родителей и детей – отправиться вместе на выходных в музей, в парк на прогулку или покататься на велосипедах. 

- А совсем маленькие дети часто пропадают? 

- Бывает и такое. Минуты хватит, чтобы упустить ребенка. Особенно пристально нужно следить за ребенком на пляже. Немало случаев, когда родители отвлеклись, и ребенок за считанные секунды утонул в водоеме. 

Три дня не ждем 

- При каких самых неожиданных обстоятельствах вы находили пропавшего ребенка? 

- Сразу приходит на ум история 16-летней Яны, которая сбежала из Воронежа в Санкт-Петербург. Ее искали три с половиной месяца, а она сменила внешность и все это время жила в городе мечты. Она хорошо проработала план побега – стерла из соцсетей всю информацию о себе, перекрасила волосы, никому из друзей ничего не сообщила. Казалось, никаких предпосылок для побега у школьницы не было. Именно поэтому следователи завели уголовное дело по статье «убийство», уже стали рассматривать версии похищения. Но, к счастью, у этой истории все же оказался счастливый финал. Девочку нашли и вернули в семью. 

- А были истории с несчастливым концом? 

- К сожалению, да. Когда пропала студентка Катя Череповецкая, мы предполагали, что она может быть очередным «бегунком». Несмотря на это к поискам приступили сразу. На ушах стоял весь Воронеж. Но в итоге выяснилась страшная правда. На Катю напали в парке и убили. Тело обнаружили спустя несколько дней поисков. Еще одна трагичная, но не криминальная история связана с исчезновением 15-летнего Никиты. Он сбежал из интерната зимой и замерз на улице. Останки мальчика, умершего от переохлаждения, нашли спустя некоторое время. 

- Необходимо сразу обращаться с заявлением о пропаже ребенка в полицию или ждать три дня? 

- Ни в коем случае нельзя выжидать время. Обращаться в полицию необходимо сразу. К сожалению, многие об этом не знают и приходят с заявлением через сутки или трое. А иногда бывает так, что время упущено. 

Советы детям и родителям

- Что еще должны сделать родители в первые минуты осознания, что их ребенок пропал? 

- В первую очередь, позвонить в школу, классному руководителю, друзьям и родителям друзей. Для этого под рукой всегда должна быть записная книжка с контактами друзей вашего ребенка, телефонами всех больниц и поисковых отрядов. Если нигде ребенок не обнаружился, срочно звоните в полицию. 

- Дайте советы родителям по профилактике пропаж детей. Как обезопасить своего ребенка от побега или несчастного случая? 

- Во-первых, выстраивайте доверительные отношения, чтобы знать весь круг общения ребенка. Во-вторых, придумайте кодовое слово для маленького ребенка. Тогда если к нему подойдет незнакомец со словами: «Пойдем со мной, мама зовет», он в ответ попросит его назвать кодовое слово. В-третьих, одевайте ребенка во что-то яркое или разбавляйте блеклую одежду ярким аксессуаром. Желательно фотографировать ребенка перед каждым выходом из дома, чтобы не забыть, во что вы его одели. Ведь в стрессовой ситуации вы можете это не вспомнить. Этот совет актуален и для пропажи ребенка в торговом центре. Подходите к администратору, показывайте фотографию и его сразу же начинают искать. 

- А как вести себя ребенку на улице? 

- Если ребенок обнаружил, что за ним кто-то следит, то он должен сразу же позвонить родным и громко, четко объяснить, где он находится. Если сзади преступник, этот звонок его отпугнет. Если случилось так, что ребенка схватили, он должен кусаться, кричать, вырываться и оставлять «улики» - рюкзак, резинку, тапочек, что угодно. Если к ребенку подошли в людном месте, он должен громко повторять: «Это не мой папа». Так он привлечет к себе внимание прохожих. Если ребенок потерялся в лесу, то ему лучше стоять на месте. А в торговом центре лучше всего будет подойти к человеку в форме или, например, к женщине с ребенком. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество