Примерное время чтения: 7 минут
730

Садоводство под вопросом. Как выживают СНТ в Воронежской области

Людмила Москалёва / Из личного архива

Начался дачный сезон, и теперь каждые выходные воронежские садоводы и огородники едут за город «отдыхать» с лопатами и тяпками. День весны и труда 1 Мая, как и другие весенне-летние праздники, – не исключение.

Какие проблемы, кроме будущего урожая, волнуют сейчас наших дачников, и как им живётся в СНТ, рассказала руководитель регионального Объединения садоводов России по Воронежу и Воронежской области Людмила Москалёва.

Всего – рекомендация

Анастасия Ходыкина, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Людмила, как последние изменения в федеральный закон «О  садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» сказались на дачниках? Улучшилось их положение?

Людмила Москалёва: Главная глава для нас в этом законе – седьмая, «О взаимодействии с органами муниципалитета», на неё мы возлагали много надежды. Но вот уже пятый год  закон действует, а эта глава в нашем регионе так и не работает. В некоторых регионах страны, например, в Ленинградской, Иркутской областях, Чувашии, всё по-другому – там были приняты постановления «О субсидиях и гранатовой помощи» для модернизации инженерной инфраструктуры. Однако в нашей области мы не смогли добиться принятия данного положения. Глава регионального Союза садоводов Михаил Елизаров смог добиться лишь принятия закона «Об улучшении инженерной инфраструктуры», но документ остался рекомендательным, он так и не начал действовать. Соответственно, до гранатовой и субсидиарной помощи не дошёл. В итоге, организация была вынуждена ликвидироваться, и сейчас нет никого, кто бы объединял разрозненные воронежские СНТ. Закон есть, глава в нём есть, проблема ясна, но нет её решения.

- Что больше всего тревожит современных дачников?

- Ветхость инженерной инфраструктуры – наша основная проблема. Это плохое напряжение в сетях, потери, неплатежи некоторых садоводов. Не всякий председатель захочет судиться с должниками, боясь нажить себе врагов.

Да, он может решиться отрезать кому-то электроэнергию, а вдруг это единственное жильё человека, он там постоянно прописан, или у неплательщика несовершеннолетний ребёнок да ещё и с инвалидностью?! Может нарваться на большие неприятности. К тому же он на фиксированной зарплате, которая от результатов борьбы с должниками не очень-то зависит. Повестка общих собраний формируется им самим и проблемные вопросы он редко на них выносит. Вот люди годами и не платят. В итоге долги растут, СНТ банкротятся. Например, в стадии банкротства сейчас крупное садоводческое товарищество ВАСО, которое расположено в черте Воронежа.

Некоторые дачники думают: если СНТ обанкротится, тогда они сразу перейдут на прямые договоры с поставщиками электроэнергии, будут оплачивать квитанции по счётчикам  - станут сами себе хозяевами, как в частном секторе города. Нет, так не будет. Если ваше СНТ признают банкротом, долги раскидают на всех собственников участков. Не факт, что у вашего СНТ будет возможность подключиться к линиям электропередачи напрямую, так как не у каждого СНТ есть поблизости линии нужного напряжения.

Где представители закона?

- А как дела с магазинами и медпунктами в дачных товариществах?

- В нашем хозяйстве «Ветерок» Лискинского района есть так называемый дачный магазин. Он образовался, когда садовое товарищество создавалось предприятиями, затем перешёл в частную собственность. Потом этот хозяин поставил ещё один магазин, а в нашем СНТ – 1700 участков. Насколько я понимаю, по закону, он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью на землях сельхозназначения. Но это единственная возможность, находясь на даче, купить ребёнку, например, мороженое. Места общего пользования до сих пор не размежёваны, поэтому даже решением общего собрания пригласить торговую сеть под строительство магазина мы не можем.

Ближайший медпункт – в шести километрах. Нас ни скорая помощь, ни пожарные не найдут, если их не сопроводить. Да, схема стоит на перекрёстке, но она абсолютно не информативная. При вызове такси, например, адрес садового участка ввести не получится – не расставлены метки, участкам не присвоены номера. Единицы тех, кто решил этот вопрос.

- Что же делать?

- Если бы в Воронежской областной Думе у нас был депутат, который лоббировал интересы садовых некоммерческих товариществ, получился бы диалог. Пусть кто-нибудь из депутатов отзовётся и нас выслушает. Нам нужен законодательный акт, под который бы пошло финансирование.

У нашего СНТ, например, 11 млн рублей долга. Мы балансируем на грани банкротства. Из-за скачков напряжения горят телевизоры и холодильники. У нас нет асфальта, щебёнки – ездим по песку, нет уличного освещения. Есть график подачи воды, но из-за протечек ржавых труб идёт она не всегда. Люди бегают от одной протечки к другой, чтобы успеть набрать воду, пока её не переключили на другой квартал. Понимаете, в каком ритме мы живём? И это называется отдых!

В законе прописано взаимодействие с муниципалитетом. Но где этот муниципалитет? Ни в одном собрании участие не принял. Раньше помогали предприятия, которые организовывали СНТ. Они тянули линии электропередачи. Но эти хорошие времена прошли, а мы до сих пор пользуемся тем, что тогда было создано.

На модернизацию всего хозяйства набрать деньги из взносов дачников невозможно. У нас есть люди, которые даже отказываются пользоваться электричеством, экономят. Они приезжают на дачу на маршрутке, зная, когда дают воду. Поливают свои шесть соток и уезжают. Эти люди реально выживают. Нельзя не  учитывать их мнение. Может, кто-то хотел бы и асфальт, и уличное освещение, и ограждение территории со шлагбаумом и охраной, но надо же учитывать, скольким людям это по карману. При этом на последнее наше собрание пришло менее 200 человек.

- Как следят у вас за порядком – вывозом мусора, например, или борщевиком на участках?

- В нашем СНТ мусор мы вывозим только в летний период: раз в две недели проезжает машина, куда дачники кидают пару пакетов с отходами. Зимой мусор не вывозится вообще. Весной организуем субботник и нанимаем машину для тех, кто живёт на дачах постоянно и не имеет возможности сам вывозить мусор в город. В итоге захламляется территория лесхоза, с которой мы граничим.

После таких проверок председателя штрафуют. Очередной раз сотрудники МСЧ приходили, когда ввели противопожарный режим, а люди начали сжигать мусор. Вынесли пару предупреждений. Борщевика у нас нет, так как у нас песок. Мы пустыню превратили в оазис. На зыбучих песках посадили, деревья построили дома. Очень печально, что это не ценят.

Смысл жизни

- Популярны ли сейчас дачи? Говорят, что дачник пошёл не тот – новые хозяева не сажают сады и огороды.

- Конечно, популярны. В период ковида дачи вообще ожили. В нашем товариществе есть владельцы участков не только из Воронежа, но и из Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и др. Некоторые семьи могут позволить себе посадить лишь газон и отдыхать. Есть большие красивые дачи, а по соседству может стоять домик из одной комнаты без электричества – чисто ради картошки. Для многих дача – это большое подспорье.

- Почему лично вы стали дачницей, и что от этого получаете?

- Я стала дачницей в пять лет. Моему дедушке за успехи в труде дали садовый участок в Лискинском районе. И дедушка – охотник и рыбак – начал строить дачу, мечтая после выхода на пенсию там жить. Потом она досталась мне по наследству. Когда сама вышла на пенсию по выслуге лет, начала ею заниматься: посадила деревья, многолетники. Живу на два дома – город и дача. Это смысл жизни. Удовольствие. У нас такие необыкновенные виды на горы и Придонье!

Заядлым дачникам никогда не дашь их возраст. Они очень активные, стройные, приятные люди. Они питаются правильно. Нигде таких помидоров вы не купите, как те, которые вырастили на своём участке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах