Примерное время чтения: 5 минут
415

«Светлое пятно, глоток свободы». Как работает театр осужденных в Воронеже

В Воронеже уже несколько лет существует необычный «Театр_ИК-2».
В Воронеже уже несколько лет существует необычный «Театр_ИК-2». / Наталия Лазарева / Из личного архива

В Воронеже уже несколько лет существует необычный «Театр_ИК-2». А необычен он тем, что в нем играют осужденные, отбывающие наказание в местной исправительной колонии № 2 (ИК-2, там заключенные отбывают свой первый срок за распространение наркотиков, кражи, грабежи и т.д. - ред.). Артисты ставят спектакли по Евгению Шварцу, Булату Окуджаве, Федору Достоевскому и отмечают, что этот опыт очень помогает им после освобождения. «АиФ-Воронеж» поговорил с руководителем театра Наталией Лазаревой об особенностях этого творческого объединения.

«По улице ходить страшнее»

Создание театра в колонии было личной инициативой Наталии Лазаревой. Театральный педагог была уверена, что с помощью этого искусства можно лечить и исправлять души. Долгое время на идею смотрели с опаской, но потом все же дали зеленый цвет. Так в 2018 году общественный совет УФСИН России по Воронежской области запустил в исправительной колонии № 2 проект «Свобода творчества».

«Было волнительно и страшно. Дело в том, что раньше я преподавала детям, а тут взрослые люди с непростыми судьбами. Я опасалась, что не получу отклика. Но, к счастью, контакт удалось наладить быстро, с их стороны возникла заинтересованность. Того, что они осужденные, я боялась гораздо меньше. Люди – везде люди, к тому же я находилась под охраной. По улице ходить страшнее», - говорит Наталия.

Участниками творческой лаборатории стали семь осужденных с положительными характеристиками. Задачей проекта было побудить их к общественно полезной деятельности с помощью искусства.

«Это же своего рода арт-терапия. Благодаря ролям артист может примерить на себя как-то образ, перенять поведенческие тонкости, а потом использовать их в реальной жизни», - поясняет Наталия.

Уроки вокала и сценической речи

Первой постановкой в рамках проекта был «Арбатский романс» по произведениям Булата Окуджавы. После премьеры стало понятно, что лаборатории суждено перерасти в полноценный театр, пусть и не совсем обычный. В колонии было объявлено о наборе артистов, в итоге оказалась сформирована труппа из 12 человек, и в марте 2019 года состоялась премьера второго спектакля – «Маленькие трагедии большого дома» по пьесе Аркадия Арканова и Григория Горина. Спектакли показывают в колонии родственникам заключенных или другим осужденным – не смешивая их.

«Потом родственники благодарят нас за работу. Говорят, что им было приятно видеть мужа, сына или внука в таком непривычном качестве. Мало кто знал, что они способны на такое перевоплощение», - рассказывает Наталия.

Отдельные записи транслируют в других колониях региона. После каждой постановки желание стать членами театра стабильно изъявляют еще несколько человек, так труппа и пополняется.

«Нас принимают хорошо. В исправительных заведениях не так богата культурная жизнь и не так разнообразен досуг», - отмечает наша героиня.

В 2020 году проект выиграл грант на молодежном форуме «Таврида» и получил 440 тысяч рублей на реализацию проекта. На эти средства было закуплено оборудование, в том числе звукозаписывающее. Кроме того, удалось пригласить педагогов, которые теперь занимаются с артистами из колонии актерским мастерством, вокалом, сценической речью и другими творческими направлениями.

«Сейчас в труппе 12 человек от 18 до 35 лет. Возрастная планка ограничена условиями гранта – он рассчитан на молодежь. А вообще раньше у нас был 62-летний актер», - рассказывает руководитель театра.

«Преступление и наказание» в колонии

Материал для постановок выбирает Наталия Лазарева, костюмы готовит она же, плюс осужденные – часто помогают товарищи из швейного цеха. Сложные наряды, например, фрак или военную форму, одалживают в домах творчества. Декорации тоже мастерят совместными усилиями. В этом процессе участвуют в том числе осужденные из промышленных цехов.

Сейчас в «Театр_ИК-2» готовят спектакль по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание». По словам руководителя, выбор обусловлен тем, что осенью будет отмечаться 200-летие со дня рождения писателя.

При этом Наталия Лазарева высказывает сожаление по поводу того, что им так и не удалось показать спектакль «Дракон» по произведению Евгения Шварца. Постановку начали готовить еще до пандемии. Перед самой премьерой колония ушла на карантин, а когда он закончился – некоторые из осужденных, задействованных в пьесе, уже вышли на свободу. Дело в том, что здесь отбывают наказание мужчины, впервые совершившие преступления, сроки у них небольшие. К тому же многие выходят условно-досрочно, в том числе благодаря участию в деятельности театра.

Во время карантина работа студии оказалась под угрозой.

«Я понимала, что если изоляция затянется, то мы вернемся к руинам. Наши артисты все забудут и потеряют навыки», - вспоминает Наталия.

В итоге было решено в онлайн-формате готовить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне постановку «Штрафбат». В частности, руководителю студии передали видео, где артисты репетируют. А она передавала информацию, что надо изменить. В итоге спектакль вышел в видеоформате – его показали во всех колониях области.

Наталия Лазарева поддерживает связь с артистами, которые вышли на свободу – они общаются в соцсетях.

«Они рассказывают, как устраиваются на работу, заводят семьи, рожают детей. Отрадно, что все справляются с жизнью на свободе, повторно никто в колонию еще не попадал, - говорит наша собеседница. - Многие называют театр самым светлым пятном на пути к исправлению, глотком свободы. Говорят, что там чувствовали себя обычными людьми – оступившимися, но искупившими вину и готовыми жить честно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах