330

Искусство ради спасения. Школьница из Воронежа создала проект помощи детям

Команда проекта «Открытое сердце», Елизавета - вторая слева.
Команда проекта «Открытое сердце», Елизавета - вторая слева. / Елизавета Золотарева / Из личного архива

Школьница из Воронежа Елизавета Золотарева создала уникальный благотворительный проект «Открытое сердце». 17-летняя девочка решила проводить концерты для сбора средств на лечение больных детей. Со временем инициативу поддержали региональные власти, выступления стали проходить на лучших концертных площадках города, а размер собираемых средств вырос в разы.

«АиФ-Воронеж» поговорил со школьницей и узнал, почему она решила заняться этим проектом и как собрала вокруг себя сильную творческую команду.

«Наша задача - искусством объединять сердца»

Идея проекта «Открытое сердце» родилась у Лизы незадолго до наступления 2021 года, когда школьница увидела на сайте благотворительного фонда «ДоброСвет» фотографию шестилетнего Артема.

«Его голубые глаза и сейчас в моем сердце. У малыша онкологическое заболевание. Ему нужно было собрать 200 тысяч рублей на лекарство. Я решила, что обязана помочь. Первая мысль: «Я еще учусь, не зарабатываю, перевести деньги не могу, как помочь?». Я могу петь, у меня восхитительные друзья – лауреаты международных вокальных конкурсов, блестящие, хотя и юные артисты. И когда я предложила им организовать благотворительный концерт, они согласились без раздумий», - рассказала школьница.

Первое выступление молодых музыкантов прошло на крыше под куполом в одном из бизнес-центров – владельцу площадки понравилась идея, и он предоставил пространство для выступления, не взяв за это платы. Первый концерт прошел 13 января.

«Несмотря на жуткую метель и пробки в этот день, зрители все же приехали на концерт. И это еще раз убедило меня в том, что если человек хочет помочь, ничто ему не помешает сделать доброе дело», - говорит старшеклассница.

В день концерта было собрано почти 25 тысяч рублей. Люди жертвовали деньги в опечатанные боксы благотворительного фонда. Лиза называет себя и своих единомышленников командой творческих добровольцев, которые не преследуют цель открывать отдельный счет.

«Наша задача - искусством объединять сердца и рассказывать на концертах о тех, кому нужна помощь, и о важности благотворительности», - поясняет девочка.

Выступления проходят на лучших концертных площадках города. Фото: Из личного архива/ Елизавета Золотарева

Признание властей и престижная премия

Сработало сарафанное радио, и вокруг «Открытого сердца» начали объединяться видные культурные деятели – дирижеры, солисты филармонии, джазовые группы, танцевальные ансамбли. Все хотели выступать безвозмездно – ради помощи детям. В феврале у «Открытого сердца» появилась страница «ВКонтакте», что ускорило распространение информации о сборе средств.

«Через неделю после первого концерта сбор для Артема, который не двигался несколько месяцев, был закрыт. А через 70 дней фонд сообщил нам, что собран миллион рублей на лечение еще троих детей. Нас поддержали жители из других городов Черноземья, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Норвегии. Мы стали частью огромной команды людей, которые помогли онкобольным детям», - рассказывает Лиза.

Но школьница не думала останавливаться на достигнутом. Она написала письмо мэру и губернатору, в котором попросила поддержать проект.

«Вы не представляете, как наша команда была счастлива, когда нам пришел положительный ответ. Так мы получили поддержку городских и областных властей, и нам выделили самые лучшие концертные залы Воронежа», - вспоминает старшеклассница.

С тех пор юные артисты регулярно дают благотворительные концерты. 19 апреля музыканты подарили свои песни врачам онкоотделения Воронежской областной детской больницы, а также детям, которые противостоят тяжелой болезни и сейчас находятся в ремиссии, и их родителям. 13 мая артисты провели концерт в поддержку детей с редкими заболеваниями, 23 мая - в поддержку Арсения, страдающего от спинально-мышечной атрофией, а 29 мая – в поддержку шестилетней подопечной фонда «ДоброСвет» Марины.

Суммарный размер пожертвований растет раз от раза. На первом благотворительном вечере было собрано 25 тысяч, на концерте в поддержку детей с редкими заболеваниями - почти 50 тысяч, а сбор для Арсения составил почти 150 тысяч.

«Билеты стоили от 250 до 500 рублей. Но иногда воронежцы их покупают за большую сумму. К примеру, один мужчина купил четыре билета для своей семьи, но отдал за них не две тысячи рублей, а 20 тысяч», - рассказывает Лиза.

Своими вдохновителями Лиза называет родителей, которые собственным примером показывают, что помогать легко и нельзя проходить мимо чужой беды. В конце мая старшеклассница стала лауреатом премии общественно-государственного признания «Добронежец-2021»

«Сначала я не поверила в это и плакала от чувства благодарности ко всем, кто понял суть моего проекта. Значит, они тоже верят в силу искусства ради спасения жизней. Мне хочется, чтобы «Открытое сердце» стало всероссийским движением, а лучше международным. Мы будем счастливы, если нам напишут музыканты из соседних городов, готовые делать добро своим творчеством», - говорит школьница.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах